小松菜と生きくらげの煮浸し
2009年 11月 08日

油揚げと合わせたものはよく作りますが、今回はコリコリとした食感が楽しい生きくらげをプラスしてみました。
これ、すごくよく合います('-^*)/
生きくらげはなかなか手に入らないとは思いますが、乾燥きくらげでOKですよ!
◆小松菜と生きくらげの煮浸し◆
(2人分)
小松菜 1袋(200g)
生きくらげ 2枚(30~40g)
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ1
油揚げ 1枚
●だし汁 200cc
●醤油 大さじ1
●酒 小さじ1
●塩 小さじ1/8
①小松菜は5cmくらいのザク切りにし、きくらげ・油揚げは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを加えてじっくり炒める。
③小松菜の軸を加えて炒め、透明感が出たらその他の材料を加えてさっと炒める。
④葉がややしんなりしたら●を加えてひと煮たちさせ、弱火~中火で5分程煮込む。
昨日、前髪を切りました。
今まではUPすることも多かったのですが、短く揃えて前髪の量も増やしてみることに。
ヒナはすぐに気づいて褒めてくれました(@^_^@)
えへへ♡
でもね。
いつものことですが、旦那さんの反応がないっ!
太ったりスタイルが崩れるのには、超がつくほど敏感なクセに…
とりあえず自分からアピールしてみる大作戦(笑)
「ねーねー、私変わったの。ど~こだ?」
「…?」
「前髪、切ったんですけど~(怒)」
「あ、前髪か~(汗)」
そして、じっと見る。
「……」
「何か、変だぞ?中学生みたいだな。」
ちゅ、中学生ですって(゚Д゜;)
37歳の妻に向かって!
別に私、そんなに変な髪形にした訳じゃないですよ?皆さん!
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!

前髪の件、我が家で同じです!
気づくのは子供達ばかり、夫はロングをショートにしたくらでないと
気づかないタイプです~
小松菜ときくらげ、面白い組み合わせですね!
是非試してみたいです♪
みたいなタイプです ^^;
前髪私もおろしてるよー^^
前髪はマメに切るけど(自分で)
中々ロングは止められない。。。。
生きくらげかあ。。食べたくなってきた~~^^
どこの旦那さんも、奥さんの変化には興味ないんですね~
私は髪が伸びるのが早いので、ショートにした時は結構大変!
すぐセミロングになっちゃうので、なかなか維持できません(笑)
小松菜ときくらげ、この煮びたしのだしとも好相性でした♪
いつまでも美しい奥さんでいて欲しいなら、キチンと見て欲しいものですよね!
前髪は下ろしたり伸ばしたりコロコロ変わる私。
どれが一番似合うのか、イマイチ掴めていないの(笑)
私も自分で切ります。
今はロングですが、こちらも掴み切れていないのかすぐ変わります!




