家族ではふはふ!ジューシーぎょうざ鍋
2010年 09月 30日
ヨガの日って、筋肉痛って程じゃないんだけど、普段使わない筋肉や筋を伸ばすので、ちょっぴり体が痛いような?
この程よい疲労感がまたいいんですよ~(@^_^@)
いい汗を流すから、健康にも美容にも抜群にいいですよね!
さて、ヒナがせっせと作った餃子を使って、ジューシーぎょうざ鍋を楽しみました。
うちは家族揃って餃子もお鍋も大好きなので、ぎょうざ鍋は大好評('-^*)/
焼いてカリカリになった餃子も美味しいけど、プルプルツルツルの餃子もまた美味しい♡
冷蔵庫にあるものを何でも入れちゃうのが我が家流鍋ですが、今回はチンゲンサイなど中華っぽい食材をチョイスしてみました。
ちょっぴり痛みかけている野菜たちが、美味しく変身してくれるのが鍋のいいところですよね~
ミツカン味ぽんと金のごまだれでいただきましたよ。
私ね、結構ごまだれも好きなんですけど、旦那さんとヒナは絶対的にポン酢派!
皆さんは何派!?
❀材料❀
(3人分)
餃子 25個 →作り方はこちら
水 1L
昆布 大1枚
チンゲンサイ 2株
もやし 1袋
椎茸 3個
しめじ 1袋
空芯菜 1/2袋
①鍋に水と昆布を入れて30分程置く。
②チンゲンサイは軸はくし型切りに、葉はザク切りにする。椎茸は石突を取りスライス、しめじは小房に分ける。空芯菜はザク切りに。
③①を火にかけて空芯菜以外の野菜を加え、火が通ったら餃子・空芯菜を加えて更に加熱する。
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