人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルクエスチームケースで楽チン下ごしらえ♪さつまいもとクリームチーズのコロッケ、とお弁当

ルクエスチームケースで楽チン下ごしらえ♪さつまいもとクリームチーズのコロッケ、とお弁当_f0168317_17495744.jpg
あちらこちらからいただいたさつまいもが山盛りです!
他にも長いもや里芋など芋尽くし~
いただきものも、すっかり秋の気配です♡

旦那さんはパサパサした食感が苦手なので、生クリームなどでしっとり感を出したコロッケをよく作りますが、今回はクリームチーズで爽やかに仕上げてみました。
ほどよい酸味がさつまいもの甘さとマッチした、ちょっぴりおやつ感覚の1品です♪
子供のおやつにもオススメですよ('-^*)/

野菜を茹でるといえば、お馴染みルクエスチームケースですよね。
今回は、クリームチーズを柔らかくして混ぜ込むのにも大活躍です!

   ❀材料❀
  (3人分・一口サイズ約15個分)
  さつまいも   大1本
  水   50cc
  塩   少々
  クリームチーズ   100g
  小麦粉   適量
  卵   適量
  パン粉   適量

①さつまいもは1cm角にカットして水にさらし、スチームケースに入れて水・塩を加えたら500wのレンジで6~8分加熱する。
 ※皮は汚れている部分のみを取り除き、ある程度残しています。
 ※加熱時間はさつまいもにもよりますので、ご自身で調整してください。
ルクエスチームケースで楽チン下ごしらえ♪さつまいもとクリームチーズのコロッケ、とお弁当_f0168317_19231523.jpg
②水分が残っていたら蓋をして水を切り、マッシャーで潰す。
 ※蓋をしたまま斜めに傾け、火傷に注意して水を切ります。
③適当に千切ったクリームチーズを並べて500wのレンジで1分加熱し、全体をよく混ぜる。
④適当な大きさにまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して180℃の油でカラリと揚げる。
ルクエスチームケースで楽チン下ごしらえ♪さつまいもとクリームチーズのコロッケ、とお弁当_f0168317_17501022.jpg
今日も旦那さんのお弁当は肉なし(笑)
かろうじてベーコンが少々!?
いつも結構肉!肉!!肉!!!なものを食べているので、ちょっと修行みたいかも・・・

どうしてもメインに肉や魚をもってくることが多いので、基本的に自家製冷凍食品の副菜は野菜が中心。
メインが野菜料理になると、気付けば野菜尽くしになっていることもあるんです(^_^;
あまりに考えなしなのも、ダメ!?

   *今日のお弁当*
  ・さつまいもとクリームチーズのコロッケ
  ・海苔巻き卵焼き
  ・ひじきの煮物
  ・ラタトゥイユ
  ・食べるラー油で!金平ごぼう
  ・ブロッコリー
  ・トマト

**********************************************
先日、りかりんさんとPLAZA(プラザ)さんのレシピコンテストの告知についてメールしていた私。
先方からいただいたバナーがうまく表示されず、りかりんさんにその旨をメールしました。
夜も遅く、私には相当のねむねむタ~イム!



「ピザーラさんのコンテストバナーが表示されないので、少し時間がかかりそう。」



「え?ピザーラ!?プラザのことかな??」



優しいりかりんさんは、とっても優しく、とっても普通っぽく返事してくれました(;ω;)
プラザとピザーラ・・・似ているようで、全く業種が違います。
ピザ屋さんがスチームケース売っていたら・・・すごくおかしいです(笑)
りかりんさんはね、しっかりしてるのにたまに可愛いところを垣間見えて可愛いって!
このとんでもないボケを可愛いって言ってくださったのよ(>д<)
なんて心の広い方なんだーーーーっ
たま~にこういう信じられないようなことをするhandmadecafeを、今後ともよろしくお願いしますっ!

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by rika_flute at 2010-10-22 13:20
きゃははあぁぁ~!!おっかしいぃ~~~^0^。
ピザーラねた、ばらしちゃったんですねぇ~~~!!
でも、ほんとにおかしかったですよぉ~だってね、私、何を隠そうピザ好き☆あれ?私そんな話したっけ?って私がボケてたりしてね(^^;)

このコロッケ、1口サイズで本当にかわいらしい~
それこそ、handmadecafeさんらしいかわいらしい1品だわ☆

そうそう!さっきね、イチビキさんのお味噌を使ったお豆腐料理作りましたよ!このお味噌、ほんとに美味しいですねぇ~☆ありがとう(^0^)
Commented by handmadecafe0929 at 2010-10-23 17:53
りかさんへ
ネタばらしちゃいました(笑)
きっと、りかさんのピザ好きが私にピピピと伝わったのよ!

こういうコロッケ得意なんです♡
そして旦那弁当に入れる!
ルクエで野菜を蒸す+クリームチーズを溶かすがスムーズにできて大助かりです(@^_^@)

あの味噌美味しいでしょ?
我が家も愛用しています♪
by handmadecafe0929 | 2010-10-21 19:12 | コロッケ・メンチカツ・天ぷら | Comments(2)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき