秋鮭とキャベツの和風ライスパスタ、と子育てスタイル掲載のお知らせ
2009年 10月 19日

何かね、いっぱい並んでいると訳わかんなくなりませんか?
グルグル回っている間に、頭もグルグル(笑)
結局、天然木のシンプルな机に棚やサイドテーブルを組み合わせました。
学習デスクっていうより、大人の書斎みたいだったりして(^_^;
でもね。
後で買い替えのできる椅子やライトはピンクだし、マットや絨毯なんてキャラクターなんですよ~
ちょっと嫌ですが(笑)、あと数年の間だけかな?
ピンク一色の子供部屋も、何年か後にはシックに変身してくれることを願って!
さて、今日ご紹介するのは季節感漂う秋鮭とキャベツのパスタです。
新商品のライスパスタと合わせて、より和風な仕上がりに♪
ちょっぴりつゆだくで麺を絡めながらいただくのがとっても美味しいです!
実はしめじも合わせるつもりだったのですが、冷蔵庫になかった…
が~ん(゚Д゜;)
❀材料❀
(2人分)
ケンミン食品 ライスパスタ 150gくらい
秋鮭 1切れ
塩・こしょう 少々
キャベツ 2~3枚
しめじ 1/2房
●水 200cc
●醤油 小さじ1
●塩 小さじ1/4
●だしの素 小さじ1/2
①鮭は皮と骨を取り除いて塩・こしょうを振り、キャベツはザク切り、しめじは軸を取り除いて子房に分ける。
※ここで同時にパスタを茹で始めると丁度いいです。
②フライパンで鮭を焼き、身をほぐしてキャベツ・しめじを加えて炒める。
③●を加えてひと煮立ちさせ、味を見て塩加減を調節し、パスタを加えて全体を混ぜる。

塩鮭を使用する場合、このままの分量では塩辛く仕上がってしまうので、全ての塩分をなくすか控えるなどして調整してくださいね。
鮭の美味しい季節がやってきました。
最近、お寿司を食べに行ってもお刺身を食べてもサーモン一色のヒナですから、益々登場回数が増えそうな予感です('-^*)/

今まで小麦アレルギーでパスタが食べられなかった人には朗報では?
お米100%なので、味わいはパスタよりビーフンに近いかな~?
う~ん、でも、食べるとビーフンよりモチモチして口当たりはパスタに近いかも!?
湯で時間は約8分。
普通のパスタより、時間が経っても麺が伸びにくいような気がします。
プチプチと歯ごたえが良いので、小さなお子様には若干食べにくいかもしれません。
お子様の分だけ少し長めに茹でたり短くカットするなど、一工夫して食べやすくしてあげるといいかな~と思います。
■お知らせ■
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