人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レモンが決め手!鰤のレモン照焼き

レモンが決め手!鰤のレモン照焼き_f0168317_1520596.jpg
毎日毎日寒いですね!
保育園への送り迎えが辛い毎日ですが、これがなかったら間違いなく家から出ないです(笑)
引きこもり決定!
ヒナが小学校に入学したら、冬は巣篭もりしちゃうかも(-_-)ゞ


そうそう。
TVの影響なのか、ヒナが突然こう言い出しました。



「ヒナ、(将来)お母さんの面倒見てあげるね!」(ヒナ)



嬉しいことを言ってくれます(;ω;)
まぁ、できるだけ面倒をかけないように頑張りますよ!



「ねぇ、お父さんはどうするの?」(私)



「え?S君(義妹の息子)に頼めば?」(ヒナ)



「でも、S君は自分のパパとママがいるからねぇ。」(私)



「えぇ~っ。でも、ヒナ2人は無理だもん!」(ヒナ)



旦那さん、今のところ将来の面倒は見て貰えそうにありません。
仕方がないので、お父さんはお母さんが面倒見て、お母さんはヒナに見て貰おうか?
な~んて。
お母さんは自分で頑張るからいいよ~


今日は、旬のぶりを使ったレモン照焼きをご紹介します。
甘辛~い照焼きにレモンのさっぱりとした風味がよく合います♪
いつもの照焼きにちょっぴり飽きたら、レモン1つで変わりますよ('-^*)/


 ◆ぶりのレモン照焼き◆

  (2人分)
  ぶり   2切れ
  ●醤油   小さじ1
  ●酒   小さじ1
  にんにく   1かけ
  オリーブオイル   大さじ1
  ◎醤油   大さじ2  
  ◎みりん   大さじ1
  ◎蜂蜜   大さじ1
  ◎レモン汁   大さじ1と1/2

①ぶりは●を回しかけて10分程おく。にんにくはスライスする。◎をよく混ぜ合わせる。

②オリーブオイルでにんにくをじっくり炒めて香りを出し、ぶりを加えて両面にしっかり焼き色をつける。

③◎を加えてひと煮立ちさせ、ぶりに煮汁をかけながら煮絡める。


※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2010-02-02 18:07 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき