人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルクエスチームケースで!豆腐入り菊花シュウマイ

ルクエスチームケースで!豆腐入り菊花シュウマイ_f0168317_1849322.jpg
この週末、何だかダル眠たくて、暇を見つけてはダラダラゴロゴロしている私。
洗濯や掃除など家事はするけど、セッセと動いているのはその時だけ(^_^;
しかも昨日はご飯を作る気力もなく、晩ご飯の時間が過ぎてもダラダラしていました。
お腹が空いてきたらしき親子2人、なにやらお互い私にご飯のことを切り出そうと密談中です!



「ヒナ、お腹すいた。」



「お父ちゃんもだ!」



「ヒナ、ご飯作れない・・・」



「お父ちゃんもだっ!」



「あははははは!」



それでいいのか、この親子!
この会話を聞いていて、ちょっと笑えて悲しくなってきたお母さんでした(;ω;)
ルクエスチームケースで!豆腐入り菊花シュウマイ_f0168317_18484574.jpg
今日ご紹介するのは、菊花シュウマイです。
皮に具を詰めて包むのではなく、細かく刻んだ皮を全体に塗します。
子供と一緒に作るには、こちらの方が簡単かな~と思うんですけど・・・どうかな?
お豆腐が入ることで口当たりが柔らかく仕上がり、我が家のお嬢さんでも食べられます(笑)
からし醤油でスタンダードにいただきました。

今回はルクエファミリースチームケースを使ってレンジ蒸し!
そのまま食卓に出しても可愛い新色のレタスは、それだけで食卓をパッと華やかにしてくれますよ♪

   ❀材料❀
  (ファミリー使用・約12個分)
  豚挽き肉   200g
  ●木綿豆腐   1/4丁
  ●白ねぎ   1本
  ●おろし生姜   1.5cmくらい
  ●片栗粉   大さじ1
  ●醤油   小さじ1
  ●酒   小さじ1
  ●ごま油   小さじ1
  ●塩   ひとつまみ
  ●こしょう   少々
  シュウマイの皮   15枚くらい
  ◎水   50cc
  ◎酒   大さじ1

①ねぎはみじん切りにし、豆腐は適当にカットしてキッチンペーパーにのせて水気を切っておく。シュウマイの皮は2~3mm幅に細切りにする。
②挽き肉に●を加えてよく混ぜ合わせ、12等分して皮を全体に塗しつけながら形を整える。
③スチームケースに◎を加えてトレイをのせ、シュウマイを並べてさっと霧吹きをし、500wのレンジで5分加熱する。

加熱しすぎると皮がパリパリと硬くなってしまいます。
レタス・キャベツの外葉など捨ててしまう部分を活用して上にのせたり、途中もう1度霧吹きをするとスチーム効果で皮が硬くなるのを防げますのでお試しください('-^*)/
ルクエスチームケースで!豆腐入り菊花シュウマイ_f0168317_16443667.jpg
お馴染みルクエスチームケースのビッグサイズ、ファミリースチームケースです。
こちらは専用トレイ付き!
普通のスチームケースがすっぽり入ってしまうくらいゆとりがあるので、大人数料理もキレイに納まります('-^*)/
各サイズ揃えておくと、料理の幅も広がりますよ。
それにしても、スチームケースの悩みは、まず、どの色を選ぶかですよね~
自分がよく作る料理との相性や自分の好みをよ~く吟味して、お気に入りの1つを見つけてくださいね!

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by うさぎぴょん♪ at 2010-06-20 21:27 x
スチームケースにトレイが付いてるんだヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
可愛いな~~~♪
とってもカラフルなケースに美味しそうな焼売♪
やっぱりこのケース欲しいな♪
ポチ凸!
Commented by handmadecafe0929 at 2010-06-22 18:29
うさぎぴょん♪さんへ
トレイがあると本当に便利ですよ('-^*)/
色も可愛いので、購入を決めたらまずどの色を買うのかが問題ですよね(笑)
Commented by tom-sou-ya at 2010-06-23 15:09
あ!これ夏場の蒸し物に便利なんですね。^^
これとは違うメーカーのなんですが、注意書きにシリコンのニオイがうつる場合もあります・・・って書いてあったので戸惑い中なんです。
ニオイうつります??
Commented by handmadecafe0929 at 2010-06-25 18:50
tom-sou-yaさんへ
これは便利ですよ。
シリコンのニオイは特に気になりませんよ?
メーカーにもよると思いますが、私が使っているルクエは大丈夫だと思います。
実演販売などもしているので、一度そういった機会に遭遇するといいかも・・・
Commented by りれきしょ at 2013-12-13 11:14 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by handmadecafe0929 | 2010-06-20 19:35 | スチームケース・ロースター他 | Comments(5)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき