人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うずら卵のミートローフ

うずら卵のミートローフ_f0168317_131181.jpg
日曜日、出掛けて疲れたのか、どうしても眠くて眠くて耐えられず横になっていた私。
でも、眠くてもなかなか眠れないのもまた私(-_-)ゞ

そうこうしていると、ヒナが優しくトントンしてくれました。
大人はかえって眠れないような気もしますけどね(笑)


「おぉ~い、ヒナちょっと。」



「しーっ。ヒナ、今お母さん寝せなくちゃいけないから、後で!」



何か用事があって呼びかける旦那さんを嗜めています。
・・・ていうか、私、赤ちゃんですか!?

さてさて、今日はうずら卵とミックスベジタブルがたっぷり入ったミートローフをご紹介します。
いつものハンバーグを、ちょっとお洒落に仕上げてみませんか?
我が家のハンバーグたねは少~し柔らかいので、今回はミートローフ用に少し硬めに仕上げてみました。

   ❀材料❀
  (4人分)
  合挽き肉   400g
  塩・こしょう   少々
  ナツメグ   少々
  卵   1個
  玉ねぎ   1玉
  バター   10g
  パン粉   大さじ1
  牛乳   大さじ1
  ミックスベジタブル   50g
  ベーコン   5~6枚
  うずら卵(水煮)   7~8個

  玉ねぎ   1/2玉
  バター   10g
  小麦粉   大さじ1
  ●水   300cc
  ●コンソメ   1個
  ●ソース   大さじ3
  ●ケチャップ   大さじ3

①玉ねぎはみじん切りにし、バターをのせてふわりとラップをして500wのレンジで10分ほど加熱して冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。オーブンを180℃に予熱する。
②挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りが出るまで捏ね、卵・玉ねぎ・パン粉を加えて更に捏ね、ミックスベジタブルを混ぜる。
③型にクッキングシートを敷き、ベーコンを少し重ねながら並べ、②を半量加える。
④真ん中にうずら卵を並べ、残りのハンバーグ種を加えて形を整える。
 ※こんな感じで並べ、最終的にはうずらを隠してハンバーグ種もベーコンで包みます。
うずら卵のミートローフ_f0168317_14583117.jpg
⑤ベーコンの端をハンバーグ種にかぶせてクッキングシートで包み込む。
うずら卵のミートローフ_f0168317_153169.jpg
⑥180℃のオーブンで約30~40分焼く。
⑦スライスした玉ねぎをバターでじっくり炒め、しんなりしたら火を止めて小麦粉を加える。
⑧ざっと混ぜて粉っぽさがなくなったら、再度加熱して全体を馴染ませる。
⑨●を加え、焦げ付かないように混ぜながら中火で5分程煮込む。
 ※少しグツグツするくらいの火加減を保つ。
⑩皿にソースをたっぷり加え、カットしたミートローフをのせる。


今回ケーキ用の型を使用しましたが、自宅にある適当な耐熱容器を利用したり、なければクッキングシートでしっかり包めばOKです('-^*)/
大きさのバランスがいいかな~とうずら卵を使っていますが、お好みで普通の鶏卵を使っても♪
うずら卵のミートローフ_f0168317_1591171.jpg
クックパッドさんのモニタープレゼントでいただいたリードヘルシークッキングシーを使用しました。
キレイにはがれて使いやすいツルツルとしたクッキングシートです。
お菓子にお料理に大活躍のクッキングシートは、我が家の必需品の1つかな?

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
Commented at 2010-01-26 15:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by coco at 2010-01-26 18:32 x
こんばんわぁ~♪
うずらのミートローフ、、かわいいくって
そしておしゃれで、、おいしそぅ~ (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ワタシ、、handmadecafeさんの魔法の手がほしいぃなぁ
(* ̄。 ̄*)ウットリ 
Commented by roriecocco at 2010-01-26 21:11
はじめまして、こんにちは。
レシピブログからきましたが、先程うっかりして過去の日記にコメントしてしまいました。すみません。。。
お嬢様の6際のお誕生日の記事でしたが、よかったら覗いてみてください。
おいしそうなレシピがいっぱいで、これからも訪問させて頂きます。
Commented by Aさん at 2010-01-27 16:11 x
クックパッドから飛んできました♪
私好みのカラフルで可愛すぎる料理がたくさんです!(>3<)
4月から大学生で始めてのひとり暮らしなので
いっぱい参考させてください!!
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-28 15:55
cocoさんへ
こんばんは!
うずらのサイズ感がミートローフにピッタリなんです♪
たまにはいいですよね~

私はゴマカシの女王なので、多少変になっても盛り付けで誤魔化してたりしてますよ(笑)
あはは・・・
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-28 15:56
roriecoccoさんへ
はじめまして!
いえいえ、確認させていただいていますよ~
また是非遊びにいらしてくださいね(@^_^@)
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-28 15:57
Aさんへ
お越しいただきありがとうございます!
ひとり暮らし、最初は色々と大変だと思いますが、体調を崩されませんように、お体ご自愛くださいませ。
参考になれば嬉しいです♪
by handmadecafe0929 | 2010-01-26 15:14 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(7)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき