人気ブログランキング | 話題のタグを見る

花椒を加えて!金平ごぼう、とルクエスチームケースレシピ集掲載のお知らせ

花椒を加えて!金平ごぼう、とルクエスチームケースレシピ集掲載のお知らせ_f0168317_6315287.jpg
昨日から、突然冬がやってきたようです。
さ…寒い…(゚Д゜;)ガクガク
先週末、半袖で過ごしていたのがウソみたいです!
いや、よく考えたら10月末に半袖っていうのも、それはそれで暖かすぎるって気もしますけど。

今も毛布をクルクル巻いてパソコンに向かっている私。
そろそろババシャツ登場の予感がします(笑)

さて、今日は基本中の基本、金平ごぼうをご紹介します。
ちくわ入り金平ごぼうラー油でピリリ!おかか入り金平ごぼうなど度々登場する金平レシピ。
お惣菜の代表格ですよね~

   ❀材料❀
  (4人分)
  ごぼう   1~2本
  にんじん   1/2本
  ごま油   大さじ1
  ●醤油   大さじ2
  ●みりん   大さじ1
  ●蜂蜜   小さじ1
  花椒   適量
  白ごま   適量

①ごぼうは細かいささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気を切る。にんじんは細かい千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、ごぼう・にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
③●を加えて汁気がなくなるまでじっくり炒め、花椒を振って白ごまを散らす。

ごぼうを大量にいただくと、とりあえず金平ごぼうを作ることが多いです。
今回は花椒を加えて、中華っぽい辛味と爽やかさをプラスしてみました!
ご家庭にない場合は、普通に唐辛子を使っていただいてOKです。
種を取り除いた唐辛子を最初にごま油で炒め、辛味を油に移してくださいね('-^*)/
花椒を加えて!金平ごぼう、とルクエスチームケースレシピ集掲載のお知らせ_f0168317_19511889.jpg
毎回、こうしてお弁当用の紙カップに詰めて密閉容器に並べ、冷凍保存しています。
このままお弁当に詰めるだけなので、とっても便利♪
今回作った分量なら、ちょうど8個分出来上がります。
楽チン自家製冷凍食品生活、始めてみませんか?

    ■お知らせ■
以前モニターをしたルクエスチームケースのレシピ集簡単で美味しいスチームケース料理125レシピが発売されました。
こちらでご紹介した「無料お試し版20選」同様、ルクエスチームチームケースで作る餅ピザ 和風照焼きソースが掲載されています。
スチームケースを使った簡単料理が125レシピも掲載されていますので、興味のある方はどうぞ。
花椒を加えて!金平ごぼう、とルクエスチームケースレシピ集掲載のお知らせ_f0168317_195801.jpg
※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
Commented by 東京ファーム at 2009-11-03 20:33 x
こんばんわ。
こうして小分けにして冷凍しておくと、すごく便利ですね。
やってみようかな。
すごい、本にレシピ載ってるんですね。
本屋さん行って見てみます。
Commented by nico at 2009-11-04 09:29 x
はじめてコメントさせていただきます☆
いつもおいしそうなレシピ、参考にさせていただいています~!
元お料理教室の先生ということで、いつか料理教室を再開して
いただけないかしら…と夢見ながら拝見してます。

きんぴら、なかなか毎回味が統一されないのが悩み。
このレシピで試してみます!
Commented by handmadecafe0929 at 2009-11-04 13:11
東京ファームさんへ
こんにちは~
小分け冷凍推進派です(笑)
こういうストックを3~4種類作っておくので、お弁当作りも楽チンですよ!
是非是非、お試しくださいね(@^_^@)
Commented by handmadecafe0929 at 2009-11-04 13:14
nicoさんへ
はじめまして。
コメントありがとうございます!
私もいつか自宅でできればいいなぁ…とは思っているのですが…
近々ということはないので、またいつか。

煮物の味って確かに統一されないことも多いですよね。
ご家庭の味もあるし、少しずつ調節してお好みの味を見つけてくださいね!
by handmadecafe0929 | 2009-11-03 20:10 | 根菜・いも類 | Comments(4)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき