サクサク!シュトロイゼルの抹茶パウンドケーキ
2009年 12月 11日

なんと、インフルエンザにかかってしまいました(;ω;)
普段家で仕事をしているのに、一体どこで拾ってきたというのでしょうか?
外で働いている旦那さんや保育園に通っているヒナは元気なのに・・・
ヒナは現在おばあちゃんのところで生活しています。
隔離です(笑)
こんな時、完全分離型二世帯住宅は便利ですね~
保育園も、おばあちゃんや義妹が送り迎えをしてくれてありがたいです。
ヒナのお風呂やご飯の心配をしなくていいだけでも、随分気が楽ですよね(^_^;
旦那さんは、毎日ほか弁やパック寿司で過ごし辟易している様子。
ひとり暮らしをしたことがない旦那さんにとっては、ある意味初めての経験かも!?
私はお腹がすくものの全然食べられないので、ゼリーやパンを1日かけてダラダラと食べています。
お薬が利いて熱は下がってきましたが、早くよくならないかなぁ。
今日ご紹介するのは、先週末手土産に持っていった抹茶のケーキです。
ホロホロサクサクのシュトロイゼルをのせた二層の焼き菓子は、とっても評判が良かったですよ♡
❀材料❀
無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
塩 ひとつまみ
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 50g
抹茶 2g
①ボールにグラニュー糖・塩・バターを入れ、バターにグラニュー糖を塗しながらスケッパーなどで細かく刻む。
※溶かさないように手早く、あまり手で触らないように!

※アーモンドパウダーは粉ふるいでは詰まるので、ザルなどを使います。
※粉っぽいですが、この作業を何度も繰り返すとしっとりしてまとまってきます。

※指で押しても跡が残らないくらい硬くなるまで冷やします。
❀材料❀
(パウンド型又は15cm丸型1台分)
無塩バター 80g
砂糖 80g
卵 1個
薄力粉 80g
抹茶 5g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
❀下準備❀
型に敷紙を敷く。
バターは室温に戻し、指跡が残る程度に柔らかくしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
①バターをミキサーでほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり撹拌して空気を含ませる。
②卵を3~4回に分けて少しずつ加え、その都度混ぜる。
③薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムべらで切り混ぜる。
※最初はやや粉っぽいので、粉が飛ばないように静かに!
④型に流し入れて冷やしておいたシュトロイゼルを手で崩しながら全体に散らし、最後にラップを広げて軽く全体を押さえて落ち着かせる。

※しっかり焼き色がついて、竹串を刺しても生っぽい生地がついてこなければOK!

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シュトロイゼルの抹茶パウンドケーキ 美味しそうです
素敵名ケーキ嬉しいです
ご訪問 コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
お風邪 お大事に

さくさくのシュトロイゼルのケーキ、とってもおいしそうです^^
これはついつい食べ過ぎちゃいそう♪
インフルエンザにかかられたんですねΣ(-∀-;)
そんな大変な中に、ご訪問&温かいコメントをいただきありがとうございました!!お熱、早く下がりますように…。ぽち@
でも分かる・・・私も黙ってられないタイプなので(^^;)
こうやって好きなことをやってるほうが、早く治るのかなぁ。
でも、ご無理なくですよ^0^。
それにしてもいつも美味しそう♪
私もお菓子類もチャチャっと作れるようになるのが夢です~☆


私は虚弱体質なので、少しでも熱が出るともう何もできません。
寝ているのも辛いくらいで・・だから信じられないです・・
無理をしないようにね。
とってもきれいな色のケーキ、うっとりです~
>>
私はよくお寿司にクリームチーズを使うんですよ。
結構好きな組み合わせです~
こんばんは!
インフルエンザとは言っても、本当に辛い1~2日を除けば、外出禁止でかえって暇なんです(笑)
ブログ訪問やたまっていたコメントをお返ししたりと意外と色々できました('-^*)/
外出禁止で暇だったので、パソコンがあって良かったです☆
ゴロゴロ寝てても、もう寝られなくて(笑)
腐りそうな材料とかだけでもと、少しお料理もしてました。
最初の1~2日はそれどころじゃなくてゴロゴロしてましたけどね!
ご心配いただきありがとうございました♡
こんばんは。
私の周りではインフルエンザが流行したのは10~11月…
もうすっかり周りは落ち着いたというのに、いきなりなったのでビックリでした(^_^;
今年は本当に振り回されてます!
お互い気をつけて頑張りましょうね~
ヒナも抹茶には目がないので、また色々登場すると思いますよ。