ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁
2010年 03月 03日

だから何だって感じですが・・・
女の子にとっては、ちょっと大人になった気分がする楽しみな行事の1つです♪
一応私も女の子ですし(笑)
先日お話ししましたが、我が家には沢山のお雛様があるので、ヒナも毎年飾りつけるのを心待ちにしています。
また後ほど、ひな祭りパーティの様子と一緒に、我が家のお雛様たちをご紹介させていただきますね♡
さて、ひな祭りに欠かせないお料理といえば、コレ!
今日ははまぐりのお吸い物をご紹介したいと思います。
春らしく菜の花を合わせることで、見た目にも華やかで可愛らしく仕上がります(@^_^@)
❀材料❀
(2人分)
はまぐり 100g
菜の花 2本
水 200cc
昆布(10cm角) 1枚
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
●塩 少々
①はまぐりは薄い塩水につけて砂だしし、手をこすり合わせてしっかり洗う。菜の花はザク切りにする。
②鍋に水を入れて昆布を30分程浸しておき、はまぐりと一緒に弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
③アクをとりながら貝が開くまで加熱し、菜の花を加えてしんなりしたら●で味を調える。

以前こちらでご紹介した圧力鍋とお揃いのシリーズです('-^*)/
ほぼ一目ぼれで購入しましたが、ドイツの有名デザイナーによる可愛らしいフォルムは流石!
人間工学に基づいて作られており、機能的にも充実しています。
ミルクポットといいつつ、ご飯を炊いたり揚げ物をしたりと色々使える可愛いヤツなのです。
難を言えば、お値段がね、ちょっと高いんです(>д<)
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