人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚肉のやまいも巻き おかか風味

豚肉のやまいも巻き おかか風味_f0168317_0233790.jpg
ここ数日、何となく咳込んで体調がよくなかったのですが、昨日は最悪!
37.5℃前後と微熱しかないのに、頭は痛いし寒気はするし…
昔は皆が風邪をひいても絶対にうつらない女として有名だったのに(;ω;)
今はヒナがそう呼ばれていますが、私はもう賞味期限切れみたい(笑)

今日は、久しぶりに豚肉のやまいも巻きをご紹介します。
これ、醤油を塗したかつおぶしを巻き込んでいるんですよ~
シャクシャクとした食感におかか醤油、そして豚肉のジューシーさが加わって、なかなか人気のレシピです♪

   ❀材料❀
  (2人分)
  豚薄切り肉   8枚
  塩・こしょう   少々
  かつおぶし   5g
  醤油   小さじ2
  やまいも(長いも)   5cmくらい
  小麦粉   適量
  卵   適量
  パン粉   適量

①やまいもは短冊切りにし、かつおぶしは醤油で和えておく。
②豚肉に塩・こしょうを振り、おかか醤油を全体に広げてやまいもをのせ、クルクルときつめに巻く。
③小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して160℃の油で揚げる。
豚肉のやまいも巻き おかか風味_f0168317_0353184.jpg
クックパッドさんのモニタープレゼントでキッコーマン特選丸大豆醤油をいただきました。
醤油って色々なメーカーから発売されていますが、意外といつも同じものを買っちゃいませんか?
種類がありすぎて、結局いつものところに落ち着いているというか…
味の決め手になることが多い調味料なので、素材の旨みを引き出してくれるいいものを使いたいですよね。
そう言いつつ、結構特売商品に飛びついてたりして(笑)

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by a__whitewhite at 2009-12-10 13:51
これ、絶対美味しいでしょうね。
お体大丈夫ですか?
私がインフルかかったときは、咳と頭痛がすごくって・・・
お気を付けくださいね。

ちなみうちは昨日お味噌汁に山芋入れました。=^-^=うふっ♪
Commented by handmadecafe0929 at 2009-12-11 17:19
a__whitewhiteさんへ
おかか醤油が絶妙です♡
インフルエンザでした…本当に頭痛いですね(;ω;)
咳は全然ないんですけど、この頭痛は辛いかも。
by handmadecafe0929 | 2009-12-10 00:43 | 根菜・いも類 | Comments(2)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき