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グランマルニエ薫る♪オレンジガトーショコラ

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久々にポカポカ陽気で気持ちがいいです(@^_^@)
シーツを洗ったり枕を干したり…貴重な晴れ間を有効に利用しなくては!

今日は午後から保育園のお友達が遊びに来ることになっているので、お茶菓子を用意しました。
子供たちがプレイルームに篭っている間、ママ達はゆっくりティータイムです♪

沢山いただいたオレンジがずーーーーーっと放置されていました。
オレンジは美味しくて大好きなのですが、いかんせん食べる機会がないっ(>д<)
フルーツが食べきれない時は、ケーキで消費するのが一番です!
チョコレートの在庫もあったので、オレンジガトーショコラを作ることに。
オレンジの酸味とチョコレートの甘みって、とっても相性がいいですよね~♡

   ❀材料❀
  (18cm丸型1台分)
  チョコレート(ブラック)   140g
  無塩バター   100g
  卵黄   M4個(L3個)
  卵白   M4個(L3個)
  グラニュー糖   大さじ2
  薄力粉   50g

  オレンジ   2個
  グラニュー糖   40g
  グランマルニエ(オレンジリキュール)   大さじ2

  生クリーム   100cc
  砂糖   小さじ2

   ❀下準備❀
  バターは室温で指跡が残るくらい柔らかく戻しておく。
  底の抜ける型にバター(分量外)を塗る。
  オーブンを160℃に余熱する。

①ボールにチョコレートを割り入れて湯せんで溶かす。
②オレンジは皮を剥いて実を取り出し、適当な大きさにカットする。
 ※実を取り出した後、残った果汁も絞っておく。
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③②をグラニュー糖と一緒に中火にかけ、トロンとしたジャム状になるまで煮詰め、グランマルニエを加える。
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④バターをほぐし、白っぽいマヨネーズのような色になるまで撹拌して空気を含ませる。
⑤人肌に冷ました溶かしチョコレートを加えて混ぜる。
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⑥卵黄を1個ずつ加え、その都度混ぜる。
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⑦別のボールに卵白をほぐして軽く泡立て、ふわっとしたらグラニュー糖半量を加える。
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⑧柔らかく角が立つまで更に泡立て、残りのグラニュー糖を加える。
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⑨ピンとした角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
 ※器具が汚れていたり、卵黄が混ざっていると泡立ちません!
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⑩メレンゲ1/3を加えてゴムベラでしっかり混ぜる。
⑪白い筋がなくなったら薄力粉をふるい入れ、底の生地をすくっては表にかえすように切り混ぜる。
⑫残りのメレンゲを加え、白い筋がなくなるまで切り混ぜる。
 ※量が多いので、2~3回に分けると混ぜやすいです。
⑬オレンジソースを加えて混ぜ、型に流し入れて160℃のオーブンで約40分焼く。
⑭生クリームに砂糖を加えて角が柔らかくおじぎするまで泡立て、ケーキに添える。
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冷蔵庫で冷やしていただくのもオススメ♪
チョコレートをそのまま食べている…そんなとろけるような口当たりが特徴です。
オレンジの酸味とグランマルニエの格調高い風味が絶妙なバランスで、チョコレートを引き立てています('-^*)/
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レシピブログさんのモニタープレゼントで、サントリーさんのディサローノ アマレットとグランマルニエ コルトンルージュをいただきました。
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Commented by taeco at 2009-11-24 00:33 x
うわぁ~。おいしそうです。私も、最近、グランマルニエをよく使うようになっただけに、このモニター当たるかなと期待していましたが、だめだったんだーと今知りましたww オレンジもいれられるんですねぇ~。今年のクリスマスのメニューはお決まりですか?!私は深く考え中です。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-11-24 21:07
taecoさんへ
グランマルニエは比較的合わせやすいリキュールなので、活躍の幅も広いですよね!
モニター、残念でしたね…
オレンジとチョコとグランマルニエ、サイコーです♪
クリスマスはまだ全然考えてません(笑)
そろそろですよね~
昨年は何度もクリスマスパーティしたけど、今年はどうかな?
Commented by taeco at 2009-11-25 00:46 x
何度もですか☆ 大変だけど、お料理好きにはたまらないくらい楽しいですよね~♪♪♪ 今年は12月下旬に引っ越しするかもで、ちょっとバタバタですが、なんとかして、開きたいですー(笑)handmadecafeさん、ラッピングとか、写真とか、どれもすごく素敵ですよ~。ライスバーガーのところで、親切なお返事、ありがとうございますm(_ _)m
Commented by いちごみるく at 2009-11-25 06:24 x
handmadecafe929 さま♪
おはようございます!!コメントいただき嬉しく思います。
おいしそうなケーキですね!!
それにレシピがわかりやすいです!!!
私、かつてケーキ教室に通っていたことがるんです・・・。むかしむかし。
先生が試行錯誤で「たどり着いたレシピ」というのが残っていますが
時間が経ってコツを忘れてしまい、レシピの紙面だけでは思い出せないこといっぱいで・・・。
わかりやすくてとてもいいです!ありがとうございます。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-11-26 13:35
taecoさんへ
今年は家族とだけにしよう~?友達呼ぼうかな~と考え中です。
お引越しがあるとクリスマスパーティどころではないですね(^_^;
今回は思い切って外食にしちゃうとか!

写真やラッピングをお褒め頂ありがとうございます。
本当に嬉しいです♫♬
Commented by handmadecafe0929 at 2009-11-26 13:38
いちごみるくさんへ
こんにちは!
ケーキのレシピって、お料理以上に言葉や写真を使わないと分かりにくいですよね~
いつも初心者の友達の意見を参考に、「こんなところが分からないのか~」と思いながら、少しでも分かりやすくしているつもりです。
またご意見聞かせてくださいね!
Commented by いちごみるく at 2009-11-27 12:03 x
こんにちは(*^_^*)
ケーキ教室の先生が
「ここでこれを書いておかなきゃ絶対に失敗しちゃうでしょ!!」
っていう『大切なポイント』が意外に市販されているレシピ集には書いてない(>_<)っておっしゃってました。
何年も何年も失敗を重ねてやっと得た情報って、なかなか教えたくないものだからって・・・。でも私の先生は教えてくださいましたけどね。
「やっぱり10グラム減らしたほうがしっとりした」とか言ってよくレシピの分量をその場で変更することもありました。
handmadecafe0929さんは写真入りで教えてくださって本当にていねいだと思います。私も作ってみたいな~と思います。
Commented by handmadecafe0929 at 2009-11-28 20:14
いちごみるくさんへ
こんにちは♪
確かに、ページの都合などもあるのか本は説明不足ですね。
大抵「ここが違うから失敗したんじゃない?」とアドバイスすると、「そんなこと本には書いてないもん。」と言われます(^_^;
大切なポイントを守れば大抵何とかなるんですけどね…
私は聞かれたことには何としても答えなくてはいけない職業だったので、できるだけ細かく説明するように心がけています。
それでも、慣れている人から見たらなんでもないポイントが初心者には謎だったり、私は苦もなくできることができなかったりと、なかなかパーフェクトなレシピを作るのって難しいです。
皆さんからの意見を参考に改定したりしていますので、またご意見お聞かせくださいね。
by handmadecafe0929 | 2009-11-23 19:23 | チョコレートケーキ | Comments(8)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき