自家製味噌だれで!豆腐田楽
2010年 08月 11日
これから夏休み後半、お友達と遊んだり施設見学に出かけたりとスケジュールも詰まっているので、暑さに負けずに乗り切りたいと思います!
そうそう。
私の車を購入しました。
我が家には車が2台あり、1台は旦那さんが通勤に使っています。
もう1台は私専用ですが、普段そんなに乗らないのに所有しているのも勿体ないかなぁ・・・と処分を考えたこともありました。
でも、実家に帰るにも、遠方に買い物に行くのにも使っています。
結局皆で話し合った結果、普通車を軽自動車に変えることに。
自動車好きの旦那さんのこだわりもあり、何だか気付けば結構お高い!?
諸経費は安くなりましたが、結局160万円以上かかっていて、軽自動車の安さを全く実感できない私です(-_-)ゞ
最後の日。
メーカーに車を置いて新車に乗りかえると、前の車が名残惜しいヒナがお見送りの社長に直談判!
「ヒナ、明日100円持ってくるから、これ買う!」
「いいよ~(^_^)」
社長!
本当に100円持ってきたらどうするんですかっ(^_^;
それにしても、生まれたときから乗っている車にはやはり愛着があるようで・・・
私としても、嫁入り道具の1つとして持参し、引越しや里帰りに大活躍してくれた慣れ親しんだ車から不慣れな車に乗り換えるのは色々と複雑ですが、また長く愛用していきたいと思います!
大事に、大事に使おうね♡
ギリギリ間に合ったエコカー減税。
購入後13年から大きく適用されるこの制度に対し、我が家の車は12年10ヶ月。
貰えないよりはいいけど、ちょっぴり悔しい気分です(-_-)ゞ
さて、今日は、我が家の自家製味噌だれを使った豆腐田楽をご紹介します。
まぶして焼くことで、味噌も焼けておいしさ倍増ですが、後からかけるだけでも十分おいしいです♪
名古屋人には欠かせない味噌だれですが、色々なお料理に活用できるので是非どうぞ~
木の芽をのせると本格的で香りもいいですが、なかなかないというか、わざわざ買わないと思うので、粉山椒があれば、かけてあげると風味がいいと思います。
◆豆腐田楽◆
(2人分)
焼き豆腐 小1パック(150g) ※木綿豆腐でもOK!
自家製味噌だれ 大さじ2 →→→→作り方はこちら
山椒 適量
①焼き豆腐は6×4cmくらい、厚み1.5cmくらいに切り、キッチンペーパーで包んで水気をきります。
②フライパン・トースター・グリルで表面をさっと焼き、味噌だれをまぶしながら更に焼きます。
※味噌が軽~くグツグツするくらいを目安に加熱してください。
③お好みで粉山椒をふりかけます。
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ひなかあさんの料理は 一品一品が丁寧で 愛情つまってるぅ!
私なんか とうふは 味噌汁か冷奴という 乏しいレシピしか
食卓にだしたことないわ・・・。家で外食してるみたいで、ひなかあさんの
夫と娘がう~ら~や~ま~し~(>д<)!私もひなかあさんの子どもに
なりたい(>д<)!養子にしてっ(>д<)
ルクエの実演 見に行きたかった~(>_<)くぅぅぅ!
木の芽味噌、私も大好き~♡
作り置きしてあった味噌塗って焼いただけっスよ!?
我が家はヒナが豆腐LOVEだから、よく登場するのよ(^_^;
ルクエの実演はまた近々あるので、日程が決まったら連絡します。