ルクエスチームケースで!真鯛のポワレ レモンガーリックソース
2010年 06月 18日

しかも、湿度が高い高い(゚Д゜;)
昨日の夜も、寝苦しくてなかなか眠れなかった私達です。
その影響(だと思いたい)か、今朝、大変な出来事がありました!
気持ちよ~く睡眠を貪っていた私とヒナに、旦那さんが叫びました。
「おいっ、今日学校はいいのか?」
時計の針は、恐ろしいことに7:50を指しています・・・
いやーーーーーーーーーーっ
近所のお姉ちゃん達がヒナを迎えに来るのが7:55なんですけど~
焦りながらもヒナの服を引っぺがし、小さなパンと野菜ジュースを渡し、5分ちょっとで洗面台の前に連れて行って髪の毛を整えて7:58に無事終了!
お姉ちゃん達がいつもよりちょっぴり遅くなったことに感謝しつつ、無事送り出すことができました。
旦那さんは学校まで車で送っていくつもりだったようですが、そういう問題ではありません。
それにしても、人間やれば10分弱で学校に行けるんだ・・・
さてさて、今日はお弁当も当然ない訳で(^_^;
昨日の晩ご飯をご紹介します。
ルクエスチームケースを使ったお魚料理は我が家の定番ですが、今回専用トレイを使ってソースも一緒に作ってみました。
たった5分で、お洒落で美味しいメイン料理ができちゃうのがスチームケースのスゴイところですよね('-^*)/
今回使ったアナスタシア(ブラック)は、シックな雰囲気でお料理が引き立ちます。
◆真鯛のポワレ◆
(レギュラー使用/2人分)
真鯛 2切れ
塩 適量
あらびきブラックペッパー 適量
プチトマト 2個
さやえんどう 4個
●オリーブオイル 50cc
●レモン輪切り 2枚
●にんにく 2かけ
●タイム 適量
①鯛に塩を振って10分ほどおき、キッチンペーパーで水気を取り除いたらブラックペッパーを振りかける。にんにくはスライスする。
②スチームケースに●を加えて500wのレンジで2分加熱し、専用トレイをのせて鯛・トマト・えんどうを並べて更に3分加熱する。

今回、たまたま冷蔵庫に入っていたさやえんどうとプチトマトを使いましたが、ブロッコリーやアスパラなど何でもOKです。
冷蔵庫の残り物野菜と相談して決めましょう(@^_^@)
タイムは我が家のベランダ産。
ご家庭にない場合は、瓶詰めの乾燥タイプでOKですよ。
ハーブ栽培を楽しんでいる私ですが、最近アブラムシや芋虫との格闘が・・・
最初に植えたルッコラは丸坊主にされて見るも無残な姿となりましたが、他のハーブ達は元気に育っています。
それにしても、アブラムシが山のように発生するハーブもあれば、虫が寄りつきもしないハーブも。
虫にも好みがあるのね~
今日は、レモンゼラニウムの鉢植えに、大きな芋虫がゴロンと転がっていました。
食べられた形跡もないし、何故そんなところに転がっていたのか謎なんですけど(^_^;
そうそう、3年目を迎える山椒は、新芽を出し始めた途端に葉がハラハラと落ち、その後丸坊主のまま。
どうしちゃったんでしょうか(゚Д゜;)
毎年春になると沢山の葉をつけてくれていたんですけどねぇ・・・
植物って、難しい(;ω;)

あると便利だとは思うけど、そんなに使わないから勿体ないしちょっと邪魔かも。
そんな風に思って、今まで購入したことはありませんでした。
でも、レモンはよく使うんですよね~
使いかけのレモンって、汁気もあるし保存しにくくありませんか?
今日は、使いかけレモンの保存にも最適な、ルクエ レモンスクイーザーをご紹介します。
スライスした後に残ったレモンも、こうしてスクイーザーにセットすれば汁漏れや乾燥もなくスタイリッシュに保存できます。
もちろんレモン汁が必要な時はそのまま必要なだけ絞り、残ったらそのまま保存。
私的にはかなりおおおぉーーーーっ度の高い商品でした(笑)
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