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HAPPY X'mas!ベリーたっぷりデコレーションケーキ

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クリスマスイブも終わり、今日はクリスマスですね(@^_^@)
キラキラとイルミネーションに輝いていた街も、今晩大急ぎでお正月の装いに変わるのでしょうか。
OLの頃、25日に残業をして遅くなると、業者さんが忙しなくクリスマス装飾を撤収しているのを見かけたものです。
クリスマスに残業!?って感じですが、彼がいなかった訳ではなく本当に忙しかったんですってば(^_^;
お互い同じ職種で忙しかったので、平日デートしなくても問題なし!
ま、どこか1日だけ空けて会えればヨシッてことで。

さて、どうでもいい話はさておき(笑)今日はいちごのデコレーションケーキを作りました♪
しっとりとしたスポンジに甘さ控えめのクリーム、そしてベリーをたっぷり飾ったヒナ好みのケーキです♡


 ◆ミックスベリーのデコレーションケーキ◆

  (15cm丸型1台分)
  基本のスポンジ15cm   1台 →作り方はこちら067.gif
  生クリーム   300cc
  砂糖   大さじ2
  いちご   8個
  ミックスベリー   適量

①スポンジを作り、2枚にスライスしておく。いちごはお好みでカットする。

②生クリームに砂糖を加え、角がおじぎする1歩手前のクリームが滑らかに流れ落ちる状態まで泡立てる。
 ※泡立て具合はクリームによるので塗りやすい固さに!
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③スポンジを1枚回転台にのせ、クリームを適量塗り広げる。
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④カットしたいちごを均一に並べる。
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⑤いちごが隠れるくらいクリームをのせ、スパチュラで均す。
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⑥もう1枚のスポンジをのせ、手で軽く押さえて安定させる。
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⑦クリームを適量のせ、上から横に落としながらスパチュラでうっすら全体に塗り広げる。
 ※下塗りなので、スポンジが透けるくらい薄くてOK!
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⑧絞り用のクリームを残してクリームをのせ、上からスパチュラでサイドに落とすようにして広げ、サイドはスパチュラを立てて塗り広げる。

⑨絞り袋に残りのクリームを入れて絞り、いちごや飾りをバランスよく並べる。


ケーキのデコレーションはかなり上級者向けです。
素人さんがサイドや角をきれいに仕上げるのは至難の業!
あえてクリームを波立たせたり筋をつけたり、またはチョコやナッツなどを飾ってデコレーション面を隠すのも1つの手('-^*)/
キレイに仕上げようと思うより、楽しくデコレーションしてくださいね♪
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Commented by taeco at 2009-12-25 23:33 x
連日とってもおいしそうでうらやましいです~♪ 私はスポンジがまだうまく焼けないので、間に挟むババロアだけつくって、ババロアだけ果物と一緒にいただきました~(笑)ケーキのブログアップは年明けになりそうですが…。
Commented by taeco at 2009-12-25 23:37 x
そうそう。IHの件、タイマーのこととか教えてくださってありがとうございます!!そういえば、そういうボタンがあったのに、よくわからないと思って、使っていませんでした。ちゃんと説明書読んで使いこなしてみたくなりました!!ありがとうございます~(^^)ブログって、他の家庭の素敵なクリスマスの模様を垣間見ることができて、勉強にもなるし、とっても幸せな気分になれちゃいます~♪♪♪
Commented by handmadecafe0929 at 2009-12-26 16:05
taecoさんへ
スポンジは本当に奥が深い!
ちょっとしたことで仕上がりが違ってくるんですよね~
別立てスポンジは失敗しにくくてオススメですよ♪

IHは私もまだまだ使いこなせているか謎ですが、また何かあれば聞いてください。
炊飯や揚げ物・炒め物用の専用ボタンもあるので、使いこなすと楽ですよ。
私は今、グリルを勉強中です。
やはり火と電気では違いますからね・・・
Commented by taeco at 2009-12-26 23:57 x
そういえば、まだ、この電気のグリルは使ったことないです。それから、さきほど、説明書を初めて開きました(笑)最初、業者の方が簡単に説明してくれたので、当面それだけで使っていて、問題はなかったので…。でも、揚げもののときには、付属のてんぷらなべを使うようにと書かれていました・・・。付属のてんぷらなべなんて見当たらないので、月曜日にでも電話して取り寄せようとたくらんでいます・・・。以前、IHで付属のてんぷらなべを使わないと、爆発しやすいとか、TVで特集していたのを見かけてから、不安です…。スポンジ、handmadecafeさんのレシピで今度試してみたいと思います。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-12-27 22:24
taecoさんへ
私も説明書は読んでいません(笑)
使いながら覚えた感じですが、電化製品って結構そうじゃないですか?
付属の天ぷら鍋は、必ずついているはずです。
製品を買うと勝手についてきますので、一度確認してみた方がいいですよ~
私もちゃんとした揚げ物は付属の鍋を使いますが、ちょっとした揚げ物は違う鍋を使うこともあります。
大丈夫ですよ、一応(^_^;
Commented by taeco at 2009-12-28 13:04 x
説明書読まれていないのですね☆ 一応、大丈夫なんですねぇ(^^)とりあえず、マンションの販売会社はない部屋もあるとか言っていたので、(前の販売会社がちゃんと管理していなかった可能性が…)、メーカーのお客様相談室に電話してみました。折り返しかかってくるはずなんですが、時間かかりそうです。代わりに体重計を置いておいたっていわれたんですけど、意味不明でしょう・・・。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-12-29 21:14
taecoさんへ
私は機械は体で覚えるタイプなので(笑)
鍋の代わりに体重計・・・不思議な管理会社ですね~
Commented by taeco at 2010-01-05 00:29 x
昨日、やっと、電気屋さんにいけて、IH用の添付のてんぷらなべを注文してきました~♪ 3000円位のもので、かわいいものでした(笑)1桁違うかなと思っていたので、あっさり、受け入れることになりました…。
Commented by handmadecafe0929 at 2010-01-05 16:32
taecoさんへ
良かったですね!
是非活用してください(@^_^@)
IHでの揚げ物は本当に楽チンですよ~
by handmadecafe0929 | 2009-12-25 19:06 | ショートケーキ・シフォンケーキ | Comments(9)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき