旦那さん絶賛♪もやしのナムル
2010年 02月 18日

洗濯物を外に出し、布団を干すことができました♪
部屋の中にお日様の匂いが充満して心地いい~(@^_^@)
どんだけお天気の日が好きなんだよ・・・(笑)
保育園から帰ってくると、私と義母・義妹はチビちゃんと遊びながら1階でお茶タイム。
ヒナは年少さんの甥っ子と2人、2階のリビングで遊んでいました。
相変わらずドタンバタンと元気な足音が響き渡っています(^_^;
義妹が帰る時間になったので、いつものように2階に迎えにいくと・・・
「ごめんなさいっ!」
「ごめんなさ~い。」
ドアを開けた途端、2人が頭を下げている?
部屋をよ~く見渡すと、小さく千切って部屋中に散らばった新聞の残骸がっ(゚Д゜;)
あんたたちーーーっ!
それはちょっと、年齢にそぐわない遊び方ではなくて?
先回りして謝る。
悪知恵の働くヒナの教えは、甥っ子にしっかり受け継がれているようです(-_-)ゞ
さて、今日ご紹介するのは旦那さんの大好物もやしのナムルです。
簡単なのに、結構クセになるのがこういう単純なお料理だったりしませんか?
4人分・・・って書いたけど、我が家では旦那さん1人で食べちゃいますよ!
豆もやしを使っていますが、普通のもやしでもOKです。
是非是非作ってくださいね。
◆もやしのナムル◆
(4人分)
豆もやし 1袋
ハム 2枚
A しょう油 小さじ2
A ごま油 小さじ2
A 酢 小さじ1
七味唐辛子 適宜
①もやしは根を切ってさっと茹で、ザルにあげて水気を切っておきます。ハムは細切りにします。
②Aを混ぜ合わせ、もやしとハムを加えてよく和えます。
③できれば半日程漬け込んでおき、お好みで七味唐辛子を振りかけて出来上がり。

私が愛用しているのは、学校給食の現場でも愛用されているという、ののじさんの穴あきお玉です。
結構サイズが大きいので、から揚げなどもキレイにすくえます('-^*)/
網状ではなくパンチング仕様なので、丈夫で衛生的に使えるのも嬉しいところ♡
長く使えるステンレス製です!
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
豆もやしのナムル、うちの主人も大好きです。
うちも一人で一度に一袋食べちゃうよ。
穴あきお玉、使いやすそうですね。
網じゃないところがいいなぁ・・・
こんばんは(@^_^@)
意外と男性人気の高いレシピなのかしら!?
ま、どんどん食べちゃう気持ちも分かりますけどね。
網のお玉って、結構汚くなったり痛みやすいんですよね~
すごくお手入れが楽なところが気に入っています。