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サクサクしっとり♡バレンタインに濃厚ガトーショコラ

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今日は、バレンタインにオススメのガトーショコラをご紹介します。
立て続けにガトーショコラを作りましたが、やっぱりこの配合が一番美味しかったです。
最近ちょっと仕上がりが微妙だったので、久々に会心の出来かも~♡


 ◆ガトーショコラ◆

  (15cm丸型1台分)
  チョコレート(ブラック)   95g
  無塩バター   65g
  卵黄   2個
  卵白   2個
  グラニュー糖   40g
  薄力粉   35g
  粉糖   適量

①オーブンを160℃に予熱する。底の抜ける型にバター(分量外)を塗って冷蔵庫で冷やしておく。
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②耐熱容器にチョコレートを割り入れて湯せんで溶かす。
 ※500wのレンジで約1分加熱してもOKです。

③ボールに室温で指跡が残るくらい柔らかく戻したバターを入れてよくほぐし、白っぽいマヨネーズのような色になるまで撹拌して空気を含ませる。

④③に粗熱がとれた溶かしチョコレートを加えてよく混ぜ、卵黄を1個ずつ加えてその都度混ぜる。

⑤別のボールに卵白をほぐして軽く泡立て、ふわっとしたらグラニュー糖半量を加えて角が立つまで、残りのグラニュー糖を加えて更にしっかりと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
 ※器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません!
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⑥メレンゲ1/3量を④に加えてゴムベラでしっかり混ぜ、白い筋がなくなったら薄力粉をふるって底の生地をすくっては表にかえすように切り混ぜる。
 ※このメレンゲは生地を緩める為のものなので、しっかり混ぜてOK!
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⑦残りのメレンゲを加え、若干白い筋が残るくらいまで切り混ぜる。

⑧型に流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。

⑨型から外し、冷めたら粉糖を振る。

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表面にひび割れのようなものができますが、失敗ではなく大成功(@^_^@)
表面はサクサクして、中は超しっとりな、美味しいチョコレートケーキに仕上がっています♪

ガトーショコラは脆いので、型から出したり移動する際は優しく丁寧に扱いましょう('-^*)/
カットする時も、ナイフを静かに動かしてくださいね!
シンプルに粉糖を振りかけるだけでもヨシ、お好みで生クリームやフルーツソースを添えてもヨシ。
盛り付け方で随分と印象の変わるケーキです。

今回は夕食後の遅い時間にいただいたので、シンプルに粉糖のみ。
濃い目のコーヒーを合わせて、ちょっと大人な時間です。
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型にバターを塗ったり、焼き菓子にジャムを塗ったり。
お菓子作りには、色々な場面でハケが登場します。
そこで便利なのが、シリコン製のブラシです('-^*)/
毛が抜けてくっつくこともないし、何より隅々まで洗えて食洗機にも対応しているので衛生的!
普通のハケだと、どうしても根元が洗い切れなかったり、乾きが悪かったりするんですよね~
メンテナンスのことを考えると、やっぱりシリコンかな?
こちらのルクエ カラーシリコンブラシは、スチームケースが人気のルクエの仲間です('-^*)/

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Commented by shuu at 2010-02-14 11:23 x
今年はガトーショコラですか♪
綺麗でとっても美味しそうですね♪
メレンゲ!コレだけで食べたくなるくらい綺麗!(笑)
ちなみに私はブラウニーにしました♪
Commented by にゃん太のママ at 2010-02-14 13:05 x
はじめまして☆
にゃん太のママと申します♪
あまにもおいしそうで、綺麗なおしゃれなケーキに感動してコメントしちゃいました。
私は、大学時代名古屋に住んでいたので、
親近感ですう。
それではまた、お邪魔しますねえ。
Commented by wnk_sho at 2010-02-14 20:55
こんばんは☆

美味しそう(^^♪
綺麗な写真だけでもうっとりしちゃいます!

やっぱり手作りにかぎりますね(≧▽≦♪♪
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-14 23:14
shuuさんへ
今年は絶対これって決めていました。
何故か・・・
普段よく作るのに、バレンタインに作ったことがなかったので(笑)
メレンゲがうまく出来ると、食感も違うんですよね。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-14 23:15
にゃん太のママさんへ
初めまして(@^_^@)
コメントをいただきありがとうございます!

名古屋と聞くと、私も嬉しくなります♪
懐かしい名古屋めしも色々試してくださいね♡
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-14 23:16
wnk_shoさんへ
こんばんは。
サクサク感がうまく写真に写っているかなって思います。
手作り、お金もかからなくてサイコーです(笑)
Commented by レシピレポーター at 2012-01-23 13:45 x
handmadecafeさん、こんにちは!

いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。

さて、このたび厳選レシピレポートの「バレンタイン(ガトーショコラ)特集」
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-52.html)
にて、
「サクサクしっとり♡バレンタインに濃厚ガトーショコラ」
(http://cafe0929.exblog.jp/12842692/)
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。

また、内容修正や掲載拒否などのご要望があれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
厳選レシピレポートのコメントへご連絡のほど、
よろしくお願いいたします。

今後とも、よろしくお願いいたします。
by handmadecafe0929 | 2010-02-12 22:40 | チョコレートケーキ | Comments(7)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき