バナナヨーグルトケーキ、とお弁当
2010年 04月 22日
小学校から帰ってきたヒナは、ランドセルもスカートも靴も、そして手までがずぶ濡れ状態!
「雨すごかったね~」
「うん。あられ降ってきたもん!」
「えっ?あられ!?」
皆さん、名古屋地方はあられなんて降ったんでしょうか(-_-)ゞ
子供の言うことって、どこまで本当なのか空想なのか、判断が難しい・・・
さて、今日は先日作ったバナナヨーグルトケーキをご紹介します。
バターや砂糖を控え、ヨーグルトを加えることでバナナそのものの美味しさを引き出しています。
焼き上がりはかなりプルプルと柔らかいので、型崩れなど扱いに気をつけてくださいね!
しっとりとした口当たりの濃厚なケーキは、休日のブランチにもオススメですよ('-^*)/
❀材料❀
(パウンド型1台分)
無塩バター 50g
砂糖 80g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト 50g
バナナ 2本
レモン汁 大さじ1
❀下準備❀
バターは室温に戻し、指跡が残るくらい柔らかくする。
※固い場合は、レンジで10秒加熱するかラップの上から掌で潰す。
卵は室温に戻す。
バナナはフォークなどで粗く潰し、レモン汁を振っておく。
型に敷紙を敷く。
オーブンを180℃に予熱する。
①バターをほぐして砂糖を加え、空気を含んで白っぽくなるまで撹拌する。
②溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
③ヨーグルトを加えてざっと混ぜる。
④薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで底の生地をすくっては表にかえすように切り混ぜる。
⑤バナナを加えて全体に混ぜる。
⑥型に流して空気抜きし、180℃のオーブンで約50分加熱する。
こちらのレシピで作ったにんじんつくねに、片栗粉少々を塗して170℃の油で揚げました。
パクッと食べるとキレイなオレンジ色なのが乙女心をくすぐりますが、ヒナのお弁当ではないので関係ないか・・・(-_-)ゞ
昨晩は大好きなひじきの煮物を大量生産しました。
晩ご飯と毎日ちょこちょこっと食べる用を残してせっせと小分け冷凍♪
またまた自家製冷凍食品のストックがたくさん出来上がりましたよ~(@^_^@)
*今日のお弁当*
・にんじんナゲット
・チーズ入りコロコロコロッケ
・ひじきの煮物
・おからのマヨネーズ炒め
・おかか入り金平ごぼう
・ウインナー
・飾りかまぼこ
・トマト
ヒナはバナナが大好き♡
1房4~5本ついたものを買ってくると、毎日1本ずつ食べています。
朝ごはんやおやつの時に食べることが多いのですが、突然何でもない時間に食べたくなることも・・・
「お母さん、バナナ食べてもい~い?」
「いいけど、もうすぐご飯だよ!」
「うん。バナナはりんご系だからいいよね♡」
「りんご系!?」
「だって、洋梨系は太るでしょ?」
「りんご系は太らないから好き~♪」
えっと・・・
そもそも、りんご系・洋梨系ってなんだか意味分かんないっ(>д<)
しかも、バナナがりんご系って何!?
バナナはバナナ、りんごはりんごじゃないんでしょうか・・・
そのオカシナ知識はどこから仕入れてきたのかしら(^_^;
カロリーやダイエットの話題が多いのは、ぽっちゃり型の甥っ子を太らせないようにと義母や義妹が色々気を使っているのを見てのことらしい。
子供って、大人同士の会話も結構聞いてるものですよね。
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大人の会話、よ~く聞いているみたいなので気をつけないといけませんね。。。笑
パウンドケーキ、大好きだけど
それこそダイエットの大敵そう。
でも、このレシピならかなりカロリーオフですね。
しっとりしていて、食べやすそうです。
バナナヨーグルトK是非作ってみたいと思います^^
私もお菓子はたまに作ったりしてますので!!
パウンドはマーブルKを前に作りました
ヨーグルトがさっぱりしてて・・美味しそうですね^^
子供にカロリーって・・・とも思いますが、最近はぽっちゃりさんも増えてますので、子供でもカロリーを気にするべき、かな?
私のケーキは比較的砂糖を減らしたりと市販されているものよりヘルシーなものが多いです。
これ、重要ですよね!
お天気がずーーーっとこんなだと、気分も憂鬱ですね。
明日は晴れ!絶対晴れっ!(笑)
バナナヨーグルトケーキはかなり食べ応えがあるのに、実はちょっとヘルシー。
是非是非お試しくださいませ('-^*)/