名古屋人には欠かせない!自家製味噌だれ
2009年 11月 24日
『イチビキ献立いろいろみそ』や『ナカモつけてみそかけてみそ』などが代表格ですが、これ1本で炒め物から和え物まで、味噌料理が簡単にできる優れものなんですよ♪
冷蔵庫に常備しておくと便利ですが、ご家庭でも簡単に作ることができます。
味噌カツや田楽はもちろん、野菜炒めや味噌グラタン・味噌和えなど用途は様々!
そのまま野菜スティックにつけても美味しいです('-^*)/
たとえば同じ赤みそでも、使う種類によって味わいも変わってきますので、ご自身で調整しながら作ってくださいね。
東海地方のスーパーは赤みそコーナーに結構たくさん並んでいて、どれを買おうか迷ったことはありませんか(-_-;)
八丁味噌など濃厚で塩分強めのものから、お砂糖が入った甘めのものまで味わいも様々です。
お好みもあると思いますが・・・
赤みそがなくても、合わせ味噌でもおいしくできますよ。
白みそはちょっと甘くて向いてないです。
お好みで白ごまやくるみを加えるのも風味が増してオススメです。
◆味噌だれ◆
だし汁 50cc
赤味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
①味噌に砂糖・みりんを加えて混ぜ合わせる。
②だし汁を少しずつ加え、滑らかなクリーム状に混ぜる。
③焦げ付かないようになべ底を混ぜながら、弱火~中火で加熱する。
※とろみがついて、鍋底に道ができるくらいが目安です。
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