名古屋めし♪味噌カツどんぶり
2009年 11月 24日
おばあちゃんやママの言うことは聞かなくても、ヒナの言うことには従います。
義母も義妹も、どうしても聞いて欲しいことはヒナにお願いしているらしい(笑)
同じコトを真似してみたり、言われた通りに行動したりと、まるでボスとしもべの関係か!?
甥っ子にとっては、何でもできて優しいお姉ちゃんに見えるんでしょうね(笑)
ヒナも小さい頃、甥っ子(姉の息子・9歳)の後ろをついて回ったり抱っこをせがんだりしていたのを思い出します。
1番大好きなのもお兄ちゃんでした。
優しいお兄ちゃん・お姉ちゃんは、子供にとっては身近な憧れの存在なんですよね。
かつてはくっついていく側だったヒナが、今はこうして懐かれる側に・・・
子供の成長って早いなぁ(✿◡‿◡ฺ)
さて。
今日は、名古屋名物 味噌カツどんぶりをご紹介します。
ご飯に味噌ダレが絡んで、これがまたおいしいんですよ~♪
味噌カツでは、混ぜるだけの簡単味噌ダレを紹介しましたが、今回はご飯に絡みやすいように、より滑らかで口当たりのいい加熱タイプを。
こちらは冷蔵庫で1週間は保存できます。
色々な料理に活用できますので、是非是非、名古屋の味をご家庭でお楽しみくださいませ♪
◆味噌カツどんぶり◆
(2人分)
豚肉(カツ用) 2枚 ※ロースは2枚、ヒレ肉は4枚くらい
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
キャベツ 2枚
自家製味噌だれ 大さじ2~ →→→→作り方はこちら
①豚肉は塩・こしょうを振り、小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して170℃の油で揚げる。キャベツは千切りにする。
②どんぶりにご飯をよそい、キャベツをのせ、適当に切ったカツをのせて味噌ダレをかける。
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機会があれば味噌カツとやらを、堪能したいです~^^
そそ、少し前の記事になるけど味噌煮込みうどんの中にあるおナス!
あれは、お麩??
あんなの大阪で見た事ないから・・
ちょっと興味持ってしまった~~~
ってか前過ぎてゴメンww (メルフォなかったから。。)
名古屋に遊びに来たお友達は、大抵味噌煮込みと味噌カツを食べて帰ります(@^_^@)
毎回とっても評判がいいので、是非是非お試しくださいね♫♬
味噌煮込みに入っているナスは蒲鉾です。
お正月などに市場で売られていて、1本300円くらいです。