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ほくほくジューシー!大根の豚肉巻きステーキ

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今日は更に寒いなぁと思っていたら、今朝、雪が舞っていました。
今は晴れていますが、本当に寒くて買い物に行くのも億劫です(-_-)ゞ
それでも子供たちは上着を脱ぎ捨て、裸足で走り回っていました。
年を取ると寒さが辛くなるのは何故なんだろう・・・

さて、今日は大根の豚肉巻きをご紹介します。
酒蒸ししたものを照焼きに仕上げていますが、ふっくらとした口当たりの大根とジューシーな豚バラ肉が絶妙な美味しさですよ♪
大根がおいしいこの季節に、是非お試しくださいね♡


 ◆大根の豚肉巻きステーキ◆

  (3人分)
  大根   10~15cmくらい
  豚バラ薄切り肉   10枚
  酒   100cc
  我が家の照焼きのタレ   大さじ5くらい →作り方はこちら063.gif

①大根は1.5cm厚の輪切りにし、周りに豚肉を巻きつける。

②フライパンで両面に焼き色をつけ、酒を加えて蓋をして弱火~中火で10分程蒸し焼きにする。
 ※写真のように、少しだけ蓋を開けた状態にしておきます。
ほくほくジューシー!大根の豚肉巻きステーキ_f0168317_10472455.jpg
③竹串が通るくらい柔らかくなっていたら、タレを加えて煮絡める。



私には八重歯があります。


「お母さん、イーッてしてくれる?」


「いーーーーっ!」


「お母さんって、あるよねー!」


「まぁ、八重歯ね・・・」


「・・・」


「な~に?」


「・・・血とか、吸う?」


「吸わないよっ!」


思わずマジ突っ込みしたくなりましたが、血吸ってるお母さんってどんなお母さんですかっ(゚Д゜;)
確かに八重歯だけを唇から出すことができ、ある意味ドラキュラ伯爵夫人!?
現在は左を抜いて後は右だけ残ってますけど、私の八重歯は左右対称で形も揃っていました。
自分で見ても、資料で見るようなグロさや怖さがなかったのでかなり長い間放置していたんです。
じゃあ何故抜いたかって?

自分の八重歯で自分の唇を傷つけてしまうから・・・

傷つけた唇から出血した血が八重歯について、クワッと口を開けばヴァンパイア!みたいな(笑)

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Commented by taeco at 2010-02-05 00:58 x
大根も巻いちゃうんですねぇ~。かわいい~。次は何を巻いちゃうのか、いつも楽しみにしています。恵方巻き、とても美しいですねぇ~。おいしそうです。来年こそは、恵方巻きをつくろうと思います…(笑^^;いつも楽しい日記付で、楽しみにしています♪♪♪ 吸血鬼…少し前に放映されていたテレビ番組の影響ですかね。
Commented by tom-sou-ya at 2010-02-05 13:14
会話、おもしろい。
血とか吸う?って。(笑)
大根の肉巻きも美味しそうなので今度作ってみたいです。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-05 21:35
taecoさんへ
大根も巻いちゃうんです(笑)
これは思った以上に美味しくてオススメですよ!

恵方巻きも随分全国的な行事になりましたよね。

う~ん。
普通に「血、吸う?」みたいな聞き方でしたよ・・・
本当にすってたらどうするんでしょうね~(笑)
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-05 21:36
tom-sou-yaさんへ
ははは。
血を吸ってるお母さん怖くないんでしょうか?

大根の肉巻きは見た目以上に美味です♡
by handmadecafe0929 | 2010-02-04 11:42 | 根菜・いも類 | Comments(4)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき