スパゲティ カルボナーラ、とヒナのBirthdayParty2010
2010年 06月 14日

あっちでギャーギャー、こっちでギャーギャー、賑やかこの上ない(^_^;
まずはヒナ渾身の1作、デコレーションケーキをいただきながらのおやつタイムです!
皆でバースデーソングを歌い、さぁ、ヒナがろうそくを吹き消すぞっ('ε^)
・・・と思ったら、誰も見てないくらい一瞬でろうそくを消してしまった・・・
こういうことには、タイミングってものがあるんですよ ヽ(`Д´)ノ
相変わらず、空気を読まないマイワールド全開のヒナです!
こちらは我が家の定番料理、スパゲティ カルボナーラ。
随分前に紹介したことはありましたが、他の記事に紛れていたのできちんとまとめてみました。
クリーミーだけど重たすぎない、程よい美味しさのカルボナーラです♪
より濃厚なソースがお好みの方は、全卵を使ってもOK!
今回は、ややすっきりと仕上げつつコクを出すため、卵黄のみを使用しています。
以前ご紹介したのは全卵タイプ。
お好みでどうぞ~('-^*)/
❀材料❀
(2人分)
スパゲティ 200g
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
●卵黄 2個分
●生クリーム 100cc
●牛乳 50cc
●塩 小さじ1/4
●あらびきブラックペッパー 適量
粉チーズ 適量
①●をよく混ぜ合わせ、スパゲティは茹で始める。
②スライスしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて香りを出し、2cm幅に刻んだベーコンを加えて油を滲ませる。
③スパゲティを加えて全体に絡め、●を加えて軽く加熱し、ややとろみがついたら粉チーズを振る。
※加熱しすぎるとソースが硬くなるので、様子を見ながら加熱してください。

そもそも小さい子がいるパーティではテーブルクロスや目を引く装飾はNGだし、まともなコーディネートなんてできないんですけどねぇ(^_^;
ただ、普通にテーブルに並べた料理写真を撮ることすら難しく、最近はパーティをしても写真がないこともシバシバ・・・
今回、何とか頑張って写真を撮ることができました~(>д<)
料理が並び始めるや否や、子供達は一斉に集まって手を出し始めるので、ストップしておける僅かな時間が勝負です!
こちらの写真も10秒以内で撮ったんじゃないかと思うくらい一瞬でした(^_^;
今日はヒナと甥っ子2人の計3人だから何とか写真撮影もできましたが、お友達ファミリーが何組か集まるともうダメですよ(笑)
ちなみに、今日のピザは市販のクリスピータイプの生地にヒナと甥っ子がトッピングしたもの。
この角度で写っているピザは、ヒナ作だけですね~
すごく几帳面に具が並んでいるところが、実にヒナらしい・・・
右にちらりと写っている山は、旦那さんのためのから揚げタワー約600~700gです(-_-)ゞ
奥には、じーーっと食べ物を見つめつつもグッと堪える甥っ子2歳が可愛く写っています(笑)
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!




わあ!おいしそうなカルボナーラ!!
食べた~い^m^
そしてヒナちゃん。7歳のお誕生日
おめでとうございます!!
ケーキ、頑張って作ってる姿が
かわいいです♪

こんばんは!
カルボナーラはヒナの一番好きなパスタなんです。
子供ウケがいいですよね~
誕生日なので、基本ヒナの好きなものを沢山並べました♪
ありがとうございます。
ケーキももう私の好きにはできなくなりました(笑)
ありがとうございます(@^_^@)
大好物ばかりの食卓って、何だか嬉しくなりますよね~
バランスも献立も組み合わせも関係なく、ただ好きなものだけを並べる・・・誕生日なら許されます(笑)
ケーキ作ってる顔がニヤニヤしたり真剣になったり、見ているこっちが笑っちゃいました。