人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルクエスチームケースが大活躍!残り物ご飯で作るなんちゃってリゾット

ルクエスチームケースが大活躍!残り物ご飯で作るなんちゃってリゾット_f0168317_037947.jpg
名古屋は、久しぶりに丸1日激しい雨が振り続いています057.gif
一部の地域で警報も出ているようで、皆様十分にご注意くださいませ。
この雨でまた一気に気温が下がって、秋から冬へと移行していくのでしょうか?
先日まで半袖だったのが嘘のようです。

さて、今日はルクエスチームケースを使ったなんちゃってリゾットをご紹介します。
主婦のおひとり様ランチでは、残り物の冷たいご飯をいただく確率も結構高いもの。
そんな時、冷蔵庫の残り物を適当に突っ込んでドリアやリゾット・簡単な混ぜご飯などに変身させるのが私流。
そのままスチームケースごといただくので、洗い物もこれだけです('-^*)/
今日はプチトマトだけのシンプルなリゾットになりましたが、結構豪華な時もあったり・・・
ちょっとだけ残ったソース類を使うと、グンと旨みもUPします。
残り物処理もかねて、色々なご飯メニューを開拓してみましょう!

   ❀材料❀
  (ペティート使用/1人分)
  ご飯   お茶碗1杯分
  ●水   100cc
  ●コンソメ   小さじ2
  ●オリーブオイル   小さじ1/2
  ●塩・こしょう   少々
  プチトマト   2個
  卵   1個
  ピザ用チーズ   適量
  あらびきブラックペッパー   少々

①スチームケースに残り物ご飯を広げ、●を加えてよく混ぜる。
②4等分にカットしたプチトマトを散らし、500wのレンジで2分加熱する。
ルクエスチームケースが大活躍!残り物ご飯で作るなんちゃってリゾット_f0168317_1144660.jpg
③溶き卵を全体に流し入れ、チーズ・ブラックペッパーを散らして500wのレンジで1~2分、卵のかたまり具合を見ながら加熱する。
 ※2分でやや半熟部分が残りつつ概ね火が通っている状態です。
ルクエスチームケースが大活躍!残り物ご飯で作るなんちゃってリゾット_f0168317_1151943.jpg
お弁当のおかずや晩ご飯の残り物がある場合はいいんですけど、ご飯だけが残っていて他に何もないことも多いんですよね~
でも、ちゃんと料理するのは面倒くさい(^。^;)
そんな時、こんな感じでパパッと作ったなんちゃってご飯をいただきます。
結婚前も、休日のランチはこういったご飯メニューをよく食べていた私。
当時はフライパンや鍋を使っていましたが、今はレンジでチン!
益々手軽になって、いい時代になったものです(笑)

 ※強いw数で調理すると、ふきこぼれや失敗の原因となります。
 ※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
 ※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。
ルクエスチームケースが大活躍!残り物ご飯で作るなんちゃってリゾット_f0168317_1202179.jpg
※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by tom-sou-ya at 2010-10-10 01:39
昨日のお昼、リゾットを作ったんですが、スチームケースでも作れるんですね~。
ハンドメイドカフェさんの記事を見てて欲しくなってきた。(笑)
Commented by handmadecafe0929 at 2010-10-10 12:05
tom-sou-yaさんへ
スチームケースがあると、こんな感じでお手軽ランチができるので助かっています。
最初に1つ買うならこのサイズよりレギュラーがオススメです♪
Commented by まーたん at 2010-10-10 22:14
初めましておじゃまします
美味しそう!色合いがいいですね
雨ひどかったですね連休で帰省してまして遭遇
駅前のアーケードの屋根が落ちたアクシデントがあったり!
怪我人は大したこと無かったようですがビックリです
Commented by handmadecafe0929 at 2010-10-13 15:04
まーたんさんへ
初めまして!
カラフルで可愛らしいので、雑なひとりランチにも少しハッピーな気分になれそうです♪
雨・・・本当にすごかったです。
かなり久しぶりにあんなに降ったかも。
雨は必要ですが、事故などないのが一番ですよね。
by handmadecafe0929 | 2010-10-10 01:21 | スチームケース・ロースター他 | Comments(4)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき