人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルクエスチームケースでサーモンの醤油クリームソース、と朝時間.jp掲載のお知らせ

ルクエスチームケースでサーモンの醤油クリームソース、と朝時間.jp掲載のお知らせ_f0168317_22234299.jpg
昨日見つけたハチの巣をどう撤去しようかと考えていたら、なんとリビングに1匹乱入!
これがかなりでっかいんです(゚Д゜;)
ビクビクしながらも殺虫剤を手にタイミングを見計らいますが、なかなかチャンスがこない・・・
結局、キッチンの窓を開けて追い出して終~了~
洗濯物を取り込んだりベランダに出入りもしていないのに、いつの間にっ!
やっぱり早く何とかしなくては~(>_<)
ハチの種類は調べてみたけど、どれも一緒に見えて分かんないし・・・
コメントいただいたとおり、スズメバチなの!?

さてさて、すっかり夏休み気分でブログの更新も滞りがちですが、一応仕事はこなしています。
ええ、最低限ですが(笑)
明日は小学校の始業式だし、私もそろそろ本格始動です。
夏休み最後の今日は、午前は料理関係の打ち合わせ、夜は市のお仕事の打ち合わせでバタバタと過ごしました。
ヒナはおばあちゃんとご飯を食べてお留守番をすることになっていたので、私はルクエスチームケースで簡単に晩ご飯です。
それでも時間がなくて、結局おにぎり半かじりで家を出ました。
味噌汁くらいゆっくり飲みたいよぉ~(;ω;)

   ❀材料❀
  (レギュラー使用・2人分)
  サーモン   2切れ
  塩   少々
  あらびきブラックペッパー   少々
  玉ねぎ   1/2個
  ピーマン   1/2個
  パプリカ(赤・黄)   適量
  ●生クリーム   50cc
  ●醤油   大さじ1
  マヨネーズ   適量

①玉ねぎはできるだけ薄くスライスし、ピーマン・パプリカも適当な大きさに切ってスライスしておく。
②スチームケースに玉ねぎを半分敷き、塩・ペッパーを振ったサーモンをのせる。
③残りの玉ねぎとパプリカをのせ、●を加えてマヨネーズを線描きしたら500Wのレンジで3分加熱する。

 ※強いw数で調理すると、ふきこぼれや失敗の原因となります。
 ※レンジによって加熱時間にむらがありますので、ご自身で調整してください。
 ※水滴や蒸気によるやけどには十分ご注意ください。


   ■お知らせ■
レシピブログさんの姉妹サイト朝時間.jpの今日のイチオシ朝ごはんのコーナーで、フルーツサラダヨーグルトをご紹介いただきました。
私の大好きなフルーツたっぷりのデザートサラダです♡
ヨーグルトの程よい酸味と生クリームのマイルドな甘さが絶妙な美味しさですよ~
ルクエスチームケースでサーモンの醤油クリームソース、と朝時間.jp掲載のお知らせ_f0168317_2311739.jpg
※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by ゆうかあさん at 2010-09-01 06:35
ピーマンあまり好きじゃないけど  お、おいしそ~❤

どんなに忙しくても、キレイに盛り付け❤すごいわ!

今月は またまた忙しいそうだね!

余裕ができたら、ヨガ行こ~ね(*゚v゚*)
Commented by norath-dragon at 2010-09-01 23:37
こんばんは^^ ご無沙汰してます~
ハチ どーなりましたかね?
え~ 昆虫博士のオィラ^^;(自称w)
これ アシナガバチっぽぃですね 巣の形もそうだし
もちろんスズメバチの仲間です
攻撃性はスズメバチより少し上です><
駆除は 業者さんに頼むのが無難ですね あと、大体 市町村に連絡するとほとんど駆除してくれる所が多いです
今、不動産にあずけて貸してる家があるのですが 2階のベランダに同じ感じで 毎年「巣」を造られます>< 慣れてるので自分で駆除してましたが
夜 彼らの行動はほとんど停止するので 大きなゴミ袋で巣をスッポリ覆いかぶせて 手元の隙間からフマキラーなどの殺虫剤を袋内に噴射します
ブンブン飛び回る音が確認できます ある程度すると 袋の底にたくさんのハチがたまり もがきますが ここでひるまず^^;
ノコギリなどで、袋を軒天に付けたまま 巣を軒天との接点のとこで切断 
切り落とすと同時に袋を持つ手をしぼって閉じます
これで完了です^^
Commented by norath-dragon at 2010-09-01 23:40
ただ この作業の間も 何匹か回りに居る事もあるので
やはり 業者さんに頼むのが無難ですね^^
この巣 切り落として処分してからも 
何匹かは 2,3日 やってきますが 殺虫剤で迎え撃つのを繰り返してると、やがて来なくなります^^

どれもですが^^ 七味マヨ唐揚げ♪ 作ってみようかな^^
ひなちゃん 料理やくさん楽しんでますね~ ^^
Commented by handmadecafe0929 at 2010-09-02 23:03
ゆうかあさんへ
少しの量を薄~く切って入れればそんなに苦にならないんじゃないかな?
彩りにいいよ♪
Commented by handmadecafe0929 at 2010-09-02 23:04
norath-dragonさんへ
ご丁寧にありがとうございます。
名古屋市は駆除はしてくれないようですので、業者さんに頼むのもなんだし、頑張って駆除してみようかと思っています。
参考にさせていただきますね。
by handmadecafe0929 | 2010-08-31 22:55 | スチームケース・ロースター他 | Comments(5)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき