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ドライクランベリーとコーンフレークのパウンドケーキ

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今日は私の両親の誕生日です。
かなり珍しいのですが、うちは両親とも誕生日が同じなんです!
折角なので、姉一家と誕生日のお祝いをすることに(@^_^@)
ヒナもおじいちゃん&おばあちゃんに手紙を書いて準備万端です♡

今日は、父のプレゼント用に焼いたパウンドケーキを1つご紹介します。
ブランデーに漬け込んだドライクランベリーとコーンフレークの食感がなかなか楽しいケーキです。
結局皆でいただいたのですが、評判も上々でした♪

   ❀材料❀
  (パウンド型1台分)
  無塩バター   100g
  砂糖   80g
  卵   2個
  薄力粉   100g
  ベーキングパウダー   小さじ1/2
  コーンフレーク   50g
  ●ドライクランベリー   40g
  ●ブランデー   50cc

   ❀下準備❀
  ●を合わせて1時間以上漬け込んでおく。
  バターを室温に戻し、指跡が残るくらい柔らかくする。
  卵を室温に戻す。
  型に敷紙を敷く。
  オーブンを180℃に予熱する。

①バターをほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまで撹拌してしっかり空気を含ませる。
②溶き卵を4~5回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
 ※一度に加えると分離して状態が悪くなるので気をつけて!
③薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムべらで底の生地をすくっては表に返すようなイメージで切り混ぜる。
 ※ボールを手前に向かって回し、反対の手で同時にゴムべらを手前に動かすと効率的です。
④クランベリー・コーンフレーク2/3を加えて混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れてトントンと空気抜きして表面を均し、残りのコーンフレークを散らす。
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⑥180℃のオーブンで約40分焼く。
 ※竹串をさして生っぽい生地がついてこなければOKです。
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コーンフレークは、砂糖などを含まないプレーンタイプを使用しています。
コーンフレーク自体に甘みがある場合、その分甘~く仕上がりますのでご注意くださいね。
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今回使用したのは、スタイリッシュパウンド型<底取れ>という人気の細長~いパウンド型です。
底が取れるので、チーズケーキなどにも使えます('-^*)/
押し寿司やちらし寿司、ミートローフなどお料理にも活用できるお洒落な形です。
普通のパウンド型より細長いので、同じ分量でも沢山切り分けられるのがポイント!
大人数のパーティ用にもオススメですよ♪

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Commented by toko at 2010-01-24 17:49 x
きゃ~可愛い(ノ≧▽≦)ノ~~~❤
私、お菓子作りはあまりしたことがないので、こんなケーキが焼けるhandmadecafeさんを尊敬します!!
作ってもバレンタインの時くらいなので・・・。
お父様喜ばれたでしょうね♬
両親に手作りのケーキを食べてもらえるっていいですね(^^)
素敵です☆ラッピングもお店で売ってるみたいですね✿
私もセンスを磨きたいです(´・ω・`;A)
Commented by taeco at 2010-01-24 23:01 x
わぁ~。とっても素敵☆☆☆目のいい保養をさせていただきました。私も頑張りたいです…。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-25 16:56
tokoさんへ
ありがとうございます♡
クランベリーのピンクとコーンフレークの淡い黄色がなかなか可愛く仕上がりました♫♬
混ぜていくだけの焼き菓子は比較的簡単なので、是非是非チャレンジしてみてくださいね!
私の家族は皆焼き菓子大好きなので、こういうケーキは人気です(@^_^@)
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-25 16:57
taecoさんへ
彩の可愛い焼き菓子って大好きです(@^_^@)
組み合わせ次第でどんどんアイデアが膨らむ焼き菓子は奥深いっ!
by handmadecafe0929 | 2010-01-23 23:59 | バターケーキ・カップケーキ | Comments(4)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき