メカジキの山椒照焼き
2010年 03月 22日

別に、すごく上手で選手に選ばれた、とかではないです(^_^;
だって、今回の大会で人生3度目のグラウンドゴルフですから・・・
ヒナは午前中お父さんと過ごしていましたが、ひと通り遊んで寂しくなったのか会場の中学校までやってきました。
アイドル登場(笑)
皆さんにお菓子を沢山いただいてご機嫌で帰宅しました。
何しに来たんでしょうねぇ(-_-)ゞ
そういえば、先日、ヒナと甥っ子の会話におじいちゃんが割り込んだ時のこと。
「子供の話に入ってこないの!ねぇ?」
と、おじいちゃんがヒナに叱られていました(゚Д゜;)
これって、やっぱりアレですかね?
「大人の会話に入ってこないの!」
な~んて言われたことをマネしてるんですよね、きっと。
子供って・・・
さて、今日はいつもの照焼きに粉山椒をプラスしたメカジキの照焼きをご紹介します。
口の中に広がる山椒の風味がとっても爽やかでクセになる美味しさです♪
◆メカジキの照焼き山椒風味◆
(2人分)
メカジキ 2切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
しょう油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
粉山椒 適量
①メカジキは塩・こしょうを振ってしばらく置き、余分な水分をキッチンペーパーで取り除いて小麦粉をまぶします。
②フライパンで両面に焼き色をつけ、中まで火を通します。
③照焼きのたれを加えて煮絡め、少しとろみがついたら山椒を振りかけます。
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


子供の発言って・・・
大人の言葉をよ~く聞いてますからね 笑