人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スパゲティ カルボナーラ、とヒナのBirthdayParty2010

スパゲティ カルボナーラ、とヒナのBirthdayParty2010_f0168317_0212031.jpg
今日は生憎の雨模様でしたが、我が家は義母&義妹一家が集まってヒナの誕生日パーティです。
あっちでギャーギャー、こっちでギャーギャー、賑やかこの上ない(^_^;

まずはヒナ渾身の1作、デコレーションケーキをいただきながらのおやつタイムです!
皆でバースデーソングを歌い、さぁ、ヒナがろうそくを吹き消すぞっ('ε^)
・・・と思ったら、誰も見てないくらい一瞬でろうそくを消してしまった・・・
こういうことには、タイミングってものがあるんですよ ヽ(`Д´)ノ
相変わらず、空気を読まないマイワールド全開のヒナです!

こちらは我が家の定番料理、スパゲティ カルボナーラ。
随分前に紹介したことはありましたが、他の記事に紛れていたのできちんとまとめてみました。
クリーミーだけど重たすぎない、程よい美味しさのカルボナーラです♪
より濃厚なソースがお好みの方は、全卵を使ってもOK!
今回は、ややすっきりと仕上げつつコクを出すため、卵黄のみを使用しています。
以前ご紹介したのは全卵タイプ。
お好みでどうぞ~('-^*)/

   ❀材料❀
  (2人分)
  スパゲティ   200g
  ベーコン   2枚
  にんにく   1かけ
  オリーブオイル   大さじ1
  ●卵黄   2個分
  ●生クリーム   100cc
  ●牛乳   50cc
  ●塩   小さじ1/4
  ●あらびきブラックペッパー   適量
  粉チーズ   適量

①●をよく混ぜ合わせ、スパゲティは茹で始める。
②スライスしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて香りを出し、2cm幅に刻んだベーコンを加えて油を滲ませる。
③スパゲティを加えて全体に絡め、●を加えて軽く加熱し、ややとろみがついたら粉チーズを振る。
 ※加熱しすぎるとソースが硬くなるので、様子を見ながら加熱してください。
スパゲティ カルボナーラ、とヒナのBirthdayParty2010_f0168317_0213429.jpg
子供が集まるパーティって、とにかく料理の写真が撮れないんですっ!
そもそも小さい子がいるパーティではテーブルクロスや目を引く装飾はNGだし、まともなコーディネートなんてできないんですけどねぇ(^_^;
ただ、普通にテーブルに並べた料理写真を撮ることすら難しく、最近はパーティをしても写真がないこともシバシバ・・・

今回、何とか頑張って写真を撮ることができました~(>д<)
料理が並び始めるや否や、子供達は一斉に集まって手を出し始めるので、ストップしておける僅かな時間が勝負です!
こちらの写真も10秒以内で撮ったんじゃないかと思うくらい一瞬でした(^_^;
今日はヒナと甥っ子2人の計3人だから何とか写真撮影もできましたが、お友達ファミリーが何組か集まるともうダメですよ(笑)

ちなみに、今日のピザは市販のクリスピータイプの生地にヒナと甥っ子がトッピングしたもの。
この角度で写っているピザは、ヒナ作だけですね~
すごく几帳面に具が並んでいるところが、実にヒナらしい・・・
右にちらりと写っている山は、旦那さんのためのから揚げタワー約600~700gです(-_-)ゞ
奥には、じーーっと食べ物を見つめつつもグッと堪える甥っ子2歳が可愛く写っています(笑)

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by sakua* at 2010-06-14 14:20
こんにちは~^-^
わあ!おいしそうなカルボナーラ!!
食べた~い^m^
そしてヒナちゃん。7歳のお誕生日
おめでとうございます!!
ケーキ、頑張って作ってる姿が
かわいいです♪
Commented by あやの at 2010-06-14 19:19
ヒナちゃんお誕生日おめでとうございます♪
カルボナーラも唐揚げもうちの旦那の大好物だぁ!
ケーキ作ってるヒナちゃん可愛いですね。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-06-14 22:20
sakua*さんへ
こんばんは!
カルボナーラはヒナの一番好きなパスタなんです。
子供ウケがいいですよね~
誕生日なので、基本ヒナの好きなものを沢山並べました♪

ありがとうございます。
ケーキももう私の好きにはできなくなりました(笑)
Commented by handmadecafe0929 at 2010-06-14 22:21
あやのさんへ
ありがとうございます(@^_^@)
大好物ばかりの食卓って、何だか嬉しくなりますよね~
バランスも献立も組み合わせも関係なく、ただ好きなものだけを並べる・・・誕生日なら許されます(笑)

ケーキ作ってる顔がニヤニヤしたり真剣になったり、見ているこっちが笑っちゃいました。
by handmadecafe0929 | 2010-06-14 00:50 | パスタ | Comments(4)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき