クリスマスに♪チョコレートのデコレーションケーキ
2009年 12月 25日
コレは・・・実は失敗作なんですけどっ(>д<)
味は悪くないんですよ、味は。
但し、スポンジを作れば仕上がりがイマイチ、クリームを作れば分離気味。
今年はとにかく全てが上手くいかないわ☆
クリームの不出来を誤魔化すため、削りチョコを飾ったりして・・・苦肉の策!?
あ~あ(;ω;)
❀材料❀
(18cm丸型1台分)
ココアスポンジ18cm 1台 →作り方はこちら
生クリーム 300cc
チョコレート(ブラック) 100g
ラム酒 大さじ1
いちご 5個
チョコレート(ブラック) 30g
①スポンジを作って3枚にスライスし、いちごは適当にカットする。
②生リームを温め、沸騰する前に火を止めて細かく砕いたチョコレートを加えて溶かす。
③溶けたらボールに移してラム酒を加え、ハンドミキサーで柔らかくおじぎする程度まで泡立てる。
※チョコレートが固まってくるので、泡立てすぎに気をつけること。
④スポンジ1枚を回転台にのせてクリームを適量塗り広げ、いちごを並べる。
⑤いちごが隠れるくらいのクリームをのせて塗り広げ、もう1枚スポンジをのせる。
⑥クリームを薄く塗り広げてもう1枚スポンジをのせ、上・横ともクリームを塗り広げる。
⑦残ったクリームを絞り袋に入れて絞り、削りチョコを飾ってデコレーションする。
頑張って作ったけど、失敗作の上にヒナが食べなかった・・・
同じクリームを使っても食べる時もあるので、その日の気分が大きいのかしら(-_-)ゞ
ディナー食べすぎってくらい食べていたので、ただ単にお腹がイッパイだったという噂も?
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お元気ですか??よね!!^^
ご無沙汰していてすみません。
今年はゆっくり料理も出来ないクリスマスだったけど
昨日は、cafeさんの「鶏手羽元のトマトハーブ煮込み」を
作らせていただきました。
旦那さんが「ソースが美味しい!」と大絶賛☆
お鍋任せなので、子供がいても楽チン~。
本当にありがとうございました。
cafeさんの手羽シリーズ、制覇します~。
やっぱり、cafeさんのレシピは好きだな~♥
きっと素敵なケーキでクリスマスをお過ごしになるんじゃないかと思ってました!(笑)やっぱり手づくりっていいですよねぇ~、、
今年は買ってしまいました(笑)来年はちびも大きくなるし、少し時間ができそうなのでがんばります♪
お久しぶりです~
かなぶぅさんコメント欄閉じてらっしゃるから、なかなかお話しできず・・・
でも、毎日頑張ってるな~ってお邪魔させていただいてました('-^*)/
トマトハーブ煮込みは、簡単なので小さなお子さんがいるご家庭にはピッタリですよね!
ありがとうございます♪
クリスマスケーキは毎年もっともっと沢山焼くのですが、今年はインフルエンザの影響で2つだけです(^_^;
パーティもできなかったし、ちょっと消化不良気味かな?
来年、是非手作りにもチャレンジしてくださいね~