人気ブログランキング | 話題のタグを見る

厚揚げと豚バラ肉の味噌煮込み、とお弁当

厚揚げと豚バラ肉の味噌煮込み、とお弁当_f0168317_20543552.jpg
今日もまたまた風が強くて肌寒い1日でした。
でも、やはり春が来ているのかな~と思う出来事が1つ。

春眠暁を覚えず。

そう。
・・・眠いんです(笑)
GW前ということもあって仕事が立て込んでいるというのに、ただただ眠いっ!
ホント、どうしましょう?

料理も今ひとつ頑張れていない私ですが、今日は義母から厚揚げを沢山いただいたので早速煮てみました(@^_^@)
名古屋らしく味噌仕立て。
地味な色合いですが、どど~んと存在感もバッチリです!
彩りに散らしたパセリも義母が育てた鉢から拝借しました('-^*)/

   ❀材料❀
  (4人分)
  厚揚げ   3枚
  豚バラ薄切り肉   100g
  ●だし汁   200cc
  ●赤味噌   大さじ1
  ●みりん   大さじ1
  ●醤油   小さじ1
  ●酒   小さじ1

①厚揚げは1cm厚にスライスし、豚肉は5cm幅にカットする。
②鍋に●を加えてよく混ぜ溶かし、厚揚げと豚肉を交互に並べてひと煮立ちさせる。
③蓋をして弱火~中火で20分程コトコトと煮込み、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。

コトコト煮込んでしっかり味が染みた厚揚げとジューシーな豚バラ肉の相性もバッチリです♡
パセリを刻んで一緒にいただくと、爽やかな香りが広がってこれまた美味(✿◡‿◡ฺ)
豚肉を巻くと肉の量が増えてしまうので、厚揚げの間に挟む方向で!
厚揚げと豚バラ肉の味噌煮込み、とお弁当_f0168317_2055187.jpg
最近、忙しさと眠さでお弁当のメニューにまで気が回らない毎日。
とりあえずあるものを詰め込んで何とかやり過ごしている、というのがホントのところ(^_^;
明日はどうしよう・・・

    *今日のお弁当*
   ・から揚げ
   ・アスパラとベーコンのバター炒め
   ・おからのマヨネーズ炒め
   ・おかか入り金平ごぼう

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by caco at 2010-04-28 16:32
うわー、ご飯が進みそう♪
良いですねー、うちはいつも厚揚げステーキです。
厚揚げ買ってこなくちゃ。

レモンブログのドーナツ拝見しました。
型がなくてもできるんですね。
これも今度作ってみます(^◇^)
Commented by coco at 2010-04-28 18:22
こんばんわぁ~
厚揚げ、、おいしそぅ~
豚肉と相性もよさそうだし。。ボリュームもありそうで
男の子にも、、いいかも
GW、、お兄ちゃんが帰って来るので
今から楽しみ~です。 なにを作るかワクワクwww
Commented by handmadecafe0929 at 2010-04-30 21:42
cacoさんへ
普通の厚揚げステーキは、我が家では逆になかなかないかも!
煮込んだ方が我が家では人気です♡
レモンドーナツ、型を使わず揚げず・・・と制約が多くて苦労しましたが、美味しく仕上がりました('-^*)/
是非感想を聞かせてくださいね~
Commented by handmadecafe0929 at 2010-04-30 21:43
cocoさんへ
こんばんは(@^_^@)
厚揚げって、すごく種類によって違いますよね~
豚肉を加えることでジューシーさをプラスしてみました!
お兄ちゃんが帰ってくるの楽しみですね♪
by handmadecafe0929 | 2010-04-27 21:28 | 卵・チーズ・豆腐・揚げ・豆類 | Comments(4)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき