人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁

ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁_f0168317_13404583.jpg
皆さん、今日はひな祭りですよ~
だから何だって感じですが・・・
女の子にとっては、ちょっと大人になった気分がする楽しみな行事の1つです♪
一応私も女の子ですし(笑)

先日お話ししましたが、我が家には沢山のお雛様があるので、ヒナも毎年飾りつけるのを心待ちにしています。
また後ほど、ひな祭りパーティの様子と一緒に、我が家のお雛様たちをご紹介させていただきますね♡

さて、ひな祭りに欠かせないお料理といえば、コレ!
今日ははまぐりのお吸い物をご紹介したいと思います。
春らしく菜の花を合わせることで、見た目にも華やかで可愛らしく仕上がります(@^_^@)

   ❀材料❀
  (2人分)
  はまぐり   100g
  菜の花   2本
  水   200cc
  昆布(10cm角)   1枚
  ●酒   大さじ1
  ●醤油   小さじ1
  ●塩   少々

①はまぐりは薄い塩水につけて砂だしし、手をこすり合わせてしっかり洗う。菜の花はザク切りにする。
②鍋に水を入れて昆布を30分程浸しておき、はまぐりと一緒に弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
③アクをとりながら貝が開くまで加熱し、菜の花を加えてしんなりしたら●で味を調える。
ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁_f0168317_17243561.jpg
ちょっとポップで可愛い色合いが特徴のドイツ シリット社・シラルガンのガラス蓋付ミルクポットです。
以前こちらでご紹介した圧力鍋とお揃いのシリーズです('-^*)/
ほぼ一目ぼれで購入しましたが、ドイツの有名デザイナーによる可愛らしいフォルムは流石!
人間工学に基づいて作られており、機能的にも充実しています。
ミルクポットといいつつ、ご飯を炊いたり揚げ物をしたりと色々使える可愛いヤツなのです。
難を言えば、お値段がね、ちょっと高いんです(>д<)

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2010-03-03 16:34 | スープ・グラタン・ドリア | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき