人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルクエスチームケースで!なすのおかか和え

ルクエスチームケースで!なすのおかか和え_f0168317_142573.jpg
子供って、言葉を勘違いして覚えていて笑わせてくれるもの。
今日のヒナもサイコーでした(笑)


「お母さん、雨がすごく降ってきたよ。強火だね!」


「強火!?(゚Д゜;)」


何でもすごい勢いであれば強火だと思ったようですが・・・
それは『火』だよ、お嬢さん(^_^;
強火の雨、何だか聞いただけで火傷しそうな熱さですね!

それにしても、シトシトと降り続く雨、乾かない洗濯物!
主婦にとっては、どうにも家事がはかどらない憂鬱な季節、恐怖の梅雨!がやってきましたよ~
こういう天気の時って、お料理にも手間隙かける気分じゃなかったりしませんか?
私だけ?

そんな時は、どうしよう?簡単すぎる!な感じでできちゃうルクエスチームケースを使ったなすのおかか和えです(笑)
あと1品足りないけど・・・
な~んて時にもすぐできちゃいます('-^*)/

ポイントは、ごま油かな?
めんつゆだけの時よりも、ぐっと風味がよくなりますよ。


 ◆なすのおかか和え◆

  (レギュラー使用・4人分)
  なす   1本
  かつおぶし   5g
  めんつゆ   大さじ1
  ごま油   小さじ1/4

①なすは縦半分にカットして斜め薄切りにします。

②スチームケースになすを並べ、めんつゆ・ごま油を全体に回しかけてかつおぶし半量を散らします。

③500wのレンジで4分加熱し、残りのかつおぶしをかけます。

ルクエスチームケースで!なすのおかか和え_f0168317_1133431.jpg
※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2010-06-15 21:16 | スチームケース・ロースター他 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき