花椒を加えて!金平ごぼう、とルクエスチームケースレシピ集掲載のお知らせ
2009年 11月 03日
さ…寒い…(゚Д゜;)ガクガク
先週末、半袖で過ごしていたのがウソみたいです!
いや、よく考えたら10月末に半袖っていうのも、それはそれで暖かすぎるって気もしますけど。
今も毛布をクルクル巻いてパソコンに向かっている私。
そろそろババシャツ登場の予感がします(笑)
さて、今日は基本中の基本、金平ごぼうをご紹介します。
ちくわ入り金平ごぼうやラー油でピリリ!おかか入り金平ごぼうなど度々登場する金平レシピ。
お惣菜の代表格ですよね~
❀材料❀
(4人分)
ごぼう 1~2本
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●蜂蜜 小さじ1
花椒 適量
白ごま 適量
①ごぼうは細かいささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気を切る。にんじんは細かい千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、ごぼう・にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
③●を加えて汁気がなくなるまでじっくり炒め、花椒を振って白ごまを散らす。
ごぼうを大量にいただくと、とりあえず金平ごぼうを作ることが多いです。
今回は花椒を加えて、中華っぽい辛味と爽やかさをプラスしてみました!
ご家庭にない場合は、普通に唐辛子を使っていただいてOKです。
種を取り除いた唐辛子を最初にごま油で炒め、辛味を油に移してくださいね('-^*)/
このままお弁当に詰めるだけなので、とっても便利♪
今回作った分量なら、ちょうど8個分出来上がります。
楽チン自家製冷凍食品生活、始めてみませんか?
■お知らせ■
以前モニターをしたルクエスチームケースのレシピ集簡単で美味しいスチームケース料理125レシピが発売されました。
こちらでご紹介した「無料お試し版20選」同様、ルクエスチームチームケースで作る餅ピザ 和風照焼きソースが掲載されています。
スチームケースを使った簡単料理が125レシピも掲載されていますので、興味のある方はどうぞ。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!
こうして小分けにして冷凍しておくと、すごく便利ですね。
やってみようかな。
すごい、本にレシピ載ってるんですね。
本屋さん行って見てみます。
いつもおいしそうなレシピ、参考にさせていただいています~!
元お料理教室の先生ということで、いつか料理教室を再開して
いただけないかしら…と夢見ながら拝見してます。
きんぴら、なかなか毎回味が統一されないのが悩み。
このレシピで試してみます!
はじめまして。
コメントありがとうございます!
私もいつか自宅でできればいいなぁ…とは思っているのですが…
近々ということはないので、またいつか。
煮物の味って確かに統一されないことも多いですよね。
ご家庭の味もあるし、少しずつ調節してお好みの味を見つけてくださいね!