「お肉」鶏肉の磯辺揚げ わさび風味、とお弁当
2009年 10月 28日
久しぶりの登園が嬉しかったのか、家を出ると猛ダッシュ!
しかし、病み上がりは体力が続かないようで…途中で息切れしてペースダウン ↓
残業明けの疲れ果てたサラリーマンのようにトボトボ歩いておりました(笑)
今日は久しぶりに鶏肉の磯辺揚げわさび風味をご紹介します。
加熱することで鼻にツーンとくる刺激もなく、程よいわさびの風味が口いっぱいに広がります。
わさびを全部使い切る勢いで、た~っぷり塗ってくださいねっ!
❀材料❀
(2人分)
鶏もも肉 1枚
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1
●おろし生姜 少々
味付け海苔 2~3袋
練りわさび 15~20g
片栗粉 適量
①鶏もも肉は一口サイズにカットし、●に漬け込んで一晩おく。
②味付け海苔を並べ、わさびをたっぷり塗り広げる。
※パリパリの海苔は割れるので、わさびの水分で少し柔らかくなってから巻いてください。
③鶏肉に海苔を巻いて片栗粉を塗し、160℃の油でカラリと揚げる。
最近、ちょっと気分がだらけている私。
いつもだけど(笑)
そんな空気が、如実に現れたお弁当が出来上がっています(-_-)ゞ
「うわ~っ食べたいっ!」
そう思えるようなお弁当作りを心がけたいものです。
*今日のお弁当*
・鶏肉の磯辺揚げ
・ラタトゥイユ
・ひじきの煮物
・オクラのごま和え
・にんじんのグラッセ
・焼きししとう
・トマト
**********************************
旦那さんが、すご~く真剣な面持ちで話しかけてきました。
「・・・あのさぁ、聞きたいことがあるんだけど。」
彼は真剣そのものです!
何だろうと、ドキドキしながら話の続きを聞く私。
結構どうでもいい内容であることが多いのも事実なんですけど、それでもやっぱりドキドキ♡
しかも、今回は何だかめっちゃ悩んでいる様子。
もしかしたら転職の話かしら?
身構える私に、旦那さんは交際を申し込んだ時よりも、結婚の話をした時よりも真剣な顔でこう言いました。
「小栗旬って、唐沢寿明の子供じゃないよな!?」
えっ?
今、何て?
「唐沢さんには、お子さんはいなかったと思うけど?」
「そっか、そうだよな~!やっぱ俺、騙されたんだよな?」
「そういえば似てるな~、とか言っちゃったよ。」
こんな騙しが通用するのはあなただけでしょ?
何、会社でからかわれてるんですかっ!
会社でどんな立場なんですか~あなた(>д<)
でも、そんな騙されやすい旦那さんに騙されたことがあるのは私…
「東京の電話ボックスは回ってるんだぞ!」
今考えると、こんな内容を考える旦那さんもまぬけなら、これに騙された私って何だろう(;ω;)
しかも、私・・・東京何度も行ったことあったのに(笑)
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前から思っていたのですが、ニンジンの形がとても素敵!!
ラタトゥイユもつくってみたいです♪
昨夜、コーヒー牛乳マフィンのつくれぽ(?)みたいなのをブログにやっとアップしました~♪♪♪
全然違う見た目で、ちょっとショックです…。もう少し小さなカップだとおしゃれにみえるかな~!?☆
ツーンとしないのに、ちゃ~んとわさびの風味がするんです。
たっぷり付けるのがポイントかな?
マフィン、見せていただきましたよ~♡
素敵にご紹介いただきありがとうございました。
十分上手にできているじゃないですかっ!
マフィン、そういってもらえてうれしいですが、色合いとか全然違いますよねぇ。うぅ…。我が家はカフェオレをよくつくるので、今回は、ブレンディ(緑色のパックのほう)でつくったのが原因でしょうかね。
ありがとうございます!
私も洋食はよくいただきますが、基本的に和食や中華が好きかも♡
美味しいし、やはり日本人に合っているんでしょうね。
マフィンは上出来だと思いますよ~
コーヒーはちゃんと溶けていれば問題ないので、もし気になるところがあるとすれば、バターの温度(硬かったり溶けすぎていると空気を含みにくいんです)とか、卵を混ぜる際の分離、粉を加えてからの混ぜすぎのいずれか、もしくはいくつかの要因が組み合わさってのものかな?