ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮
2010年 11月 06日

ちょっぴり暑いくらいの陽気で、アイスクリームの売り上げ激増!?
私も思わず子供と一緒に買っちゃいましたよ、アイスクリーム!
在園時は毎回売り子さんのお手伝いをしていたので、1日中ポップコーンを売ったり、フランクフルトを焼いたりとなかなか忙しかった私。
ヒナはおじいちゃんおばあちゃんや甥っ子姪っ子とゲームや食べ歩きを満喫していましたけどね~
ある意味、今年初めてただのお客さんとして終始のんびりバザーを楽しんだかも!?
大きな収穫はなかったけど、私はお箸セットを、ヒナはおこづかいでビーズの指輪を買いました♡
それにしても、ヒナさんよく食べる食べる(^_^;
焼きそばにおでんにフランクフルトにポップコーンにアイスクリームにわたあめに・・・もう他に食べるものないんですけど~
今日は午後からスイミングと空手のW運動系習い事だったため、この後肉まんも食べてましたけどね(-_-)ゞ
さて、今日はバザーに習い事にと1日中時間がなかったので、ルクエスチームケースを使った料理をいくつか並べました。
ま、試作も兼ねて・・・
こちらは冷蔵庫にたくさんある白菜を使ったクリーム煮です。
挽き肉を巻くのはよくあるけれど、こちらはじゃがいもとにんじんを巻いてみました。
カットした時の可愛らしさもポイントですが、クリームソースに加えたパプリカが華やかさを引き立ててくれる1品です。
❀材料❀
(レギュラー使用・2人分)
白菜 4枚
ベーコン 4枚
じゃがいも 小1個
にんじん 1/4本
塩・こしょう 少々
マスタード 適量
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
バター 10g
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
コンソメ 小さじ1
塩 適量
あらびきブラックペッパー 適量
①白菜は軸の硬い部分を薄く削いでスチームケースに入れ、500wのレンジで2分加熱する。
※穴が開かないように気をつけて削ぎ落とします。
※ボリュームがありますが、蓋が閉まるまでギュッと押さえてくださいね!

③白菜を広げてベーコンを中央に置き、マスタードをお好みで塗り広げて塩・こしょうを振る。
④じゃがいも・にんじんを手前にのせてクルクルと巻き、途中左右の葉を折り込んで更にクルクルと巻く。

じゃがいもを回りに、にんじんを中央に配置すると、カットした時可愛いですよ♪
あまり拘らなくても彩りはキレイなので、細かい作業が苦手な方はそのまま思い切って巻いちゃいましょう('-^*)/
↓
スチームケース レギュラーにちょうど4つ並ぶサイズです!

⑥生クリーム・コンソメ・塩・ペッパーを加えて500wで更に2分加熱する。

ベーコンの旨みとマスタードの風味がクリームソースにも溶け出し、とてもコクのある美味しさに仕上がりました。
あっさりといただきたい時は、生クリームを大さじ1程度に減らして牛乳ベースにするのもオススメですよ♪
※強いw数で調理すると、ふきこぼれや失敗の原因となります。
※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。

ペースト状のディジョンマスタードと、マイルドな風味の粒入りマスタードです。
マスタード大好きっ子としては嬉しい限り♡
大さじ単位で使うと、結構なくなっちゃうんですよねぇ(^_^;
我が家は粒入りを使用することが多いのですが、一般的にはペースト状の方が人気なのでしょうか?
それにしても、何だかとっても高級感のあるパッケージがお洒落ですよね~
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!
バザーも楽しめたようですね♪
ひなちゃんも一杯食べて、活発な姿がやっぱり嬉しい
ですよね(^^)
これ、ロールキャベツかとおもったら白菜だったんですね。
斬新。すっごくきれいに巻き巻きされてて、おしゃれな
レストランで出て来そうです〜♪
このお皿って。。すごく素敵!どこでゲットされました??
ほしいな〜。こういうお皿☆
こんばんは~
元気いっぱいですよ♪
週末は家族と過ごし、週明けからはルクエ週間です(笑)
白菜が山のようにあってね(^_^;
お肉じゃなくて、またまたたくさんあった野菜を巻いちゃいました!
残っていたパプリカもプラスして、ちょっと華やかですよね('-^*)/
この食器は、スタジオM'グリーズのシリーズものです。
こちらでも取り扱いがありますが、ネットショップやお洒落な雑貨屋さんなどで売ってますよ~
私も大好きなシリーズです♡
http://item.rakuten.co.jp/cozymom/c/0000000801/
私も色々ともっと可愛いお皿GETしたいなぁ・・・
収納場所を考えてから買わないから、毎回出したり入れたり大変なことになってるけど(笑)
さすが、cafeさんですね。
アイディア、センス、最高です。
それにこんなに綺麗!!
うちで作るロールキャベツはいつも代わり映えがないので
今度、白菜に挑戦してみたいです。
それに挽肉を使わないのもヘルシーですね!!
cafeさんのお料理は
私がすでに持っているお料理の本や
本屋さんで売っているお料理の本と違って
写真がきれいで
すごくわかりやすくて
すごくあったか~~~い感じがするので大好きです。
幸せになります。
今の季節は、やっぱりキャベツじゃなくてロール白菜です('-^*)/
これを鍋に入れてもいいかも・・・
そう言っていただけると、とってもとっても嬉しいです。
股ご意見ご感想など聞かせてくださいね。
今後の参考にさせていただきます♪
こちらこそ、嬉しいお言葉で幸せをいただきました(@^_^@)




