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レモンブログ連載第3回 レモンガトーショコラ

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ポッカさんとレシピブログさんのコラボ企画としてスタートしたレモンブログ
第3回はレモンガトーショコラを紹介させていただきました。

ガトーショコラなのに、白いっ!
レモンのイメージや酸味との相性を考えて、今回はホワイトチョコレートを使用しています。
ちょっぴり手間はかかるけれど、予想以上のおいしさに大満足間違いなし('-^*)/

とろけるような食感とレモンの程よい酸味が絶妙ですよ。
チーズケーキのような味わいなので、黙っていたらチーズケーキで通っちゃいそうです(笑)


 ◆レモンガトーショコラ◆

  (15cm丸型1台分)
  無塩バター   60g
  ホワイトチョコレート   95g
  卵黄   2個
  卵白   2個
  グラニュー糖   大さじ2
  薄力粉   40g
  レモン汁   大さじ2
  粉糖   適量

①バターを室温に戻して指跡が残るくらい柔らかくする。型に敷紙を敷く。オーブンは160℃に予熱する。

②チョコレートを手で砕いて耐熱容器に入れ、500Wのレンジで約1分加熱して全体を混ぜたら更に30秒加熱して溶かす。

③バターをほぐし、粗熱がとれたチョコレートを加えて全体に混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。

④別のボールに卵白をほぐして角がおじぎするくらいまで泡立て、グラニュー糖を加えて角が立つまで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
 ※器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません。

⑤メレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ、薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。

⑥レモン汁を大さじ1ずつ加え、その都度切り混ぜる。

⑦残りのメレンゲを加えて白い筋がなくなるまで切り混ぜ、型に流して160℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

⑧型から静かに取り出し、しっかり冷めたら粉糖を振る。
 ※底の抜ける型を使用するか、静かにひっくり返して出してもOKです。



それから担当者様より嬉しいお知らせが届きました♪
ポッカさんのホームページで、第1回にご紹介したレモンチーズマフィンが「4月の人気レシピランキングトップ3」に入ったそうです!
おおぉーーっ
皆さん、応援ありがとうございます('-^*)/

※各ランキングに参加しています。
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by handmadecafe0929 | 2010-05-08 01:01 | チョコレートケーキ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき