グランマルニエ薫る♪オレンジガトーショコラ
2009年 11月 23日

シーツを洗ったり枕を干したり…貴重な晴れ間を有効に利用しなくては!
今日は午後から保育園のお友達が遊びに来ることになっているので、お茶菓子を用意しました。
子供たちがプレイルームに篭っている間、ママ達はゆっくりティータイムです♪
沢山いただいたオレンジがずーーーーーっと放置されていました。
オレンジは美味しくて大好きなのですが、いかんせん食べる機会がないっ(>д<)
フルーツが食べきれない時は、ケーキで消費するのが一番です!
チョコレートの在庫もあったので、オレンジガトーショコラを作ることに。
オレンジの酸味とチョコレートの甘みって、とっても相性がいいですよね~♡
❀材料❀
(18cm丸型1台分)
チョコレート(ブラック) 140g
無塩バター 100g
卵黄 M4個(L3個)
卵白 M4個(L3個)
グラニュー糖 大さじ2
薄力粉 50g
オレンジ 2個
グラニュー糖 40g
グランマルニエ(オレンジリキュール) 大さじ2
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ2
❀下準備❀
バターは室温で指跡が残るくらい柔らかく戻しておく。
底の抜ける型にバター(分量外)を塗る。
オーブンを160℃に余熱する。
①ボールにチョコレートを割り入れて湯せんで溶かす。
②オレンジは皮を剥いて実を取り出し、適当な大きさにカットする。
※実を取り出した後、残った果汁も絞っておく。


⑤人肌に冷ました溶かしチョコレートを加えて混ぜる。




※器具が汚れていたり、卵黄が混ざっていると泡立ちません!

⑪白い筋がなくなったら薄力粉をふるい入れ、底の生地をすくっては表にかえすように切り混ぜる。
⑫残りのメレンゲを加え、白い筋がなくなるまで切り混ぜる。
※量が多いので、2~3回に分けると混ぜやすいです。
⑬オレンジソースを加えて混ぜ、型に流し入れて160℃のオーブンで約40分焼く。
⑭生クリームに砂糖を加えて角が柔らかくおじぎするまで泡立て、ケーキに添える。

チョコレートをそのまま食べている…そんなとろけるような口当たりが特徴です。
オレンジの酸味とグランマルニエの格調高い風味が絶妙なバランスで、チョコレートを引き立てています('-^*)/

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相性もありますが、思っているよりもずっと色々なレシピに幅広く使えるんですよ。

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グランマルニエは比較的合わせやすいリキュールなので、活躍の幅も広いですよね!
モニター、残念でしたね…
オレンジとチョコとグランマルニエ、サイコーです♪
クリスマスはまだ全然考えてません(笑)
そろそろですよね~
昨年は何度もクリスマスパーティしたけど、今年はどうかな?
おはようございます!!コメントいただき嬉しく思います。
おいしそうなケーキですね!!
それにレシピがわかりやすいです!!!
私、かつてケーキ教室に通っていたことがるんです・・・。むかしむかし。
先生が試行錯誤で「たどり着いたレシピ」というのが残っていますが
時間が経ってコツを忘れてしまい、レシピの紙面だけでは思い出せないこといっぱいで・・・。
わかりやすくてとてもいいです!ありがとうございます。
今年は家族とだけにしよう~?友達呼ぼうかな~と考え中です。
お引越しがあるとクリスマスパーティどころではないですね(^_^;
今回は思い切って外食にしちゃうとか!
写真やラッピングをお褒め頂ありがとうございます。
本当に嬉しいです♫♬
こんにちは!
ケーキのレシピって、お料理以上に言葉や写真を使わないと分かりにくいですよね~
いつも初心者の友達の意見を参考に、「こんなところが分からないのか~」と思いながら、少しでも分かりやすくしているつもりです。
またご意見聞かせてくださいね!

ケーキ教室の先生が
「ここでこれを書いておかなきゃ絶対に失敗しちゃうでしょ!!」
っていう『大切なポイント』が意外に市販されているレシピ集には書いてない(>_<)っておっしゃってました。
何年も何年も失敗を重ねてやっと得た情報って、なかなか教えたくないものだからって・・・。でも私の先生は教えてくださいましたけどね。
「やっぱり10グラム減らしたほうがしっとりした」とか言ってよくレシピの分量をその場で変更することもありました。
handmadecafe0929さんは写真入りで教えてくださって本当にていねいだと思います。私も作ってみたいな~と思います。
こんにちは♪
確かに、ページの都合などもあるのか本は説明不足ですね。
大抵「ここが違うから失敗したんじゃない?」とアドバイスすると、「そんなこと本には書いてないもん。」と言われます(^_^;
大切なポイントを守れば大抵何とかなるんですけどね…
私は聞かれたことには何としても答えなくてはいけない職業だったので、できるだけ細かく説明するように心がけています。
それでも、慣れている人から見たらなんでもないポイントが初心者には謎だったり、私は苦もなくできることができなかったりと、なかなかパーフェクトなレシピを作るのって難しいです。
皆さんからの意見を参考に改定したりしていますので、またご意見お聞かせくださいね。