人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キャベツときのこの温玉サラダ~ゆず胡椒風味~

キャベツときのこの温玉サラダ~ゆず胡椒風味~_f0168317_13271977.jpg
今日は、GABANスパイスドレッシングを使ったおかずサラダをご紹介します。
食べ応えもあり、ちょっとお洒落♪
お客様のおもてなし料理としても活躍してくれそうです!

ガーリック風味のきのこと温玉が絡んで、生野菜との相性も抜群('-^*)/
このドレッシングがまたいい感じにこのサラダに合うんです。
今回キャベツを使用しましたが、レタスでも何でもいいと思います。
是非是非、お試しくださいね~

   ❀材料❀
  (4人分)
  キャベツ   4枚くらい
  クレソン   1袋
  椎茸   3個
  舞茸   1/2パック
  しめじ   1/2パック
  にんにく   1かけ
  オリーブオイル   大さじ1
  醤油   小さじ1
  温玉   1個
  GABANスパイスドレッシング 香味ゆず胡椒   適量

①キャベツは千切りにし、椎茸は石突きを取り除いてスライス、舞茸・しめじは石突きを取り除いて小房に分ける。にんにくはスライスする。
②オリーブオイルでにんにくを炒めて香りを出し、少し色づいてきたらきのこを加え、しんなりしたら醤油を回しかける。
③キャベツに②をのせてクレソンを散らし、温玉をのせてドレッシングで和える。

キャベツとクレソンを使っていますが、水菜やベビーリーフを使っても美味しそうです。
きのこはお好みのものを2~3種類合わせて使うことをオススメします。
ドレッシングはたっぷりかけましょう!
キャベツときのこの温玉サラダ~ゆず胡椒風味~_f0168317_13272640.jpg
レシピブログさんのモニタープレゼントで、味の素GABAN® スパイスドレッシングをいただきました。
現在、「GABAN®スパイスドレッシング」レシピモニター参加中です。

今回送っていただいたのは、"香味ゆず胡椒"と"黒胡椒シーザードレッシング"の2種類です。
どちらもまた香りがよくってとっても美味しそう♡
急なお客様にも、このドレッシングをかけるだけで簡単おもてなし料理ができちゃいそうです♪

スパイスドレッシングレシピモニター参加中!

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
Commented by ryuji_s1 at 2010-01-30 17:52 x
handmadecafeさん
キャベツときのこの温玉サラダ~ゆず胡椒風味
美味しそうです
卵が嬉しいです 素敵なレシピ有り難うございます

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
Commented at 2010-01-30 20:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by taeco at 2010-01-30 22:24 x
わぁ~。おいしそうです。私も、金曜日温泉卵のせたサラダをつくったのですが(まだアップしていないのですが)、キノコ入れたほうがボリュームもあって、魅力的ですぅ…!ゆずこしょう風味っていうのもおいしそうですねぇ~。
Commented by still at 2010-01-30 22:44 x
温卵サラダまろやかで美味しそうですね!
我が家もモリモリ野菜で作ってみます・・・
GABANのドレッシング美味しそうですね~
Commented by まやりん at 2010-01-31 10:22 x
handmadecafeさん、おはようございまーす!
こちらこそ、すっかりご無沙汰してしまいました。
ご活躍の様子、ゆっくり読ませていただきました!

このドレッシングのシリーズ、どれもコクと旨味が
あっていいですよね。
我が家も3種類、冷蔵庫に並んでいますよ~♪
キャッチコピーの『メインディッシュが嫉妬する』
の通りに、グレードアップしたサラダに出来るのが
嬉しいんですよね。
handmadecafeさん提案のこのサラダも、是非作って
みます!
Commented by うさぎぴょん♪ at 2010-01-31 10:51 x
メインになるサラダですね♪
そしてこのドレ気になってたんです(●^o^●)大好きな柚子胡椒でしょうヽ(^。^)ノ
おいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチッ凸!
Commented by a__whitewhite at 2010-01-31 14:44
ドレッシングのお味の方はやはりスパイシーですか?
私は柚子胡椒の方が気になりました。

このサラダブランチとかにいいですね。(温たまのせが女子の心をくすぐりそう)
私もキノコサラダはよく作ります。ヘルシーだしいいですよねー
Commented at 2010-01-31 18:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-01 17:47
ryuji_s1さんへ
応援をいただきありがとうございます。
これはなかなか評判がよくて、私もお気に入りの組み合わせになりました♪
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-01 17:49
taecoさんへ
温玉ときのこってとっても相性がいいし、サラダもボリュームUPするのでオススメです('-^*)/
ほんのりスパイシーでさっぱりとしたゆず胡椒はイチオシですよ~
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-01 17:50
stillさんへ
GABANさんのこのシリーズは、本当にドレッシングというよりメインソースみたいな感じです。
温玉のまろやかさはドレッシングの酸味がよく合います♡
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-01 17:52
まやりんさんへ
こんばんは~
そうなんです!
このドレッシングシリーズはすごいですよね('-^*)/
私は今回の新シリーズの方が好きかな、と。
一番お気に入りがこのゆず胡椒なので、また色々活用したいです。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-01 17:54
うさぎぴょん♪さんへ
私はこれが一番オススメです!
そのままサラダにかけてもいいのですが、私は炒めた食材にプラスする方が美味しいと思います♪
Commented by handmadecafe0929 at 2010-02-01 17:55
a__whitewhiteさんへ
ちょっとスパイシーで、さっぱりとした口当たりのドレッシングです。
もう1つがかなり濃厚なタイプなので、沢山いただく生野菜にはこちらですね!
by handmadecafe0929 | 2010-01-30 13:48 | サラダ・漬物・前菜 | Comments(14)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき