人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スモークサーモンとトマト&チーズのブリニ

スモークサーモンとトマト&チーズのブリニ_f0168317_1238330.jpg
すっかり秋らしい陽気になりましたが、今日の名古屋は大雨が降ったり晴れたりと不安定な1日となりそうです。
先ほどの大雨で、ハーブが1つ地を這うように倒れていますが・・・大丈夫かっ!?
かつては雨風が凌げるインナーバルコニーで育てていましたが、日当たりが悪くて元気がないハーブや枯れちゃったものも・・・
それならと屋根のないベランダに移動させましたが、今度は日当たりはいいけど雨風にさらされるし。

ま、どんな状況でも育つものは育つし、過酷な状況にも耐えられる品種を育てることにします(笑)
そう考えると、レモンゼラニウム・セントジョーンズワート・ローズマリー・オレガノあたりは超元気です!
私が育てて問題ないので、誰でも育てられるということかしら(笑)
家庭菜園が苦手な方、是非!!

さて、色々とスケジュールが立て込んでいる中で、ヒナがまたまた発熱(>д<)
丈夫がとりえのお嬢さんですが、小学校に入学以来何だか弱ってる?
何かしら大きな病気が隠れていないか、ちょっと心配です。
元々扁桃腺肥大と診断されていましたが、アデノイドは問題なく、発熱らしい発熱もないので様子を見ていました。

無呼吸などの症状がなければ手術は親の判断と言われ・・・
親の判断って言われても、何をどう判断すればいいのか分かんないし、先生判断してよって感じなんですけどっ(-_-)ゞ
これが原因とも言い切れませんが、このまま発熱が続くようなら手術かな~
旦那さんは手術してるけど、私としてはできればしたくないんですけどね。

話しは長くなりましたが、今日はレシピブログ・カップの特典モニターに参加させていただきました!
とっても素敵なオードブルが出来上がりましたよ~♡
スモークサーモンとトマト&チーズのブリニ_f0168317_13114831.jpg
まずはメインのスモークサーモンを使ったオードブルです。
ピーラーで薄~くスライスしたきゅうりをクルクルと巻き、中心にゆで卵をマヨネーズで和えた卵サラダを包んで塩味のブリニにのせました。
ブリニとは、ロシアのパンケーキのようなもので、普通はキャビアをのせていただくらしい。



キャビアって・・・(゚Д゜;)



勿論我が家には、ないです!

スモークサーモンもブリニも塩味なので、あっさりとしたきゅうりと卵サラダを合わせてみました。
クルクルと巻いた見た目の可愛らしさときゅうりのグリーンがとっても鮮やかです♪
コレね、本当にうまうまなんですよ(>_<)
実は私・・・スモークサーモンはあまり好きじゃないんですけど、コレは本当に美味しい♪
生臭みが全くないし、見るからに品質がいいんですよ~
スモークサーモンとトマト&チーズのブリニ_f0168317_13204924.jpg
もう1品。
薄くスライスしたプチトマトとモッツァレラチーズをブリニにon('-^*)/
トースターに並べて1000wで3分程加熱し、モッツァレラチーズを程よく溶かします。

コレがまた絶品♡

ブリニも焼いた方が美味しいので、軽くトースターで焼くことをオススメします!
オードブルとして出すなら、ハーブなどを飾っても本格的でいいですよね。
こういう時のためにハーブを育てているんだけど、この辺の料理に使いそうなハーブが全滅・・・
意味ないですよね~(;ω;)
スモークサーモンとトマト&チーズのブリニ_f0168317_1383550.jpg
今回ご提供いただいたのは、TETSUYA'S タスマニア産 ソフトスモーク オーシャントラウト200g冷凍ミニブリニ サレ(ソルト) 約4.5g×30ピースの特別セットです。
普段セット販売はされていませんが、相性バッチリな組み合わせですよね♪

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by kazu-530 at 2010-09-16 01:33
ヒナちゃん、熱下がりましたか?
うちの長男も、学校から帰ってくると調子が悪そうで
熱を計ると38度でした。
疲れ?風邪でしょう。
明日の朝には二人とも元気になりますように。

ブリニって知らなかったです。
すごくオシャレなオードブル。
こんなお料理が食卓に並んだら、みんなびっくりしそうです。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-09-16 21:11
kazu-530さんへ
ご心配いただきありがとうございます。
おかげさまで元気いっぱいです。
ご長男も大丈夫でしたか?
突然気温が下がったりと、子供の体調も不安定になりやすいようですね。
早く元気になるといいですね。

ブリニはパパッとお洒落なオードブルができて助かりますよね。
小さくて塩味のパンケーキなので、自分でも作れますよ。
by handmadecafe0929 | 2010-09-15 13:26 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(2)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき