レモンブログ連載第2回 レモン焼きドーナッツ
2010年 04月 16日

おかげさまで、たくさんの皆様にご覧いただけているようです('-^*)/
皆さんから寄せられたアイデアいっぱいのレモンレシピも素敵ですよ♪
是非是非、皆さんの楽しいレモンライフの参考になさってくださいね。
これからも、応援よろしくお願いします!
さて、連載第2回目は焼きレモンドーナッツをご紹介させていただきました。
市販のドーナッツ型がなくてもできちゃうお手軽レシピです('-^*)/
「揚げない」「型を使わない」ということで、結構苦労して作ったレシピです。
毎日毎日ドーナッツを作っては食べていました(笑)
乾燥すると硬くなりますので、保存は密閉容器などに入れておくことをオススメします。
サクサクとしたレモン風味の生地にレモンアイシングをトッピング♪
お好みでカラフルシュガーやクランチなどを飾り付けるととっても可愛いです。
小さなお子さんがいらっしゃる方は、一緒にデコレーションするのもオススメですよ('-^*)/
2歳くらいのお子さんなら、手伝ってあげると楽しそうに飾り付けしてくれますよ~
◆レモンドーナッツ◆
(6個分)
無塩バター 50g
グラニュー糖 60g
卵 1個
アーモンドパウダー 60g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
ポッカレモンひとふり 小さじ1
A 粉糖 大さじ3
A ポッカレモンひとふり 小さじ1/2
A 水 小さじ1
①バターを室温に戻して指跡が残るくらい柔らかくする。卵を室温に戻す。オーブンは190℃に予熱する。
②バターを泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えて練り混ぜる。
③卵を溶いて5~6回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
④アーモンドパウダーを加えてざっと混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ポッカレモンひとふりも加えてゴムベラで切り混ぜる。
⑤ラップに包んで15cmくらいの四角状に伸ばす。
⑥包丁で6等分の棒状にカットしてそれぞれ端っこをつなげてドーナッツ状にし、クッキングシートを敷いた天板に並べて190℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
⑦ドーナッツが冷めたらAを混ぜてアイシングを作り、表面にかけてお好みでカラースプレーなどを飾る。
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ドーナツなのに、さっぱりした味!
やみつきになる あの食感~❤!
さっそくチャレンジしてみま~す(≧▽≦)/
レモンアイシングも美味しそう。
この、カラフルシュガー、子供大好きですね。
アイスにトッピングしてくれるようなお店に行くと
必ずこれ頼んでます。
色もきれいだし、子供心をくすぐるんですかね~笑