ホロホロ美味しい♪レモンクラッカー
2010年 02月 28日

週末に晴れるのは、お洗濯やお掃除がはかどるので主婦にはありがたいことですね♪
さて、今日はレモン風味のシンプルなクラッカーをご紹介します。
甘みは最後に振りかける粉糖だけ!
かなりシンプルな味わいですが、サクサクホロホロとした崩れるような食感とレモン風味がなかなか美味しい1品です♡
❀材料❀
(約16枚分)
無塩バター 50g
卵黄 1個
薄力粉 100g
ポッカレモンひとふり 小さじ1
塗り卵 適量
イタリアンパセリ 2~3本
粉糖 適量
❀下準備❀
バターは室温に戻して指跡が残るくらい柔らかくする。
イタリアンパセリは葉の部分を16枚分千切っておく。
オーブンは180℃に予熱する。
①バターをほぐして白っぽくなるまで撹拌し、卵黄を加えてざっと混ぜる。
②薄力粉・レモンひとふりを振るい入れ、ゴムべらでギュッギュッと押し固めては切り崩す、また固めては崩す、を繰り返してまとめていく。

※フリーザーバッグの中サイズ(縦196mm×横177mm)が丁度いいです。
※ビニール袋の上1/4くらいを残して17×15cmくらいに伸ばします。

⑤クッキングシートを敷いた天板に等間隔に並べ、溶き卵をハケでうっすら塗ってイタリアンパセリをのせる。


元々使っていたキュキュットも汚れ落ちは比較的良かったので、その辺りはあまり変わらないかな?
残念ながら、どうしても食洗機では落ちない汚れというのはあるのです(^_^;
ま、日常のほとんどの汚れはキレイにスッキリ落ちますけどね~
この洗剤は容器が使いやすいっ!
今までは液ダレで注ぎ口が汚れるのが気になっていたので、暫くこちらの洗剤を使ってみようと思います('-^*)/
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!






サクサクホロホロのレモンクラッカー。
とってもおいしそうですね^^
黄色と緑がキレイ♪

今日から3月!春の足音は確実に近づいているよう
ですね。
そんな季節にピッタンコなクラッカー♪
爽やかなレモンの風味のシンプルなお味、ホロホロ
崩れるような食感…
トッピングされたイタリアンパセリがまた、何とも
お洒落じゃないですか♪
黄色と緑の組み合わせ…まるでミモザの花の様で、
とても素敵です!

こんばんは~
もう3月なんですね!
暖かい日も多くなり、確実に春はそこまで来ていそうです('-^*)/
味はそうでもないけど、彩り的にはひな祭りを意識しました。
レモンの風味以外かなりシンプルな味わいです。