豚肉のグレープフルーツサワーソテー
2010年 09月 09日

ノースリーブで出かけるのは、季節外れっぽくてちょっと恥ずかしいかも(^_^;
今週は撮影疲れで更にダラダラと過ごしましたが、そろそろ夏も終わり。
体調を整えて生活を立て直さなくては・・・と思うだけ!?
とりあえず最低限の生活はして仕事はこなしているんだし、ま、いっか(笑)
今年は猛暑なんていわれていますが、ある意味実感!
だって・・・
普段あまり汗かかない、やたら涼しげと言われている私でさえも、何だか結構汗がぁぁぁ(^_^;
最近は汗かかなくなってきたので、やっぱり涼しくなったってことかしら?
「私、汗臭くない?」
なんてことを、初めて気にした今年の夏・・・
むわぁぁぁ~~ん
ニオイ全開で帰ってくる旦那さんを見て(臭って?)、「私は、まだ、大丈夫!」とちょっと安心してみたり(笑)
さて、今日は自家製グレープフルーツとシナモンのサワー漬けを使った豚肉のソテーをご紹介します。
爽やかでコクのあるたれがお肉に絡んでとっても美味しいです♪
色々な調味料が絶妙なバランスでそれぞれの役目を果たしてくれています。
生姜焼きもそうですが、しっかり焼き色をつけるのもポイントですよね~
程よく脂身の入ったロース肉は我が家ではよく登場しますが、サワー漬けを使ったソテーは口当たりもよくて人気です('-^*)/
❀材料❀
(2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用) 6枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
●グレープフルーツとシナモンのサワー漬け 大さじ2 →作り方は

●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●蜂蜜 小さじ1
●おろしにんにく 1cmくらい
①豚肉に塩・こしょうを振って小麦粉を塗し、強火~中火で両面にしっかり焼き色をつける。
②●をよく混ぜ合わせて①に加え、やや煮汁が煮詰まるまで全体に煮絡める。
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!

