ドライクランベリーとコーンフレークのパウンドケーキ
2010年 01月 23日

かなり珍しいのですが、うちは両親とも誕生日が同じなんです!
折角なので、姉一家と誕生日のお祝いをすることに(@^_^@)
ヒナもおじいちゃん&おばあちゃんに手紙を書いて準備万端です♡
今日は、父のプレゼント用に焼いたパウンドケーキを1つご紹介します。
ブランデーに漬け込んだドライクランベリーとコーンフレークの食感がなかなか楽しいケーキです。
結局皆でいただいたのですが、評判も上々でした♪
❀材料❀
(パウンド型1台分)
無塩バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
コーンフレーク 50g
●ドライクランベリー 40g
●ブランデー 50cc
❀下準備❀
●を合わせて1時間以上漬け込んでおく。
バターを室温に戻し、指跡が残るくらい柔らかくする。
卵を室温に戻す。
型に敷紙を敷く。
オーブンを180℃に予熱する。
①バターをほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまで撹拌してしっかり空気を含ませる。
②溶き卵を4~5回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
※一度に加えると分離して状態が悪くなるので気をつけて!
③薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムべらで底の生地をすくっては表に返すようなイメージで切り混ぜる。
※ボールを手前に向かって回し、反対の手で同時にゴムべらを手前に動かすと効率的です。
④クランベリー・コーンフレーク2/3を加えて混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れてトントンと空気抜きして表面を均し、残りのコーンフレークを散らす。

※竹串をさして生っぽい生地がついてこなければOKです。

コーンフレーク自体に甘みがある場合、その分甘~く仕上がりますのでご注意くださいね。

底が取れるので、チーズケーキなどにも使えます('-^*)/
押し寿司やちらし寿司、ミートローフなどお料理にも活用できるお洒落な形です。
普通のパウンド型より細長いので、同じ分量でも沢山切り分けられるのがポイント!
大人数のパーティ用にもオススメですよ♪
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私、お菓子作りはあまりしたことがないので、こんなケーキが焼けるhandmadecafeさんを尊敬します!!
作ってもバレンタインの時くらいなので・・・。
お父様喜ばれたでしょうね♬
両親に手作りのケーキを食べてもらえるっていいですね(^^)
素敵です☆ラッピングもお店で売ってるみたいですね✿
私もセンスを磨きたいです(´・ω・`;A)
ありがとうございます♡
クランベリーのピンクとコーンフレークの淡い黄色がなかなか可愛く仕上がりました♫♬
混ぜていくだけの焼き菓子は比較的簡単なので、是非是非チャレンジしてみてくださいね!
私の家族は皆焼き菓子大好きなので、こういうケーキは人気です(@^_^@)