焼きチョコみたいな♪濃厚生チョコケーキ
2009年 10月 14日

ホロッと崩れて、次に口の中でとろけるような…そんな感じかな~?
❀材料❀
(パウンド型1台分)
チョコレート(ブラック) 150g
生クリーム 100cc
無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 1個
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
❀下準備❀
バターは室温に戻し、指跡が残る程度に柔らかく戻しておく。
チョコレートを細かく刻む。
型に敷き紙を敷く。
オーブンは160℃に予熱する。
①チョコレートを湯せんで溶かし、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

③②に①を加えてよく混ぜ合わせる。

⑤薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムべらで底の生地をすくっては表に返すようなイメージで切り混ぜる。
⑥別のボールに卵白をほぐし、しっかりと角の立つメレンゲを作る。
※器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません。
※時間が経つと分離してしまうので、必ず混ぜる直前に泡立てます。
⑦⑤にメレンゲを加え、切り混ぜる。
⑧型に流して空気抜きし、160℃のオーブンで30~40分焼く。
焼き上がりはかなり柔らかくて脆いので、取り扱いには十分注意してくださいね!
今回のケーキはヒナと一緒に作りました♪
チョコレート大好き~な姪っ子が遊びにくるので、3時のお茶菓子です♡
ヒナはね、子供のクセにチョコレートがあまり好きじゃないから、これは微妙かな(^_^;
だって仕方ないんです…
うちのヒナが好きなものって、大抵渋すぎて子供受けよくないよ!

タカナシ純生クリームの、見た目も可愛いミニサイズです。
生クリームは日持ちしないので、少量使いたいだけの時にはこんな少量パックがありがたいですよね~
いつものスーパーで見つけたので、思わず買っちゃいました(^_^;
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このレシピだと簡単に美味しく出来そうですね!試してみたいと思います。
はじめまして!
同じ30代として、よろしくお願いします(@^_^@)
最近は色々便利なグッズや調味料が登場して料理の幅も広がってきました。
また色々と試してみたいと思いますので、参考になれば嬉しいです!
こんにちは~
ガトーショコラって、一度はまると連続して作る方多いです(笑)
私も一時、バカみたいに色々なバージョンで作っていました。
今年は、基本のガトーショコラを紹介したいなぁ・・・