苺のショートケーキでHappy Birthday37歳!
2010年 01月 11日

誕生日おめでとう~♪
コレといって特別なコトはしないんですけど、一応ケーキを焼いてみました(^_^;
カフェで出されるような、ちょっと小さめの四角いショートケーキをイメージして・・・
中にいちごを丸ごと挟んだスタンダードないちごショートは、旦那さんの一番好きなケーキです♪
簡単に分量と作り方を記載しておきます。
ふわふわのスポンジと程よい甘さのクリームが美味しいですよ♪
何より、今回のいちごは当たりでした♡
❀材料❀
(15m角型1台分)
卵 2個
砂糖 70g
薄力粉 70g
牛乳 大さじ1
生クリーム 300cc
砂糖 大さじ2
いちご 1パック
❀下準備❀
卵は常温に戻しておく。
型に敷紙を敷く。
いちごはヘタを取る。
オーブンを180℃に予熱する。
①卵をほぐして砂糖を加え、垂らした生地が滑らかに流れ落ちて、跡がすぐに消えずにやや残る程度まで泡立てる。
②薄力粉を振るい入れ、底の生地をすくっては表にかえすようにゴムベラで切り混ぜる。
③牛乳を加えて生地がゴムべらから滑らかに落ちるくらいまで更に切り混ぜ、型に流して180℃のオーブンで20~25分焼く。
④敷紙を外して乾燥しないようにビニールで覆い、冷めたら2枚にスライスする。
⑤生クリームに砂糖を加えてゆるくおじぎする程度まで泡立てる。
⑥スポンジ1枚に生クリームを適量塗り広げていちごを均等に並べ、たっぷりの生クリームでいちごを覆う。
⑦もう1枚のスポンジをのせ、絞り用のクリームを残して全体にクリームを塗り広げる。
⑧絞り袋にクリームを入れてお好みで絞り、いちごや飾りをバランスよく並べる。

スペイン原産の希少な豚肉は、ギュッと締まった赤身と口の中でとろけるような甘みのある脂身が特徴です。
ホントにとろけます(>д<)
お肉本来の旨みを生かしたシンプルな味付けがオススメですよ♪
レシピはかなり美味しかったので、また後日普通のロース肉で作ってみてからご紹介しますね~
今回、ちょっと諸事情で買い物に行く時間もなかったため、あるもので賄いました(^_^;
ちょっと誕生日っぽくなかったけど、まぁ大人の誕生日なんてこんなものよね・・・
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すっかりご挨拶が遅くなりました、、
やっとすこし体調が落ち着いたのでのんびり再開しました^^
今年もよろしくおねがいいたします!!
そして、ご主人のお誕生日にこんなに可愛らしいケーキを焼いたんです
ね♪さすが!!とっても美味しそうで完全に売り物じゃないですか(笑)
イベリコ豚美味しそう!我が家もいちど食べましたが、とっても美味しいですよね~♪
ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
イベリコ豚を取り寄せですか~!!!!
スゴイな~~ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
その上かわいいケーキも美味しそう♪
素敵なバースデーですね♪
ポチッ凸!
今日は主人の誕生日で、主人が好きなショートケーキを作ろうと思い検索していて。。レシピプロからヒットしました!
なんとうちの主人も今日で37才です!!
思わずコメント残させていただきました(ノ´∀`*)
美味しそうで、写真も素敵♪♪早速今から作ってみます。
またブログ遊びに来ます~
おめでとうございます!
こちらこそ、今年もよろしくお付き合いくださいませ♪
ケーキ、売り物っぽいですか?
そんなイメージで作りました(笑)
イベリコ豚は本当に美味しいんですけど、高いんですよね・・・
牛肉買えちゃう(>д<)
ありがとうございます(@^_^@)
イベリコ豚は近所のスーパーでも売ってますが、本当にイベリコブタ化どうか心配で取り寄せにしました(笑)
美味しかったです♪
ケーキもふわふわしっとりいい感じに仕上がりましたよ!