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ご家庭で簡単に♪名古屋名物 味噌煮込みうどん

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久しぶりの雨模様です。
家の中が暗いと気分も沈みがちなので、明るくいきたいと思います♪

今日は、名古屋名物と言えばコレでしょ?的立場の味噌煮込みうどんをご紹介します!
ご家庭で簡単に作れますので、ご当地メニューを是非お楽しみくださいませ('-^*)/
今回は、1人分ずつ直火OKのラーメン鉢を使って作りました。
やっぱり味噌煮込みは直火でグツグツ作るのが美味しい!?

東海地方のうどん屋さんには必ずある味噌煮込みうどんですが、土鍋でグツグツ煮えたぎった状態で運ばれてくることが多いのです。
いや、本当に煮えたぎって(゚Д゜;)
皆さんもアツアツを召し上がれ~!

   ❀材料❀
  (1人分)
  ゆでうどん   1玉
  鶏もも肉   50g
  ◎醤油   小さじ1/4
  ◎酒   小さじ1/4
  ◎おろし生姜   少々
  青菜   1/2把
  油揚げ   1/2枚
  干し椎茸   1個
  卵   1個
  ●だし汁(椎茸の戻し汁と合わせて)   300cc
  ●赤味噌   大さじ2
  ●みりん   大さじ1
  ●醤油   小さじ1/4
  七味唐辛子   適宜

①鶏肉は一口サイズにカットして◎に漬け込む。干し椎茸は水に浸して戻し、青菜はザク切り、油揚げは細切りにする。
②鍋に●をひと煮たちさせ、うどんを加えて鶏肉・青菜・油揚げ・椎茸をのせて暫く煮込む。
③少し煮詰まってきたら卵を割り入れ、半熟状で火を止める。

具材はお好みでOK(@^_^@)
ねぎやかまぼこも美味しいし、お餅を入れるのもオススメです♪
その時冷蔵庫にある食材をどんどん入れちゃいましょう!
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今回使ったのは、直火OKラーメン鉢セット ブラックというモダンな食器!
直火・オーブン・レンジOKの嬉しい食器ですが、残念ながらIHでは使えません(-_-)ゞ
我が家はオール電化なので、卓上ガスコンロを使用しています。
お鍋とか味噌煮込みとか、どうしてもグツグツ直火で調理した方が美味しそう~な気がして(笑)
どうなんでしょうね(^_^;
ま、グツグツするのは一緒なので、本当は変わらないと思いますけど・・・

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Commented by shuu at 2010-01-28 18:04 x
こんばんわ♪
美味しそう!!!
しっかりしみ込んでそうですね~♪
味噌煮込みうどん、私もトライしてみようかな~♪
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-30 17:03
shuuさんへ
こんばんは♪
味噌煮込みはこのちょっと濃い目のスープが決め手です。
美味しいので、是非チャレンジしてみてくださいね!
by handmadecafe0929 | 2010-01-28 15:08 | うどん・そば・そうめん | Comments(2)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき