豚肉の青ねぎ巻き
2010年 10月 26日
秋を通り越していきなり冬がやってきたみたいですよ!
でも、本当の冬はこんなもんじゃないので、やっぱり秋なんでしょう・・・
「寒いねっ!」
こう言われたら、やっぱり「そうだね。」とか答えませんか!?
普通に相槌を求めた私に、ヒナの鉄拳が(゚Д゜;)
「そんなペラペラの格好してるからじゃない?」
いや、確かにそうなんですけど、折角あるのに着るチャンスがないまま寒くなっちゃったし、どうしても着たかったのよ!
新しく買った七部袖のチュニックがっ!
ちょっと反省して、明日からは長袖にします(;ω;)
さて、そんな憎まれ口を叩くほど元気なヒナですが、なんと、またまた入院しました!
そう、こんなやり取りも、朝からあっちの病院こっちの科と渡り歩く中での出来事なのです(^_^;
こんなに元気なのにねぇ・・・
以前入院した時と同じ病気で、あまり再発することはないそうなのですが、ヒナさんはいつも珍しい病気にかかる傾向が。
かかりつけの先生には、こう言われました。
「僕は何十年も医者やってるけど、こんなの見たことないけどねぇ。」
実は、生まれた時にも何万人に1人なんていう病気にかかっていたんですってば!
これまでにもかかりつけ医の先生が首をかしげること数回・・・
普通に風邪とかはひかないんです、基本丈夫ですからね(^。^;)
さて、今日は豚肉の青ねぎ巻きを作りました。
青ねぎって言うの?
薬味ねぎよりは太いけど、普通のねぎよりはずっと細いヤツ・・・
切っているとかなり目が痛くなる、細いくせに存在感のあるヤツでした(-_-)ゞ
巻いて焼いたら結構しなっとなって、存在感0になっちゃったけどね(笑)
❀材料❀
(1人分)
豚バラ薄切り肉 150gくらい(8枚)
塩・こしょう 少々
青ねぎ 1/2束
●醤油 大さじ1
●紹興酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●蜂蜜 小さじ1
粉山椒 小さじ1/2
①豚肉を少しずつ重ねるように並べ、塩・こしょうを振る。
②軸と先を切り落とした青ねぎをのせてクルクルと巻く。
③フライパンでしっかり焼き色をつけたら蓋をして中まで火を通し、●を加えて煮絡めて粉山椒を振りかける。
今日はこれからまた病院です!
手続きだ何だで1日中病院にいたので、今日1日何もできず(-_-)ゞ
明日以降は様子を見ながら自宅に戻り、せっせと用事を片付けたいと思いま~す。
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ぐったりして大変な状態かと 思ったら ブログ見て
あんな会話してんのかい!ってくらい元気で安心したよ~(>д<)!
とは言え 病院と家の往復は辛い!(かあちゃんが・・・)
家事もあるし、仕事もあるし 時間が足りないねぇぇぇ。
ヨガはしばらく お預けやね~(´ヘ`;)
ヒナちゃん、元気そうとはいえ心配だね。入院生活って結構大変だものね。くれぐれもお大事にね。
ところで適当なんていってるけど、お弁当やっぱりキチンとしてるね。ホントに感心するわぁ♪
私も今月に入ってお弁当を作り始めたの。この年で弁当作りデビューよ(笑)メンズの弁当って、冷めても美味しくてボリューミー(かつ、栄養バランスがとれている)が基本だからcafeりんのお弁当は詰め方とかも参考になるわ♪
東京でのキャラ弁講座があれば参加したいな~。
まだまだ寒くなるから身体には気をつけてね。
久しぶり!
なかなか時間がなくて、私も遊びにも行けず・・・ゴメンなさい(^_^;
ベビは元気?
もうベビじゃないか(笑)
ホントのホントに適当だから!
いや、まじで!!
また東京に行って時間があれば会いたいな♪