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鮭ときのこの和風スープパスタ、と浜弥鰹節ホームページ掲載のお知らせ

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毎週土曜日はヒナの習い事デー。
午後からスイミングと空手が立て続けに入っているので、ヒナ本人もハードだけど、送り迎えをするお母さん的にもハードな訳ですよ!
結局、1時頃スイミングに出発して6時頃空手から帰ってくるまで、あまり何もできないのです。

たま~に習い事がお休みだと、お母さんちょっとだけホッ。
お父さんがお仕事お休みで、空手の送り迎えだけでも代わってくれるとホッ。
結構疲れるものなんですね(-_-)ゞ
早く自分で通えるようになってくれないかなぁ・・・

さて、最近何となく秋の気配も感じることだし、かなり秋らしい鮭ときのこの和風スープパスタをご紹介します。
秋といえば、やはりきのこでしょ?
私はきのこが大好きなので、秋になるときのこの在庫が山盛りですよ♪
ヒナはしめじやえのきは大好きだけど、舞茸は苦手みたい。
更に細かく千切っちゃう!?

今回は、かなりシンプルなおだしメインのスープパスタ。
浜弥鰹節さんからご提供いただいた「しゅんでる極」で取っただし汁を使わせていただきました。

おだしの味がそのまま出るので、粉末だしを使う場合も追いがつおなどで少しだけ旨みをプラスすることをオススメします。
追いがつおとは、だしの旨みを増すためにかつおぶしを加えること。
百均などで売っているお茶パックにかつおぶしを入れてだし汁に投入すれば、取り除く手間もかかりませんよ。

   ❀材料❀
  (2人分)
  スパゲティ   200g
  塩   少々
  オリーブオイル   少々

  にんにく   1かけ
  油   小さじ1
  鮭   1切れ
  酒   大さじ1
  しめじ   1/2パック
  まいたけ   1/2パック
  椎茸   2個
  だし汁   300cc
  醤油   小さじ1
  塩・こしょう   適量

①にんにくはみじん切りにし、椎茸は石突を取り除いてスライスし、舞茸・しめじは小房に分ける。
②鮭は酒をふって10分程おき、キッチンペーパーで余分な水分を取り除く。
③たっぷりの湯に塩・オリーブオイルを加えて沸騰させ、スパゲティを茹で始める。
④油でにんにくをじっくり炒めて香りを移し、鮭を加えて両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。
⑤鮭の骨と皮を丁寧に取り除き、ざっとほぐしてきのこと一緒に炒める。
⑥きのこがしんなりしたらだし汁・醤油を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
⑦茹で上がったスパゲティを加えてひと煮立ちさせる。

*************************************
うちのお嬢さんは、ルクエスチームケースが大好きだ!
スチームケースペティート ノーザンルビー(ピンク)は自分のものだと思っている!
そんな我が家のごはんの時間。


「お母さん、これ・・・ちゃんとルクエで作った?」


「え?今日は使ってないよ!」


「ダメでしょ!?ちゃんとルクエで作らないとっ(●`ε´●)」


「ご、ごめんなさい?」


「ちゃんとお仕事してよねっ!」


7歳なのに、仕事に対してシビアです(゚Д゜;)
確かにお母さんスチームケースのお仕事をいただいてるけど、別に全てをスチームケースで賄いなさいと言われている訳じゃないのよ!?
パスタがスチームケースで作れるのをよ~く知っているので、今日のパスタも当然スチームケースで作るべきという考えなのでしょう(^_^;
ある意味、立派な心がけですっ!
社長が泣いて喜びますよ(笑)

    ■お知らせ■
しゅんでる極をご提供いただきました浜弥鰹節さんのホームページで、私のブログをご紹介いただきました。
こちらでご覧いただけます。 →063.gif
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Commented by tom-sou-ya at 2010-09-13 01:15
そういえば、和風のスパゲティも長いこと食べてないです。
美味しそう・・・。
Commented by ryuji_s1 at 2010-09-13 08:31
鮭ときのこの和風スープパスタ
素敵なパスタ料理 旬が生かされていて
最高ですね、
美味しそうです
Commented by うさぎぴょん♪ at 2010-09-13 15:00
和風のパスタ~~出汁がきいてて美味しそうですヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
秋ですね♪
そうか~~娘さんはルクエが大好きなのねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチ凸!
Commented by handmadecafe0929 at 2010-09-14 01:15
tom-sou-yaさんへ
和風パスタ、あっさりしていて大好きなんです♪
Commented by handmadecafe0929 at 2010-09-14 01:16
ryuji_s1さんへ
これからの季節をちょっとだけ先取りです('-^*)/
秋はやっぱり鮭ときのこかな~
Commented by handmadecafe0929 at 2010-09-14 01:16
うさぎぴょん♪さんへ
だしがポイントです!
まず、ヒナの口から「ルクエ」と商品名が出てきたところにビックリしました(^_^;
Commented at 2010-10-02 02:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by handmadecafe0929 | 2010-09-11 19:27 | パスタ | Comments(7)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき