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サーモンのバジルソテー バルサミコビネガー風味

サーモンのバジルソテー バルサミコビネガー風味_f0168317_10545640.jpg
インフルエンザからやっと開放され、片付けられなかった用事を少しずつやっつけています。
ハッと気づけば、クリスマスがもうそこまで来ていました(^_^;
今年は友達を呼んでパーティどころじゃなかったなぁ・・・
もうかなりタイムリミットですが、ケーキをいくつか焼きたいし、家族のパーティを楽しむつもりです♡

さてさて、今日はサーモンのバジルソテーをご紹介します。
スーパーですっごく上質なノルウェーサーモンを見つけて、嬉しくなっていっぱい買っちゃいました(^_^;
ほどよく脂の乗ったサーモンはサイコーです♡
バルサミコビネガーを加えることで、味がぐっと引き締まって美味しくなります。

このソースだけを味見すると、ちょっと濃厚なので「濃すぎないかな~?」と心配になりますが、サーモンに絡めると丁度いい感じです(@^_^@)
ちょっとお洒落に盛り付けて、クリスマスのお魚料理にもオススメです!
サラダをたっぷりのせて、ソースを絡めながらいただくのもまた美味しいっ♪

   ❀材料❀
  (2人分)
  サーモン   2切れ
  塩・こしょう   少々
  おろしにんにく   適量(1cmくらい)
  ●キューピー バジルソース   大さじ1
  ●醤油   大さじ1
  ●バルサミコビネガー   小さじ1

①サーモンは、塩・こしょう・おろしにんにくを全体にまんべんなく塗す。
②フライパンで両面焼き、中までしっかり火を通す。
③●を加えてサーモンに絡めながらひと煮たちさせ、サーモンを皿に移してソースをかける。

この日は、胚芽パンとル・クルーゼで作った野菜たっぷりポトフを合わせています。
ルクで作ったポトフは本当に美味しい!
ポトフだけでもお腹がいっぱいになるくらい、たっぷりといただきました♡

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最近ヒナがはまっているのが、林家正蔵さんの手話講座なんです。
毎週毎週、TVの前で一生懸命練習しています。

「これが、新聞!」

「これは、お・か・ね・を・払う!」

自信満々で色々と披露してくれますけど、相変わらず興味を持つものが渋いです(^_^;
でも、手話を覚えるのはいいことだと思うので、頑張って欲しいな♪
後、福原愛ちゃんの中国語講座も好きみたいですよ・・・
彼女の基準がさっぱり分からないんですけど、フランス語には興味を示しませんでした(笑)

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Commented by ryuji_s1 at 2009-12-23 11:24 x
サーモンのバジルソテー バルサミコビネガー風味
美味しそうです
素敵なお料理 素晴らしいです

ポチッと応援させて頂きました
Commented by coco at 2009-12-23 14:59 x
こんにちわぁ~
サーモン、、大好きですが
いつも焼くだけです。。おしゃれなビネガーをって☆
憧れますね。。 (* ̄。 ̄*)ウットリ
今年の我が家には受験生のお兄ちゃんがいるもんで
のんびり~クリスマスやお正月って、、、なさそうです
ただ、、じっとと過ぎるのを待つだけです。。
春よぉ~ こぃ~~
Commented by handmadecafe0929 at 2009-12-23 22:01
ryuji_s1さんへ
これは、私的にはかなりヒットなお料理です!
簡単なのに、結構美味しいソースが出来上がります(@^_^@)
Commented by handmadecafe0929 at 2009-12-23 22:04
cocoさんへ
こんばんは!
サーモンはヒナが大好きで、いつも色々とアレンジして楽しんでいます♪
これは大人向けかな?
とっても美味しくてオススメですよ♡

受験生がいると大変なんですね~
私は自分が受験生のとき、全然勉強もしなくてテレビを見たり寝てばかりいたので(笑)
ヒナは勉強しそうですけど。
春よ、来いっ!
Commented by taeco at 2009-12-24 08:27 x
バルサミコ入れるんですねぇ~☆☆☆
おいしそうです。バターとかオリーブオイルは使わずですか!?
Commented by handmadecafe0929 at 2009-12-24 13:14
taecoさんへ
バルサミコって、なれないとなかなか使わないと思いますが、一味違いますよ('-^*)/
バジルソースにオイルが使われているので、バターやオイルは加えません。
by handmadecafe0929 | 2009-12-22 11:25 | 魚介類 | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき