家族それぞれお好みで!なんでもたこ焼きパーティ♪
2010年 11月 18日

ヒナはいつもチーズとお餅だけ。
もちろん、普通にたこもありますよ。
たこ焼きの日は他のおかずは一切作らず、ひたすらたこ焼きを作って食べまくります!
それだけでお腹いっぱいになってしまうので、作っても誰も食べないんです(^_^;
楽です(笑)
かつては楕円のたこ焼きが丸くなった頃終了のパターンでしたが、最近初めからそれなりに丸いたこ焼きが焼けるようになりました~(;ω;)
大阪では、お好み焼きとたこ焼きがまともに焼けないと女失格って聞いたんですけど・・・マジで!?
これでなんとか合格できるかな?
でも、まだまだ手際が悪いため、ひたすら焼いて焼いて焼いて・・・なかなか自分が食べる暇がないのが悩みです。
ちょっと冷めたくらいが丁度いいからいいんですけどね(^_^;
今回、日清 たこ焼粉を使いました。
分量通り作るとかなりサラサラと水っぽいくらいの生地になりますが、焼くと外はカリッ、中はもっちりしていて美味しかったです♪
まとめて作った生地をいくつかに分け、それぞれねぎを混ぜたり塩味にしたりと色々なバリエーションを楽しむのもオススメですよ('-^*)/
私は豚バラ+塩、旦那さんはチャーシュー、ヒナはやっぱりチーズと餅!
うちのお嬢さん、たこ焼き=チーズと餅だと思ってるよ、絶対(-_-)ゞ
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
引っ越しと同時に購入したものがいくつかあって
そのうちの一つが「たこ焼きが焼けるホットプレート」でした。
だから。。。もう何回もたこ焼きを作っています。
そうですね。。。我が家もたこ焼きの日はひたすらたこ焼きです。
我が家は普通のたこ焼きの他に
「チーズ+ミニトマト半分+ピザソース(市販品)
が大人気。
チーズは最初はとろけるチーズで焼きましたが
とろけるチーズがなかったときに使った
プロセスチーズが意外にいけて、
たこ焼きには「プロセスチーズ派」かもしれません。
うちの旦那さんは「たこ焼きだけでは物足りない人」
なので、我が家の〆は「ご飯たこ焼き」です。
炊いたご飯をまん丸にして、空いていく穴のなかに入れておきます。
そして最後はお醤油。
早く言えば「焼きおにぎり」なんですけどね~(^^;)
お餅・・・挑戦してみたいです!!
お餅もOKなら明太子も一緒にいけるかしら!!
考えが広がりますね。
うちの娘はお友だちと
「ロシアンルーレットたこ焼き」をしていました。
紅ショウガたっぷりのたこ焼きです(^^;)
私が食べちゃったんですけどね。
す~ぐそう言う発想になってしまうんですよね・・・笑




