人気ブログランキング | 話題のタグを見る

グレープフルーツとシナモンのパウンドケーキ

グレープフルーツとシナモンのパウンドケーキ_f0168317_13591379.jpg
子供って、言葉の間違い、あるあるですよね?
ヒナもそう。


「スカベッティください。」とか言ってた時期もありました(-_-)ゞ


あ、ちなみにこれはスパゲティなんですけど・・・
4歳くらいまで言っていたので、旦那さんまでスカベッティになってましたよ(笑)
どちらが正しいか分からなくなるそうです。
マジか!?


最近やっと直ったのが、「チッキン!」


チキンと間違えられることが多いんですけど、キッチンのことなんです(^_^;


あとはとどく・とどけるの使い方が未だにおかしいんです。
「戸棚に手がとどく。」「荷物をとどける。」
これが正しいあるべき使い方ですよね?

うちのヒナは、こう。


「あ、ヒナそことどけるよ。」


荷物をお届けする訳ではなく、手がとどくと言いたいらしい(^_^;
でも、その舌足らずなしゃべり方や変な言葉が可愛いのも確かなんですよね~
きちんとした日本語は大事だけど、この言い間違いがなくなるのも寂しい今日この頃です。

私の一番のお気に入りはぴよこ(ひよこのこと)かな?
最近言ってくれない(;ω;)



さてさて。
今日は、グレープフルーツとシナモンのパウンドケーキをご紹介します。
いただきもののグレープフルーツが、ずーーーーーーっと放置されていたので・・・
年内消費できて良かったです。
いや、ホント!


果肉がたっぷり入っているので、グレープフルーツの甘酸っぱさと食感がおいしいですよ♪

グレープフルーツは煮詰めすぎると硬くなってしまうので、火加減に気をつけてくださいね!
ややとろみがつけばOKです。

私はグレープフルーツがちょっと苦手なので、サラダに入れたり、お菓子に使うことが多いです。
絶対そのままは食べない(笑)
苦みやすっぱすぎる感じが消えるので、苦手な方は是非お試しくださいませ~


◆グレープフルーツとシナモンのパウンドケーキ◆

  (パウンド型1台分)
  無塩バター   100g
  卵   2個
  薄力粉   100g
  ベーキングパウダー   小さじ1/2
  グレープフルーツ   1個
  グラニュー糖   100g
  シナモン   適量

①バターは室温に戻し、指跡が残るくらい柔らかくする。卵は室温に戻す。型に敷紙を敷くか、ハケでバター(分量外)を塗る。オーブンは170℃に予熱する。

②グレープフルーツは皮をむいて実を取り出し、グラニュー糖を加えて弱火で15~20分程加熱してとろみをつけ、シナモンをふりかけて冷ましておく。
グレープフルーツとシナモンのパウンドケーキ_f0168317_13292117.jpg
③バターを撹拌して空気を含ませ、卵を4~5回に分けて少しずつ加え、その都度混ぜる。

④薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れてゴムべらで切り混ぜ、粉っぽさが残るくらいでグレープフルーツを加えて全体に混ぜる。
グレープフルーツとシナモンのパウンドケーキ_f0168317_13343727.jpg
⑤型に流しいれて170℃のオーブンで約45分焼く。
 ※竹串をさして生っぽい生地がついてこなければOKです。




※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by あやの at 2009-12-18 19:34 x
言い間違え可愛いじゃないですか。
場もなごみそうだしね。
Commented by ウサチョコ at 2009-12-18 21:51 x
こゆあっさりとしたケーキ、
2カットくらいぺろりと食べられそう~~^^♪

ヒナちゃんかわいいなぁ。。。。
もううちはそんな喋り方卒業しちゃって、ホントだね淋しいね~

ちょっと違うけどウサチビはパパの事、名前で呼ぶので・・^^;
それが、なんか彼氏に喋ってるみたいでおもしろいかな・・・
Commented by 香の羽 at 2009-12-19 17:21 x
はじめまして
ブログ村の「コンフィチュール」の
コミュから来ました♪
とってもとっても美味しそうで思わずコメントを残したくなって
書き込みしました。
グレープフルーツのパウンドケーキって
とっても素敵ですね
さっぱりしてそうで!私好み!
是非作ってみたいと思います。

娘ちゃんのお言葉わかりますわかりますぅ
私の娘、6歳の保育園児なんですが
いまだに変わったことをいってます
確かに「そこ届けるぅ」という
つかいみち
うちの子も同じでした。
すこしずつ成長されて言葉も正しくなってくると
確かに間違って使ってた言葉も愛おしく思いますよね♪

料理が苦手な私ですが
ちょくちょくまた拝見させていただきますね☆
Commented by handmadecafe0929 at 2009-12-19 20:12
あやのさんへ
思わずププッと笑っちゃうことがよくあります(^_^;
今だけのお楽しみかな?
Commented by handmadecafe0929 at 2009-12-19 20:13
ウサチョコさんへ
パパが彼氏みたいなんて、ちょっと素敵♡
そういういい関係になってくれるといいな、なんて思っています。

確かに、このケーキ食べ過ぎちゃいそうです(笑)
Commented by handmadecafe0929 at 2009-12-19 20:16
香の羽さんへ
こんばんは♪
遊びに来ていただきありがとうございます!
グレープフルーツのほどよい甘酸っぱさが美味しいですよ~
そのままだとなかなか消費できないので、やっぱりケーキかな?

やっぱり子供って、れる・られるの使い方とか微妙ですよね(^_^;
すごく難しい言葉を間違えずに使うのに、何故それが…と不思議ですが、それがまた可愛いんですけど。
今、4歳の甥っ子が全然言えてないのを聞くと、微笑ましいです(@^_^@)
by handmadecafe0929 | 2009-12-18 13:56 | バターケーキ・カップケーキ | Comments(6)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき