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ドライフルーツのグランマルニエ漬けでパウンドケーキ

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今日は、グランマルニエに漬け込んでおいたドライフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキをご紹介します。
芳醇なグランマルニエの香りが口いっぱいに広がり、しっとりとしたドライフルーツがよく合います♡
お正月の手土産に持っていったおやつの1つです。
今回グランマルニエを使いましたが、ラム酒やブランデーでも美味しくいただけますよ!


 ◆ドライフルーツケーキ◆

  (パウンド型1台分)
  無塩バター   100g
  砂糖   70g
  卵黄   2個
  ◎薄力粉   100g
  ◎ベーキングパウダー   小さじ1/2
  卵白   2個
  砂糖   大さじ1
  ●ドライフルーツ   100g
  ●グランマルニエ(オレンジリキュール)   100cc

   ❀下準備❀
  ●を最低1時間(できれば1週間くらい)漬け込んでおく。
  バターを室温に戻し、指跡が残るくらいの柔らかさにしておく。
  オーブンを180℃に予熱する。
  型に敷紙を敷くか、バターやオイルを塗る。

①バターをミキサーでほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで撹拌してしっかり空気を含ませる。

②卵黄を1個ずつ加えてその都度しっかり混ぜる。
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③◎を1/2量振るい入れ、ゴムべらで底の生地をすくい上げては上に返すようにして切り混ぜる。
 ※量が多くて混ぜにくいので、2回に分けています。

④●を加えて全体に混ぜ、残りの◎を振るい入れて更に切り混ぜる。
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⑤別のボールに卵白をほぐし、軽く泡立てたら砂糖を加えてピンと角が立つしっかりとしたメレンゲを作る。
 ※器具が汚れていたり、卵黄が混ざっていると泡立ちません。
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⑥メレンゲを2回に分けて加え、白い筋がなくなったら型に流して平らに均す。
 ※1回目はややしっかり混ぜて生地を柔らかくし、次のメレンゲを混ぜやすくします。

⑦180℃のオーブンで約50分焼く。
 ※竹串をさして、生っぽいドロリとした生地がついてこなければOK!

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今週末、ヒナと2人でおじいちゃんの家に遊びに行く約束をしました。
お父さんはお留守番です。
(一緒に行ってもやることがなくてツマラナイらしい・・・)



「ヒナ、泊まってくるのか?」



お父さんが何気なく聞くと・・・



「ううん。だって、お父さんに早く会いたいもん!」



お父さん、多分もう死んでもいい!ってくらい嬉しかったハズです(^_^;

あんた、男を惑わす魔性の女だね(笑)

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Commented by あやの at 2010-01-08 15:50 x
ヒナちゃんのその言葉、パパ嬉しかったでしょうね。
パウンドケーキ、もう何年焼いてないでしょ?
久々に焼いても良いかもな。
Commented by ぴゅあおいる at 2010-01-10 16:08 x
handmadecafeちゃん、こんにちは~!

ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ、美味しそう♪
ヒナちゃん、これを持って、おじいちゃんのところに行ったのかなぁ・・・

魔性のヒナちゃん、かわいい♪
そりゃ、旦那様はメロメロだよね。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-11 15:29
あやのさんへ
娘にそんなこと言われたら感動ものでしょうね~
母親はそこまで感動しなくても、父にとっての娘ってスゴイみたいなので(笑)

私はパウンドケーキが大好きなので、一番作る機会が多いです。
あの焼けた感じがサイコーに美味しいんです♪
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-11 15:31
ぴゅあおいるさんへ
こんにちは~
ドライフルーツは実はあまり好きじゃない私ですが、美味しいドライフルーツがあったので贅沢に♪
私同様ドライフルーツがあまり好きじゃない姉も食べてました♡

魔性の女は、生まれたときから魔性なんですね(笑)
私にはマネできないわ・・・
by handmadecafe0929 | 2010-01-08 13:36 | バターケーキ・カップケーキ | Comments(4)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき