人気ブログランキング | 話題のタグを見る

素朴で懐かしい味わい!ブロンディーズ

素朴で懐かしい味わい!ブロンディーズ_f0168317_0213954.jpg
今日は1日お天気にも恵まれ、無事甥っ子&姪っ子の運動会を迎えることができました。
晴れ女パワー炸裂です(笑)

少し日差しが暑いくらいでしたが、生憎風がーーーーーーっ!
髪はバッサバッサとメデューサのように波うち、お弁当はたまにジャリジャリと砂っぽいわ(-_-)ゞ

しかもこの小学校、現在毛虫が大量発生中でございます。
ビュービュー吹く風に乗って飛んでくる毛虫を必死に振りはらいながらのお弁当タイム。
なかなかエキサイティングです!

昨晩、今日の運動会後のおやつにとブロンディーズを焼きました。
アメリカでは比較的ポピュラーな焼き菓子の1つで、ブラウニーのお友達的存在らしい(笑)
ブラウンシュガーを使うこのお菓子、ブロンドに色が似ていることからこの名前で呼ばれているそうです。
パウンドケーキとクッキーを足して2で割ったような口当たりが、素朴でどこか懐かしいかも。

   ❀材料❀
  (20×20cm型1台分)
  無塩バター   100g
  ブラウンシュガー   60g
  卵   1個
  アーモンドパウダー   50g
  薄力粉   80g
  ベーキングパウダー   小さじ1/2
  ラム酒   大さじ1

   ❀下準備❀
  バター・卵は室温に戻しておく。
  オーブンは170℃に予熱する。
  型にクッキングシートを敷いておく。
素朴で懐かしい味わい!ブロンディーズ_f0168317_1164420.jpg
①バターをほぐしてブラウンシュガーを加えて、やや白っぽくなるまでしっかり撹拌して空気を含ませる。
②溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
素朴で懐かしい味わい!ブロンディーズ_f0168317_1552151.jpg
③アーモンドパウダーをザルなどで振るい入れ、ざっと混ぜる。
素朴で懐かしい味わい!ブロンディーズ_f0168317_15523139.jpg
④薄力粉・ベーキングパウダーを振るい、ゴムベラで底の生地をすくっては表に返すようなイメージで切り混ぜる。
⑤ラム酒を加えて混ぜ合わせ、型に流して全体を均一に広げる。
⑥170℃のオーブンで約40分焼く。
 ※竹串をさして生っぽい生地がついてこなければOKです。
 ※粗熱が取れたら乾燥しないようアルミやラップで包み、冷めたら適当にカットします。

****************************************
運動会と言えば、体操服。
私たちの年代なら、当然「私はブルマだったわ☆」という方も多いはず。
今は男の子と一緒でズボンやジャージなんですよね~
何で私たちの頃ってブルマだったのかしら?
思春期の男の子の前で、何もあんなエロイ格好しなくてもいいのに…
男性諸君にとってあのブルマの存在ってどうだったのか、是非一度聞いてみたいものです(笑)

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


 

ファイブスタイル ブログランキング
      にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
「cafeごはん。ときどきおやつ」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
Commented by まやりん at 2009-10-05 14:51 x
handmadecafeさん、こんにちは~♪

運動会観戦、お疲れ様でした!
流石は『晴れ女』のhandmadecafeさん、バッチリ晴れた
運動会日和だったのですね。
うぅ~ん、強風と毛虫ちゃんは想定外でした…(笑)

ブロンディーズ、メッチャ美味しそう~♪私、こういう歯応え
大好きですっ♪
『ブルマ』って懐かしい響きだわ~。確かに、最近は上下の
ジャージ姿やパンツで運動してますものね。
handmadecafeさんよりも年上の私の時代、最初の頃の
ブルマはプクッと膨らんでいたんですよ~。
『提灯ブルマ』なんて言ってましたっけ…ダサ可愛い?(笑)
Commented by handmadecafe0929 at 2009-10-05 16:05
まやりんさんへ
こんばんは~
立ちっぱなしの運動会観戦。
教室の中から見ていたのに、それでも日差しが暑かったです(^_^;
風で髪がゴワゴワになるし、足に毛虫は這っているし…別の意味で大変でした!

ブロンディーズのちょっとサクサクカリカリとした食感、私も好きです。
でも、クッキーやビスコッティみたいに硬くないのがいいんです。
ブラウニーよりこっちの方がすきなんですよね~

ブルマって、いつからなくなったんでしょうね。
私の頃はピッチリとしたスリムタイプ。
最後に履いたのはいつだったのか…懐かしいです。
by handmadecafe0929 | 2009-10-04 00:53 | バターケーキ・カップケーキ | Comments(2)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき