人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なすの揚げ浸し、と天ぷら盛り合わせの晩ご飯

なすの揚げ浸し、と天ぷら盛り合わせの晩ご飯_f0168317_03559.jpg
毎日毎日、ただただ暑くてだらだらと過ごしている私です(^_^;
ヒナは夏休みでも、旦那さんは夏休みじゃないのにね~
食欲もイマイチだし、夏バテっぽい!?
朝から元気いっぱいに走りまわっているヒナの横で、ゴロゴロゴロゴロしています(笑)
最低限必要なことだけしてますけど、もっとやることあるだろー(>д<)

さて、そんな我が家は晩ご飯にもそうめんが登場!
うちの旦那さん、基本的に冷たい麺は好きではなく、麺は熱く食べたい人。
当然そうめんや冷やし中華はほとんど食べません。
そんな彼の口から「今日はそうめんにしようか?」というセリフが出る時は、結構ホントに暑いんだろうなぁ・・・
年に1回くらいのような気もするけどね(笑)

晩ご飯にそうめんONLYって訳にもいかないので、少し前にも見たような天ぷら(笑)
だって、天ぷらにできそうな夏野菜がごっそり冷蔵庫に入っているんです。
相変わらず山盛りのしそを筆頭に、ピーマン・オクラ・なすなど畑の恵みがいっぱいです!

そしてそして、一番手前は旦那さんのリクエストで作ったなすの揚げ浸し~
めんつゆで和風に仕上げてもマリネにしても美味しいなすの揚げ浸しは私も大好きです♡
今日は先日いただいた焼肉のたれを使って簡単に仕上げてみました。
そういえば、こんなになすを使っているのに、まだまだ冷蔵庫には5~6本入ってますよっ、奥さん!
ま、なすはヒナも大好物なので、最後の手段はなすの味噌汁で決まりなんですけど(^_^;

   ❀材料❀
  (2~3人分)
  長なす   1本
  ●だし汁   大さじ2
  ●日本食研 宮殿焼肉のたれ おろし×おろし   大さじ2

①なすは縦半分にして適当な長さにカットし、切込みを入れる。
②170℃の油でじっくり揚げ、熱いうちに●に漬け込む。

一番奥にチラリと写っているのは、ヒナが作った野菜サラダ。
大きいものから細切れみたいなものまであるきゅうりは、なすのマネをしたのか何故か切り込みが入っているものも・・・
美しいとはいえないけど、7歳の子が1人で頑張って作ったサラダは表彰状ものなのです♪
これだけでUPの写真を撮っておけばよかったかな~

究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by taeco at 2010-07-29 09:47 x
わぁ~。だし汁に、たれって、簡単だし、おいしそうですね。いつも、アイデアいっぱいですね♪♪♪
Commented by handmadecafe0929 at 2010-07-30 15:55
taecoさんへ
この焼肉のタレだけではかなり濃厚なので、だし汁で薄めて使ってみました。
酢やオイルを混ぜてもいいかな、と思います。
by handmadecafe0929 | 2010-07-28 22:34 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(2)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき