豚肉のやまいも巻き おかか風味
2009年 12月 10日

37.5℃前後と微熱しかないのに、頭は痛いし寒気はするし…
昔は皆が風邪をひいても絶対にうつらない女として有名だったのに(;ω;)
今はヒナがそう呼ばれていますが、私はもう賞味期限切れみたい(笑)
今日は、久しぶりに豚肉のやまいも巻きをご紹介します。
これ、醤油を塗したかつおぶしを巻き込んでいるんですよ~
シャクシャクとした食感におかか醤油、そして豚肉のジューシーさが加わって、なかなか人気のレシピです♪
❀材料❀
(2人分)
豚薄切り肉 8枚
塩・こしょう 少々
かつおぶし 5g
醤油 小さじ2
やまいも(長いも) 5cmくらい
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
①やまいもは短冊切りにし、かつおぶしは醤油で和えておく。
②豚肉に塩・こしょうを振り、おかか醤油を全体に広げてやまいもをのせ、クルクルときつめに巻く。
③小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して160℃の油で揚げる。

醤油って色々なメーカーから発売されていますが、意外といつも同じものを買っちゃいませんか?
種類がありすぎて、結局いつものところに落ち着いているというか…
味の決め手になることが多い調味料なので、素材の旨みを引き出してくれるいいものを使いたいですよね。
そう言いつつ、結構特売商品に飛びついてたりして(笑)
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私がインフルかかったときは、咳と頭痛がすごくって・・・
お気を付けくださいね。
ちなみうちは昨日お味噌汁に山芋入れました。=^-^=うふっ♪