人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小松菜と生きくらげの煮浸し

小松菜と生きくらげの煮浸し_f0168317_12462949.jpg
今日は小松菜の煮浸しをご紹介します。
油揚げと合わせたものはよく作りますが、今回はコリコリとした食感が楽しい生きくらげをプラスしてみました。
これ、すごくよく合います('-^*)/
生きくらげはなかなか手に入らないとは思いますが、乾燥きくらげでOKですよ!


 ◆小松菜と生きくらげの煮浸し◆

  (2人分)
  小松菜   1袋(200g)
  生きくらげ   2枚(30~40g)
  にんにく   1かけ
  ごま油   小さじ1
  油揚げ   1枚
  ●だし汁   200cc
  ●醤油   大さじ1
  ●酒   小さじ1
  ●塩   小さじ1/8

①小松菜は5cmくらいのザク切りにし、きくらげ・油揚げは細切りに、にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、にんにくを加えてじっくり炒める。

③小松菜の軸を加えて炒め、透明感が出たらその他の材料を加えてさっと炒める。

④葉がややしんなりしたら●を加えてひと煮たちさせ、弱火~中火で5分程煮込む。



昨日、前髪を切りました。
今まではUPすることも多かったのですが、短く揃えて前髪の量も増やしてみることに。
ヒナはすぐに気づいて褒めてくれました(@^_^@)
えへへ♡

でもね。
いつものことですが、旦那さんの反応がないっ!
太ったりスタイルが崩れるのには、超がつくほど敏感なクセに…
とりあえず自分からアピールしてみる大作戦(笑)


「ねーねー、私変わったの。ど~こだ?」


「…?」


「前髪、切ったんですけど~(怒)」


「あ、前髪か~(汗)」



そして、じっと見る。


「……」



「何か、変だぞ?中学生みたいだな。」



ちゅ、中学生ですって(゚Д゜;)
37歳の妻に向かって!
別に私、そんなに変な髪形にした訳じゃないですよ?皆さん!

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by dining--kitchen at 2009-11-09 09:47
こんにちは♪
前髪の件、我が家で同じです!
気づくのは子供達ばかり、夫はロングをショートにしたくらでないと
気づかないタイプです~
小松菜ときくらげ、面白い組み合わせですね!
是非試してみたいです♪
Commented by ウサチョコ at 2009-11-09 11:09
あ、うちも口に出さないのか気付かないのか・・無関心なのか・・・
みたいなタイプです  ^^;

前髪私もおろしてるよー^^
前髪はマメに切るけど(自分で)
中々ロングは止められない。。。。

生きくらげかあ。。食べたくなってきた~~^^

Commented by handmadecafe0929 at 2009-11-09 11:56
dining--kitchenさんへ
どこの旦那さんも、奥さんの変化には興味ないんですね~
私は髪が伸びるのが早いので、ショートにした時は結構大変!
すぐセミロングになっちゃうので、なかなか維持できません(笑)

小松菜ときくらげ、この煮びたしのだしとも好相性でした♪
Commented by handmadecafe0929 at 2009-11-09 11:59
ウサチョコさんへ
いつまでも美しい奥さんでいて欲しいなら、キチンと見て欲しいものですよね!
前髪は下ろしたり伸ばしたりコロコロ変わる私。
どれが一番似合うのか、イマイチ掴めていないの(笑)
私も自分で切ります。
今はロングですが、こちらも掴み切れていないのかすぐ変わります!
Commented at 2009-11-10 15:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by handmadecafe0929 | 2009-11-08 13:11 | 葉もの野菜 | Comments(5)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき