人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アスパラの豚肉巻き ガーリックソテー、とお弁当

アスパラの豚肉巻き ガーリックソテー、とお弁当_f0168317_161339.jpg
もう5月も半ばというのに、寒くてカーディガンが手放せません(>д<)
それでも寒いよ!
「半袖でいいよ~」と言うヒナに、必死でカーディガンを持たせる私です。
子供の体感温度ってよく分かりませんが、とりあえず持っていってくれ~って感じです(^_^;
外を見ると誰も半袖じゃないしね。
それにしても、外で見たモコモコのダウンジャケットを着たおじさんは、さすがにやりすぎじゃないか?
その格好は真冬だろう!?

さて、今日は冷蔵庫に残っていた豚肉とアスパラを使って簡単巻き巻きレシピです。
コッテリ濃厚な味付けや一風変わった味わいもいいのですが、こういうシンプルなものがまた美味しいんです♡

   ❀材料❀
  (1人分)
  ミディアスパラ   9本 (またはアスパラ3本)
  豚薄切り肉   6枚
  塩・こしょう   少々
  小麦粉   適量
  にんにく   1かけ
  オリーブオイル   小さじ1
  ●醤油   大さじ1/2
  ●みりん   大さじ1/2
  ●酒   大さじ1/2
  一味唐辛子   適宜

①豚肉2枚を少し重ねるようにして並べて塩・こしょうを振り、アスパラを3本のせてクルクルと巻きつけたら小麦粉を塗す。
 ※豚肉は少し斜めに巻きつけていきます。
②スライスしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて香りを出し、①を加えて焼き色をつける。
③蓋をして中まで火を通し、●を加えて照りが出るまで煮絡める。
④お好みで一味唐辛子を振りかける。
アスパラの豚肉巻き ガーリックソテー、とお弁当_f0168317_16131574.jpg
ザックリと切った手の甲の傷も出血が止まり、火傷もジンジンと痛まなくなりました。
今日からお弁当復活です!
傷だらけの私ですが、ボチボチ頑張りたいと思います(笑)

    *今日のお弁当*
   ・アスパラの豚肉巻き ガーリックソテー
   ・焼きそば
   ・ひじきの煮物
   ・マカロニサラダ
   ・トマト
アスパラの豚肉巻き ガーリックソテー、とお弁当_f0168317_16132440.jpg
先日購入した帽子&リボンのピックがとってもとっても可愛いんです♡
最近は本当に可愛いものや面白いものが豊富で、ついつい買っちゃうんですよね~
スーパーや百均で気軽に買えちゃうのも、また嬉しいんだか何だかねぇ(^_^;
こうして「これを旦那さんのお弁当に使うのか~(>д<)」っていうピックがまた1つまた1つと・・・

**********************************
昨日のこと。
お父さんとヒナがワイワイキャッキャと楽しそうに遊んでいました。
なんか2人して盛り上がってます♪
お父さんの一言がツボにはまってヒナが大ウケすると、お父さんは更に繰り返す!


「お父さんだけ盛り上がってるね~」


「おまえも一緒に盛り上がってただろう!」


お父さんがあまりに繰り返すので冷静になったのでしょうか(^_^;
子供と遊んでいてこれだけは言われたくないセリフかも・・・

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by toko at 2010-05-12 23:42 x
cafeさん、やけどの具合はいかがですか?
お弁当作り再開なんですね(^^)

大けがにならなくて良かったですよね!
でもしばらくはヒリヒリ痛むと思うのでお大事になさってください。

ヒナちゃんとお父さんいいですね~♪
なんだかいつも楽しいです☆

cafeさんのレシピとひなちゃん&パパネタ、読まずには居られません(*^_^*)

お弁当のピックも可愛い♡
私もつい買っちゃいます。
でも彼のお弁当、レンジでチンするからなかなか使えなくて。
たまっていく一方です(^^ゞ

Commented by handmadecafe0929 at 2010-05-13 14:11
tokoさんへ
ご心配いただいてありがとうございます!
おかげさまですっかりよくなり、跡はこの傷跡がどこまで消えるか・・・かな?
やはり触るとヒリヒリするので、まだまだ皮膚が再生するには時間がかかりそうです(^_^;

ヒナとお父さんは、お笑い系を目指しているのかしら?
それにしても、ヒナはお父さん大好きです(笑)

私もついつい買ってしまうものにピックがあります。
お値段も手頃だから、あまり躊躇がないのかも!?
by handmadecafe0929 | 2010-05-12 16:48 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(2)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき