うずら卵のミートローフ
2010年 01月 26日

でも、眠くてもなかなか眠れないのもまた私(-_-)ゞ
そうこうしていると、ヒナが優しくトントンしてくれました。
大人はかえって眠れないような気もしますけどね(笑)
「おぉ~い、ヒナちょっと。」
「しーっ。ヒナ、今お母さん寝せなくちゃいけないから、後で!」
何か用事があって呼びかける旦那さんを嗜めています。
・・・ていうか、私、赤ちゃんですか!?
さてさて、今日はうずら卵とミックスベジタブルがたっぷり入ったミートローフをご紹介します。
いつものハンバーグを、ちょっとお洒落に仕上げてみませんか?
我が家のハンバーグたねは少~し柔らかいので、今回はミートローフ用に少し硬めに仕上げてみました。
❀材料❀
(4人分)
合挽き肉 400g
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
卵 1個
玉ねぎ 1玉
バター 10g
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
ミックスベジタブル 50g
ベーコン 5~6枚
うずら卵(水煮) 7~8個
玉ねぎ 1/2玉
バター 10g
小麦粉 大さじ1
●水 300cc
●コンソメ 1個
●ソース 大さじ3
●ケチャップ 大さじ3
①玉ねぎはみじん切りにし、バターをのせてふわりとラップをして500wのレンジで10分ほど加熱して冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。オーブンを180℃に予熱する。
②挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りが出るまで捏ね、卵・玉ねぎ・パン粉を加えて更に捏ね、ミックスベジタブルを混ぜる。
③型にクッキングシートを敷き、ベーコンを少し重ねながら並べ、②を半量加える。
④真ん中にうずら卵を並べ、残りのハンバーグ種を加えて形を整える。
※こんな感じで並べ、最終的にはうずらを隠してハンバーグ種もベーコンで包みます。


⑦スライスした玉ねぎをバターでじっくり炒め、しんなりしたら火を止めて小麦粉を加える。
⑧ざっと混ぜて粉っぽさがなくなったら、再度加熱して全体を馴染ませる。
⑨●を加え、焦げ付かないように混ぜながら中火で5分程煮込む。
※少しグツグツするくらいの火加減を保つ。
⑩皿にソースをたっぷり加え、カットしたミートローフをのせる。
今回ケーキ用の型を使用しましたが、自宅にある適当な耐熱容器を利用したり、なければクッキングシートでしっかり包めばOKです('-^*)/
大きさのバランスがいいかな~とうずら卵を使っていますが、お好みで普通の鶏卵を使っても♪

キレイにはがれて使いやすいツルツルとしたクッキングシートです。
お菓子にお料理に大活躍のクッキングシートは、我が家の必需品の1つかな?
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うずらのミートローフ、、かわいいくって
そしておしゃれで、、おいしそぅ~ (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ワタシ、、handmadecafeさんの魔法の手がほしいぃなぁ
(* ̄。 ̄*)ウットリ
レシピブログからきましたが、先程うっかりして過去の日記にコメントしてしまいました。すみません。。。
お嬢様の6際のお誕生日の記事でしたが、よかったら覗いてみてください。
おいしそうなレシピがいっぱいで、これからも訪問させて頂きます。

こんばんは!
うずらのサイズ感がミートローフにピッタリなんです♪
たまにはいいですよね~
私はゴマカシの女王なので、多少変になっても盛り付けで誤魔化してたりしてますよ(笑)
あはは・・・