人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮

ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮_f0168317_22535615.jpg
今日はヒナの出身保育園のバザーでした。
ちょっぴり暑いくらいの陽気で、アイスクリームの売り上げ激増!?
私も思わず子供と一緒に買っちゃいましたよ、アイスクリーム!

在園時は毎回売り子さんのお手伝いをしていたので、1日中ポップコーンを売ったり、フランクフルトを焼いたりとなかなか忙しかった私。
ヒナはおじいちゃんおばあちゃんや甥っ子姪っ子とゲームや食べ歩きを満喫していましたけどね~
ある意味、今年初めてただのお客さんとして終始のんびりバザーを楽しんだかも!?
大きな収穫はなかったけど、私はお箸セットを、ヒナはおこづかいでビーズの指輪を買いました♡

それにしても、ヒナさんよく食べる食べる(^_^;
焼きそばにおでんにフランクフルトにポップコーンにアイスクリームにわたあめに・・・もう他に食べるものないんですけど~
今日は午後からスイミングと空手のW運動系習い事だったため、この後肉まんも食べてましたけどね(-_-)ゞ

さて、今日はバザーに習い事にと1日中時間がなかったので、ルクエスチームケースを使った料理をいくつか並べました。
ま、試作も兼ねて・・・
こちらは冷蔵庫にたくさんある白菜を使ったクリーム煮です。
挽き肉を巻くのはよくあるけれど、こちらはじゃがいもとにんじんを巻いてみました。
カットした時の可愛らしさもポイントですが、クリームソースに加えたパプリカが華やかさを引き立ててくれる1品です。

   ❀材料❀
  (レギュラー使用・2人分)
  白菜   4枚
  ベーコン   4枚
  じゃがいも   小1個
  にんじん   1/4本
  塩・こしょう   少々
  マスタード   適量
  パプリカ(赤・黄)   各1/8個
  バター   10g
  牛乳   50cc
  生クリーム   50cc
  コンソメ   小さじ1
  塩   適量
  あらびきブラックペッパー   適量

①白菜は軸の硬い部分を薄く削いでスチームケースに入れ、500wのレンジで2分加熱する。
 ※穴が開かないように気をつけて削ぎ落とします。
 ※ボリュームがありますが、蓋が閉まるまでギュッと押さえてくださいね!
ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮_f0168317_2341941.jpg
②じゃがいも・にんじんは細切りにする。削ぎ落とした白菜の軸とパプリカはみじん切りにする。
③白菜を広げてベーコンを中央に置き、マスタードをお好みで塗り広げて塩・こしょうを振る。
④じゃがいも・にんじんを手前にのせてクルクルと巻き、途中左右の葉を折り込んで更にクルクルと巻く。
ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮_f0168317_2341948.jpg
   
じゃがいもを回りに、にんじんを中央に配置すると、カットした時可愛いですよ♪
あまり拘らなくても彩りはキレイなので、細かい作業が苦手な方はそのまま思い切って巻いちゃいましょう('-^*)/
   
スチームケース レギュラーにちょうど4つ並ぶサイズです!
ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮_f0168317_2344373.jpg
⑤スチームケースに白菜ロールを並べ、パプリカ・白菜の軸・バター・牛乳を加えて500wのレンジで4分加熱する。
⑥生クリーム・コンソメ・塩・ペッパーを加えて500wで更に2分加熱する。
ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮_f0168317_23513346.jpg
お野菜たっぷりのヘルシーロールです。
ベーコンの旨みとマスタードの風味がクリームソースにも溶け出し、とてもコクのある美味しさに仕上がりました。
あっさりといただきたい時は、生クリームを大さじ1程度に減らして牛乳ベースにするのもオススメですよ♪

 ※強いw数で調理すると、ふきこぼれや失敗の原因となります。
 ※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
 ※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。
ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮_f0168317_23532629.jpg
クックパッドさんのモニタープレゼントで、マイユマスタード2種セットをいただきました。
ペースト状のディジョンマスタードと、マイルドな風味の粒入りマスタードです。
マスタード大好きっ子としては嬉しい限り♡
大さじ単位で使うと、結構なくなっちゃうんですよねぇ(^_^;

我が家は粒入りを使用することが多いのですが、一般的にはペースト状の方が人気なのでしょうか?
それにしても、何だかとっても高級感のあるパッケージがお洒落ですよね~

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by kiki-rin at 2010-11-07 02:16
ゆきさん〜!ひなちゃん元気な様子でよかった!
バザーも楽しめたようですね♪
ひなちゃんも一杯食べて、活発な姿がやっぱり嬉しい
ですよね(^^)

これ、ロールキャベツかとおもったら白菜だったんですね。
斬新。すっごくきれいに巻き巻きされてて、おしゃれな
レストランで出て来そうです〜♪
このお皿って。。すごく素敵!どこでゲットされました??
ほしいな〜。こういうお皿☆

Commented by handmadecafe0929 at 2010-11-07 02:27
kiki-rinさんへ
こんばんは~
元気いっぱいですよ♪
週末は家族と過ごし、週明けからはルクエ週間です(笑)

白菜が山のようにあってね(^_^;
お肉じゃなくて、またまたたくさんあった野菜を巻いちゃいました!
残っていたパプリカもプラスして、ちょっと華やかですよね('-^*)/

この食器は、スタジオM'グリーズのシリーズものです。
こちらでも取り扱いがありますが、ネットショップやお洒落な雑貨屋さんなどで売ってますよ~
私も大好きなシリーズです♡
http://item.rakuten.co.jp/cozymom/c/0000000801/

私も色々ともっと可愛いお皿GETしたいなぁ・・・
収納場所を考えてから買わないから、毎回出したり入れたり大変なことになってるけど(笑)
Commented by パンダ茶 at 2010-11-07 21:10
ロールキャベツではなくロール白菜!!
さすが、cafeさんですね。
アイディア、センス、最高です。
それにこんなに綺麗!!
うちで作るロールキャベツはいつも代わり映えがないので
今度、白菜に挑戦してみたいです。
それに挽肉を使わないのもヘルシーですね!!

cafeさんのお料理は
私がすでに持っているお料理の本や
本屋さんで売っているお料理の本と違って
写真がきれいで
すごくわかりやすくて
すごくあったか~~~い感じがするので大好きです。

幸せになります。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-11-15 23:42
パンダ茶さんへ
今の季節は、やっぱりキャベツじゃなくてロール白菜です('-^*)/
これを鍋に入れてもいいかも・・・

そう言っていただけると、とってもとっても嬉しいです。
股ご意見ご感想など聞かせてくださいね。
今後の参考にさせていただきます♪
こちらこそ、嬉しいお言葉で幸せをいただきました(@^_^@)
by handmadecafe0929 | 2010-11-06 22:49 | スチームケース・ロースター他 | Comments(4)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき