人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ホロホロ美味しい♪レモンクラッカー

ホロホロ美味しい♪レモンクラッカー_f0168317_1718551.jpg
今日は天気が悪くなると聞いていたけれど、とってもいいお天気でした。
週末に晴れるのは、お洗濯やお掃除がはかどるので主婦にはありがたいことですね♪

さて、今日はレモン風味のシンプルなクラッカーをご紹介します。
甘みは最後に振りかける粉糖だけ!
かなりシンプルな味わいですが、サクサクホロホロとした崩れるような食感とレモン風味がなかなか美味しい1品です♡

   ❀材料❀
  (約16枚分)
  無塩バター   50g
  卵黄   1個
  薄力粉   100g
  ポッカレモンひとふり   小さじ1

  塗り卵   適量
  イタリアンパセリ   2~3本
  粉糖   適量

   ❀下準備❀
  バターは室温に戻して指跡が残るくらい柔らかくする。
  イタリアンパセリは葉の部分を16枚分千切っておく。
  オーブンは180℃に予熱する。

①バターをほぐして白っぽくなるまで撹拌し、卵黄を加えてざっと混ぜる。
②薄力粉・レモンひとふりを振るい入れ、ゴムべらでギュッギュッと押し固めては切り崩す、また固めては崩す、を繰り返してまとめていく。
ホロホロ美味しい♪レモンクラッカー_f0168317_17181284.jpg
③粉っぽさがなくなったら厚手のビニール袋に入れて麺棒で伸ばし、冷凍庫で1時間程冷やし固める。
 ※フリーザーバッグの中サイズ(縦196mm×横177mm)が丁度いいです。
 ※ビニール袋の上1/4くらいを残して17×15cmくらいに伸ばします。
ホロホロ美味しい♪レモンクラッカー_f0168317_17181764.jpg
④ビニール袋をはさみで切り開いて生地を16等分にカットする。
⑤クッキングシートを敷いた天板に等間隔に並べ、溶き卵をハケでうっすら塗ってイタリアンパセリをのせる。
ホロホロ美味しい♪レモンクラッカー_f0168317_17182347.jpg
⑥180℃のオーブンで約15分焼き、冷めたら粉糖を振る。
ホロホロ美味しい♪レモンクラッカー_f0168317_17183814.jpg
クックパッドさんのモニタープレゼントで、ハイウォッシュジョイSuperGELをいただきました。
元々使っていたキュキュットも汚れ落ちは比較的良かったので、その辺りはあまり変わらないかな?
残念ながら、どうしても食洗機では落ちない汚れというのはあるのです(^_^;
ま、日常のほとんどの汚れはキレイにスッキリ落ちますけどね~

この洗剤は容器が使いやすいっ!
今までは液ダレで注ぎ口が汚れるのが気になっていたので、暫くこちらの洗剤を使ってみようと思います('-^*)/

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by sakua* at 2010-03-01 06:12
おはよう!先日は訪問ありがとうございました*^-^*
サクサクホロホロのレモンクラッカー。
とってもおいしそうですね^^
黄色と緑がキレイ♪
Commented by まやりん at 2010-03-01 09:48
handmadecafeさん、おはようございまーす!

今日から3月!春の足音は確実に近づいているよう
ですね。
そんな季節にピッタンコなクラッカー♪
爽やかなレモンの風味のシンプルなお味、ホロホロ
崩れるような食感…
トッピングされたイタリアンパセリがまた、何とも
お洒落じゃないですか♪
黄色と緑の組み合わせ…まるでミモザの花の様で、
とても素敵です!
Commented by taeco at 2010-03-01 19:46
クラッカーもつくれちゃうんですねぇ~☆☆☆すごいです~!!
Commented by handmadecafe0929 at 2010-03-02 00:03
sakua*さんへ
こんばんは。
コメントをいただいていたのに訪問が遅くなってごめんなさいね!
最近遅いです(^_^;
春っぽい色合いがちょうどひな祭りにも遭いそうです♪
かなりサクサクです♡
Commented by handmadecafe0929 at 2010-03-02 00:04
まやりんさんへ
こんばんは~
もう3月なんですね!
暖かい日も多くなり、確実に春はそこまで来ていそうです('-^*)/
味はそうでもないけど、彩り的にはひな祭りを意識しました。
レモンの風味以外かなりシンプルな味わいです。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-03-02 00:05
taecoさんへ
クラッカーって、ちょっと口が渇く~って旦那さんウケはイマイチなんですけど(笑)
サクサクです!
by handmadecafe0929 | 2010-02-28 17:51 | クッキー・スコーン・ドーナッツ | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき