人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とろける柔らかさ♪鶏手羽の味噌煮込み

とろける柔らかさ♪鶏手羽の味噌煮込み_f0168317_14231430.jpg
すっかり暖かくなりましたが、夕方はやはり少し冷えます。
足元が・・・
モコモコスリッパを履くほどではないけれど、フローリングの床から少~しだけ足を浮かせている私です(笑)

さて、今日は鶏手羽をコトコト煮込んだ味噌煮込みをご紹介します。
我が家はやっぱり赤味噌です。
見ているだけで食欲がそそられる照りツヤ!
中までしっかり味も染みて、骨から身がすぐに離れる柔らかさも嬉しいです♪

   ❀材料❀
  (2人分)
  鶏手羽元   6本
  ●だし汁   200cc
  ●味噌   大さじ1
  ●みりん   大さじ1
  ●醤油   小さじ1
  ●酒   小さじ1

①鍋に●をよく混ぜ合わせ、鶏手羽を加える。
②落し蓋をして弱火~中火で約30分、煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。
 ※IHなら、弱火の一番中火よりくらいが丁度いいです。
とろける柔らかさ♪鶏手羽の味噌煮込み_f0168317_14232625.jpg
こんな感じで煮汁が少なくなり、いい感じに色づけばOK!
煮詰まったタレは少し濃い目ですが、お肉の味は丁度いいですよ('-^*)/
とろける柔らかさ♪鶏手羽の味噌煮込み_f0168317_14233352.jpg
いつもお世話になっているCozyMomさんで購入したスプリングバード6個セットです。
めっちゃ可愛いんですよ~♡
胸元の羽毛がもぅきゃぁぁぁぁぁぁぁ~ってくらいフワフワでっ(>д<)
足に針金がついているので、グリーンや籠に飾ったり自立することも可能です。
テーブルにちょこんと飾られていたら、ちょっと幸せな気分になりませんか?



今日、2Fにヒナと甥っ子しかいなかった時のこと。
どうやら化粧品メーカーから売り込みの電話があったみたい。



「お母さん、さっき電話あったよ!化粧品が何とかって。」



「ふ~ん。」



「S君に代わったら、自分の名前を一生懸命言ってたよ♡」



「それで、どうしたの?」



「知らない。切れちゃった!」



必要のないセールスには、子供が対応するのが一番効果的のようです(^_^;
ひたすら自分の名前を言われて、相手もどうしていいのか分からず切ったんでしょう。
2度とかかってこないんじゃない?

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by ゆめおじ at 2010-03-03 19:36 x
手羽美味しそうですね~
Commented by handmadecafe0929 at 2010-03-03 23:57
ゆめおじさんへ
ありがとうございます(@^_^@)
しっかり味が染みてうまうまです♡
by handmadecafe0929 | 2010-03-02 17:13 | 鶏肉 | Comments(2)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき