ルクエスチームケースが大活躍!残り物ご飯で作るなんちゃってリゾット
2010年 10月 10日


一部の地域で警報も出ているようで、皆様十分にご注意くださいませ。
この雨でまた一気に気温が下がって、秋から冬へと移行していくのでしょうか?
先日まで半袖だったのが嘘のようです。
さて、今日はルクエスチームケースを使ったなんちゃってリゾットをご紹介します。
主婦のおひとり様ランチでは、残り物の冷たいご飯をいただく確率も結構高いもの。
そんな時、冷蔵庫の残り物を適当に突っ込んでドリアやリゾット・簡単な混ぜご飯などに変身させるのが私流。
そのままスチームケースごといただくので、洗い物もこれだけです('-^*)/
今日はプチトマトだけのシンプルなリゾットになりましたが、結構豪華な時もあったり・・・
ちょっとだけ残ったソース類を使うと、グンと旨みもUPします。
残り物処理もかねて、色々なご飯メニューを開拓してみましょう!
❀材料❀
(ペティート使用/1人分)
ご飯 お茶碗1杯分
●水 100cc
●コンソメ 小さじ2
●オリーブオイル 小さじ1/2
●塩・こしょう 少々
プチトマト 2個
卵 1個
ピザ用チーズ 適量
あらびきブラックペッパー 少々
①スチームケースに残り物ご飯を広げ、●を加えてよく混ぜる。
②4等分にカットしたプチトマトを散らし、500wのレンジで2分加熱する。

※2分でやや半熟部分が残りつつ概ね火が通っている状態です。

でも、ちゃんと料理するのは面倒くさい(^。^;)
そんな時、こんな感じでパパッと作ったなんちゃってご飯をいただきます。
結婚前も、休日のランチはこういったご飯メニューをよく食べていた私。
当時はフライパンや鍋を使っていましたが、今はレンジでチン!
益々手軽になって、いい時代になったものです(笑)
※強いw数で調理すると、ふきこぼれや失敗の原因となります。
※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。

クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!



ハンドメイドカフェさんの記事を見てて欲しくなってきた。(笑)

美味しそう!色合いがいいですね
雨ひどかったですね連休で帰省してまして遭遇
駅前のアーケードの屋根が落ちたアクシデントがあったり!
怪我人は大したこと無かったようですがビックリです
初めまして!
カラフルで可愛らしいので、雑なひとりランチにも少しハッピーな気分になれそうです♪
雨・・・本当にすごかったです。
かなり久しぶりにあんなに降ったかも。
雨は必要ですが、事故などないのが一番ですよね。