サクサクしっとり♡バレンタインに濃厚ガトーショコラ
2010年 02月 12日

立て続けにガトーショコラを作りましたが、やっぱりこの配合が一番美味しかったです。
最近ちょっと仕上がりが微妙だったので、久々に会心の出来かも~♡
◆ガトーショコラ◆
(15cm丸型1台分)
チョコレート(ブラック) 95g
無塩バター 65g
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 40g
薄力粉 35g
粉糖 適量
①オーブンを160℃に予熱する。底の抜ける型にバター(分量外)を塗って冷蔵庫で冷やしておく。

※500wのレンジで約1分加熱してもOKです。
③ボールに室温で指跡が残るくらい柔らかく戻したバターを入れてよくほぐし、白っぽいマヨネーズのような色になるまで撹拌して空気を含ませる。
④③に粗熱がとれた溶かしチョコレートを加えてよく混ぜ、卵黄を1個ずつ加えてその都度混ぜる。
⑤別のボールに卵白をほぐして軽く泡立て、ふわっとしたらグラニュー糖半量を加えて角が立つまで、残りのグラニュー糖を加えて更にしっかりと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
※器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません!

※このメレンゲは生地を緩める為のものなので、しっかり混ぜてOK!

⑧型に流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。
⑨型から外し、冷めたら粉糖を振る。

表面はサクサクして、中は超しっとりな、美味しいチョコレートケーキに仕上がっています♪
ガトーショコラは脆いので、型から出したり移動する際は優しく丁寧に扱いましょう('-^*)/
カットする時も、ナイフを静かに動かしてくださいね!
シンプルに粉糖を振りかけるだけでもヨシ、お好みで生クリームやフルーツソースを添えてもヨシ。
盛り付け方で随分と印象の変わるケーキです。
今回は夕食後の遅い時間にいただいたので、シンプルに粉糖のみ。
濃い目のコーヒーを合わせて、ちょっと大人な時間です。

お菓子作りには、色々な場面でハケが登場します。
そこで便利なのが、シリコン製のブラシです('-^*)/
毛が抜けてくっつくこともないし、何より隅々まで洗えて食洗機にも対応しているので衛生的!
普通のハケだと、どうしても根元が洗い切れなかったり、乾きが悪かったりするんですよね~
メンテナンスのことを考えると、やっぱりシリコンかな?
こちらのルクエ カラーシリコンブラシは、スチームケースが人気のルクエの仲間です('-^*)/
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!





記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
綺麗でとっても美味しそうですね♪
メレンゲ!コレだけで食べたくなるくらい綺麗!(笑)
ちなみに私はブラウニーにしました♪
にゃん太のママと申します♪
あまにもおいしそうで、綺麗なおしゃれなケーキに感動してコメントしちゃいました。
私は、大学時代名古屋に住んでいたので、
親近感ですう。
それではまた、お邪魔しますねえ。
いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。
さて、このたび厳選レシピレポートの「バレンタイン(ガトーショコラ)特集」
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-52.html)
にて、
「サクサクしっとり♡バレンタインに濃厚ガトーショコラ」
(http://cafe0929.exblog.jp/12842692/)
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。
また、内容修正や掲載拒否などのご要望があれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
厳選レシピレポートのコメントへご連絡のほど、
よろしくお願いいたします。
今後とも、よろしくお願いいたします。